МЕНЮ

Супруга Президента посетила малый групповой дом для детей-сирот с инвалидностью

1 июня, 2020 - 21:52

Супруга Президента Елена Зеленская и глава Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Лотта Сильвандер посетили частное заведение социальной защиты для детей-сирот с инвалидностью и ознакомились с условиями ухода за воспитанниками малого группового дома, который является альтернативой интернатам в нашей стране.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента. 

В настоящий момент в первом в Украине пилотном малом групповом доме Happy Home воспитывается шестеро детей-сирот с инвалидностью в возрасте от пяти до восьми лет. Дети живут, как в обычной семье. У них есть свои комнаты, они учатся самостоятельно соблюдать правила элементарной гигиены, приобщаются к домашним делам, получают знания индивидуально, готовятся к обучению в инклюзивных классах и делают попытки взаимодействовать с социумом: общаются с соседями, имеют возможность играть вместе с другими детьми.

В ходе общения с Еленой Зеленской и Лоттой Сильвандер директор Happy Home Оксана Сидорчук отметила, что учреждения такого типа – это возможность для детей, имеющих мало шансов проживать в семьях, избежать изоляции на всю жизнь.

«Мы создаем условия для реабилитации детей-сирот с инвалидностью, чтобы они стали для нас своими, для друзей – нужными, для школы – способными, для жизни – подготовленными, для кого-то – любимыми и принятыми», – рассказала госпожа Оксана.

За организацию быта, питание, образование и досуг воспитанников отвечают социальные работники и их помощники – няня, психолог, педагог, врач-реабилитолог, логопед. Специалисты, работающие в Happy Home, поделились, что, несмотря на тяжелые диагнозы, в развитии детей наблюдается прогресс.

Елена Зеленская отметила, что быт учреждения социальной защиты в действительности почти не отличается от устоявшегося домашнего обихода. По мнению первой леди, именно такая семейная среда является залогом интеграции детей с инвалидностью в общество и уменьшения их социального отчуждения.

«Практика малых групповых домов очень распространена в мире. С работой одного из таковых я имела возможность ознакомиться во время визита в Литовскую Республику и была поражена результатами. Для Украины такие дома пока новое явление, но сегодня я еще раз убедилась, как могут меняться дети с инвалидностью, когда их окружает настоящая забота. И уверена, что такие формы воспитания являются лучшей альтернативой традиционным детским домам и интернатам, и их важно развивать», – отметила супруга Президента.

Целью малых групповых домов является создание условий проживания для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, с инвалидностью, путем их опеки и воспитания, максимально приближенных к семейным. Кроме того, учреждения призваны обеспечить социализацию и подготовку к самостоятельной жизни, предоставление комплекса необходимых услуг, в частности в обществе, а также содействовать возвращению детей в биологическую семью, усыновлению или обеспечению им семейных форм воспитания.