МЕНЮ

Специалисты Института молекулярной биологии и генетики готовы производить до 20 тысяч ПЦР-тестов еженедельно

1 апреля, 2020 - 13:38

Специалисты Института молекулярной биологии и генетики ожидают быстрое поступление средств из госбюджета для того, чтобы продолжить работу по изготовлению ПЦР-тестов для выявления коронавирусной болезни.

Об этом говорится на Facebook-странице Института.

"Надеемся, что несмотря на вынужденное сокращение государственного бюджета для многих отраслей, в том числе и науки, финансирование такого сверхважного дела, как изготовление ПЦР-тестов, не будет сокращен и поступит как можно быстрее. Мы понимаем, что с каждым днем ​​атака вируса становится все ожесточеннее. Основная группа сотрудников Института, задействованных в проектах, работает сейчас и готова работать постоянно и сверхурочно, однако из-за отсутствия финансирования мы не можем развернуть работу на полную мощность ", - говорится в заметке.

Как известно, еще в конце января 2020 по заказу СНБО ученые ИМБГ первыми в Украине разработали тест-системы для диагностики вируса SARS-CoV-2. Эти тест-системы были сертифицированы. После обнаружения первого заболевания наборы на 600 тестов-реакций поступили в Житомирский областной лабораторный центр Минздрава и Центр общественного здоровья Минздрава в Киеве.

При наличии средств Институт уже сейчас мог бы реализовывать соглашения с производителями реактивов, которые используются для изготовления тест-систем. Не все реактивы может изготовить отечественный производитель, отдельные заказывють в Эстонии, Германии и других странах. Несмотря на это логистическую цепочку, себестоимость наших ПЦР-тестов (250 грн.) почти вдвое меньше зарубежных аналогов. А учитывая стоимость авиадоставки зарубежных тестов в Украину их реальная цена для госбюджета становится очень высокой.

"На наличном в Институте оборудовании наши специалисты могут изготовить около 10-20 тыс. ПЦР-тестов в неделю. С привлечением дополнительных специалистов Институт способен производить до 50 тыс.тестов в неделю. Учитывая недостаток в регионах лабораторий и специалистов, способных работать с ПЦР-тестами, Институт молекулярной биологии и генетики разработал план обучения для специалистов из разных областей Украины и готов предоставлять им соответствующий научное сопровождение ", - зазначеться в заметке.