МЕНЮ

В Великобритании скончался режиссер "Полуночного экспресса" и "Миссисипи в огне" Алан Паркер

1 августа, 2020 - 15:29

На 77-м году жизни умер культовый британский кинорежиссер Алан Паркер, известный по фильмам «Жизнь Дэвида Гейла», «Полуночный экспресс», «Птицы», «Миссисипи в огне», «Сердце ангела». Режиссер умер 31 июля после продолжительной болезни.

Об этом сообщает zaxid.net со ссылкой на The Hollywood Reporter.

Как отмечается, Алан Паркер является двукратным номинантом на «Оскар», лауреатом премии BAFTA и других наград.

Алан Паркер родился в Лондоне 14 февраля 1944 в семье швеи и газетчика. После окончания школы он устроился копирайтером, работал в агентствах PKL и CDP, где начал снимать рекламу. По его словам, в тот момент он даже не думал о карьере режиссера. Однако со временем он все больше отдавал предпочтение кинематографу, придя туда сначала в качестве сценариста.

«Я был первым, кто перешел из мира рекламы в мир полнометражных фильмов. Поэтому, думаю, был особенно чувствительным к критике. В итоге я вообще перестал снимать рекламу, чтобы меня серьезно воспринимали как режиссера», - рассказывал он в одном из интервью сообщают в zaxid.net.

Первым большим успехом Паркера-режиссера стал фильм «Багси Мэлоун» (1976) с Джоди Фостер в главной роли. В 1978 году на экраны вышел «Полуночный экспресс», одна из главных картин в карьере Паркера. Остросюжетная драма участвовала в Каннском фестивале, имела номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и другие.

Режиссер также получил награду за достижения от Гильдии режиссеров Великобритании в 1998 году, а в рыцари его посвятили в 2002 году.