МЕНЮ

Трубочист Берталон Товт из Мукачево недавно отпраздновал 71-летие

1 августа, 2020 - 13:52

Трубочисту из Мукачево Берталону Товту 27 июля исполнился 71 год.

Об этом сообщает Общественное.

"Сейчас мужчина уже 10 лет на пенсии. За популяризацию профессии трубочиста ему присвоили звание «Почетный гражданин города». А в центре Мукачева в честь него установлен «Памятник счастливому трубочисту». Пан Берталон более 46 лет прочищал дымоходы в домах мукачевцев", - говорится в сообщении.

Также в Мукачеве ежегодно в его честь проводят «Парад трубочистов».

"Я постоянно, говорю честно, от души, помогай людям, чтобы был порядок. Чтобы я мог спокойно спать, и чтобы люди спали спокойно", - сказал Берталон.

Жена Екатерина Товт на день рождения посвятила мужу песню. В браке они более 47 лет. Имеют двоих детей - дочь и сына. Екатерина Товт говорит: с мужем ссорятся редко: "О чем Берти думает, я уже знаю. Ну, наверное, я и характер его уже знаю. Когда готовим еду, то Берти рано встанет, посуду помоет".

В доме семьи Товт дымоход прочищает сын Берталон-младший. Этому делу научил его отец: "Если надо, то я залезу, отец не может, 71 год, все-таки. Я помогаю ему, а он тм показывает, что и как там надо делать".

Но Берталон Товт-старший жалуется: сын боится высоты. "А для трубочиста, который боится высоты, это уже не работа", - говорит мужчина.

Берталон Товт говорит: счастлив, что, работая трубочистом, более 46 лет помогал людям и мог научить своему ремеслу других.