МЕНЮ

"Луцкий террорист" объявил голодовку

1 августа, 2020 - 11:14

Максим Кривош, который 21 июля в центре Луцка захватил в заложники пассажиров автобуса, объявил голодовку, протестуя против условий содержания в следственном изоляторе.

Об этом сообщает информационное агентство ВолиньPost со ссылкой на адвоката Сергея Тиможинского.

Как отмечается, Тиможинский сообщил, что Кривош решил голодать из-за нарушения его прав, в частности – из-за немотивированного, по его мнению, применения наручников.

«Адвокат уверяет, что первые три дня пребывания в СИЗО спецсредств не применяли. Зато теперь наручники одевают каждый раз, когда выпускают из камеры. Мол, теперь в следственном изоляторе Кривоша удерживают уже как осужденного, а не как заключенного. Вместе с тем пока что нет решения суда, которым бы он был признан преступником»,- говорится в сообщении.

Кроме того, по словам адвоката, его подзащитному не дают сменную одежду, хотя она была среди изъятых при задержании вещей.

Тиможинский добавил, что голодовку Кривош объявил еще 30 июля.

Между тем, отмечает агентство, в пресс-службе прокуратуры области сообщили, что прокуроры систематически посещают СИЗО – и каких-либо жалоб от заключенного на режим или условия содержания не поступали.

Как сообщалось, утром 21 июля в Луцке вооруженный мужчина захватил рейсовый автобус с водителем и 12 пассажирами. Злоумышленником оказался дважды судимый Максим Кривош. Он требовал, чтобы 24 человека, среди которых руководители правительства, парламента, судов, церквей, а также олигархи, выложили в сеть свои видео со словами "Я - террорист в законе". Также он настаивал, чтобы Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал видео с призывом смотреть фильм "Земляне". Свою акцию злоумышленник назвал "днем антисистемы".

Зеленский выполнил требование Кривоша. Около 22 часов заложники были освобождены, а террорист - задержан.

Кривошу выдвинули обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258 (террористический акт), ст. 263 (незаконное обращение с оружием и взрывными устройствами), ст. 348 (покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 147 (захват заложников) Уголовного кодекса Украины.

23 июля Луцкий горрайонный суд Волынской области избрал ему меру пресечения - два месяца содержания под стражей без права внесения залога.