МЕНЮ

"Чернобыль" получил 9 из 14 премий BAFTA, в том числе как лучший мини-сериал

1 августа, 2020 - 20:34

Британская киноакадемия (BAFTA) провела онлайн-церемонию награждения победителей своей премии в области телевидения (британской версии американской «Эмми»). Награду в номинации «Лучший минисериал» получил «Чернобыль» от HBO.


Об этом сообщают в Twitter BAFTA, передает hromadske.

Британский актер Джаред Харрис, сыгравший в сериале главную роль — академика Валерия Легасова, получил «Бронзовую маску» в категории «Лучшая мужская роль». В общем сериал собрал 9 из 14 наград: в частности за лучшую операторскую работу и свет, лучшие декорации, звук и монтаж.


Лучшей актрисой стала британка Глен Джексон. «Бронзовую маску» она получила за роль в сериале Elizabeth Is Missing.

Звание «Лучший драматический сериал» дали The End of the F***ing World. Актриса Наоми Аки, которая сыграла в нем, получила премию в номинации «Лучшая актриса второго плана».

Лучшим актером второго плана BAFTA назвала Вилла Шарла за роль в сериале Giri / Haji.

Отметим, награждение премией Британской киноакадемии должно было состояться еще весной, но его перенесли из-за пандемии коронавируса. Церемонию проводили не в прямом эфире, а записали заранее. Вторую часть наград вручали 31 июля.

Как сообщалось, награждение Британской академии кинематографических и телевизионных искусств поделили на две части: награды за лучшие кинофильмы (так называемый британский «Оскар») теперь вручают зимой, а премии за достижения в области ТВ (британская версия «Эмми») вручают в июле.

Напомним, «Чернобыль» от HBO стал также фаворитом в категории «Лучший телефильм или минисериал» премии «Золотой глобус».

«Чернобыль» — пятисерийный британо-американский минисериал, созданный и написанный Крэйгом Мезином и срежиссирован Юганом Ренком. Премьера исторической драмы совместного производства американского кабельного канала HBO и британского Sky Atlantic состоялась 6 мая 2019 года.

События сериала разворачиваются после взрыва реактора на Чернобыльской атомной электростанции, одной из крупнейших техногенных катастроф в истории.

В течение суток после выхода каждой из серий на канале HBO в США студия «НеЗупиняйПродакшн» выпускала перевод серии на украинский язык, а 18-20 июня 2019 года сериал с украинским дубляжом транслировался на канале 1+1, также озвучку выпускала студия «DniproFilm».