МЕНЮ

Между качеством питьевой воды и количеством суицидов в регионе есть связь, - учёные

1 августа, 2020 - 22:55

Эпидемиологи из Великобритании обнаружили связь между разными уровнями лития в питьевой воде и количеством суицидов в определенном регионе. Оказывается, это вещество может влиять на настроение людей.

Об этом сообщает портал Techno.NV.

Ученые из британского Университет Сассекса проанализировали данные о составе питьевой воды в 1286 регионах Японии, Австрии, США, Англии, Италии, Греции, Литвы, и сравнили эти данные с показателями суицида в исследуемых регионах.

Оказалось, что повышенное и пониженное количество самоубийств было связано с разными уровнями лития в воде.

В среднем показатели лития в регионах колебались в диапазоне от 3,8 до 46,3 микрограмм на литр, с пиковыми значениями больше 80 в некоторых местах.

Анализ показал, что чем выше воды было в регионе — тем ниже там было количество самоубийств.

Ученые связывают это с влиянием лития на аффективные расстройства, особенно биполярные, а также доказанное свойство этого вещества стабилизировать настроение и снижать риск суицида у крайне уязвимых пациентов.

Некоторые другие исследования подтверждают «антисуицидные» свойства лития и даже связывают влияние этого вещества с пониженным уровнем жестокости людей и снижением риска развития деменции.

Дозировка, которая используется в психиатрии, относительно высока — около 200 миллиграмм лития в день, что может вызвать побочные эффекты во время серьезной терапии.

Ранние исследования психиатров из США гласят, что даже микродозировка лития (прием около 400 микрограмм вещества в день) может улучшить настроение человека.

«Питьевая вода в бутылках (обработанная или природная минеральная вода из родников) часто имеет гораздо более высокое содержание лития, чем водопроводная вода. Связь между воздействием лития из бутилированной воды и самоубийствами не изучалась», — заявляют авторы анализа из Великобритании.