Выборы 2020: самые интересные баталии в Черновцах

На выборах глав областных центров Украины фавориты кампании обычно известны заранее. Но вот уже вторые местные выборы удивляют неожиданным ходом предвыборной кампании в некоторых городах. В 2015-м это был Николаев.

В этом году на местных выборах интересная баталия разворачивается на Буковине, где сразу три кандидата имеют равные шансы попасть во второй тур. При этом, один из трех, который уже гарантировал себе попадание во второй тур, является бывшим соратником Виктора Януковича. Экс-регионал Виталий Михайлишин, которого связывают с опальный олигархом Дмитрием Фирташем, является лидером гонки на должность городского головы.

Поэтому, конец октября в Черновцах ожидается политически горячим. Согласно данным исследования, которое проводила компания ACTIVEGROUP в период с 10 по 12 октября, шанс попасть во второй тур выборов главы областного центра имеют только три кандидата, разрывы в рейтингах которых меньше погрешности исследования. Это Виталий Михайлишин, которого готовы поддержать 22,4% тех, кто определился и намерен прийти на выборы, Роман Кличук, Алексей Каспрук с уровнем поддержки соответственно 21,4% и 20,9%.

При этом Михайлишин во втором туре победил бы Алексея Каспрука с результатом 31,9% против 27,3%, но в случае выхода во второй тур, Роман Кличук победит обоих. В паре Кличук против Михайлишина, кандидат от «Единой Альтернативы» победил бы с результатом 33,4% против 26,4%, а в паре Кличук против Каспрука первый победил бы с результатом 36,4% против 26,5%.

Таким образом получается, что реальный шанс побороться за пост мэра Черновцов имеют только кандидат от «Единой Альтернативы» Роман Кличук и лидер одноименной команды Виталий Михайлишин. Последний, исходя из уже второго подряд октябрьского исследования, гарантировал себе попадание во второй тур. Интригой остается только то, кто там будет его соперником.

Учитывая тот факт, что Михайлишин может победить 15 ноября Алексея Каспрука, на выборах 25 октября черновчане для себя должны решить - должен ли попасть во второй тур Каспрук, что делает Виталия Михайлишина мэром, или Кличук, что означает - появление нового мэра Черновцов от «единой Альтернативы».

Непонятной остается ситуация с составом городского совета. Еще недавно шанс попасть туда имели до девяти партий. Но согласно последним исследованиям, партия «Оппозиционная платформа - за жизнь», если бы выборы состоялись уже в ближайшее воскресенье, не попала бы в состав городского совета. Так, среди всех опрошенных, у партии ОПЗЖ пока только 2,9%, а среди тех, кто придет голосовать и определился с выбором – 3,7% поддержки. Хотя, согласно недавнему опросу, еще неделю назад среди тех, кто определился и пришел бы на выборы, рейтинг ОПЗЖ был 5,1%.

Это может быть следствием того, что лидер мэрских выборов экс-регионал Виталий Михайлишин личным рейтингом вывел партию «Команда Михайлишина» на третье место. Вероятно, происходит перетекание электората от ОПЗЖ к его команде - пока она из всех опрошенных имеет 9,2%, а среди тех, кто придет голосовать и определился с выбором - 11,9% поддержки Черновцов.

Также из числа проходных выпадает партия «Черновчан», которая из всех набрала бы - 3,6%, а среди тех, кто придет голосовать и определился с выбором - 4,6%.

Это может быть связано с тем, что первый номер списка «Черновчан» бывший мэр Черновцов Николай Федорук, который до старта избирательной кампании входил в главную четверку лидеров симпатии черновчан, не стал баллотироваться на пост мэра города, а также с тем, что все чаще позицию партии «Черновчан» комментирует не Николай Трофимович, а Максим Бурбак, к которому у горожан неоднозначное отношение.

Также существенные проблемы с попаданием во второй тур имеют еще две политические силы - «Родной город» и «Предложение». Партия, лидером списка которой является исполняющий обязанности городского головы - секретарь городского совета Василий Продан, среди всех опрошенных имеет 4,6%, а партия отстраненного мэра Алексея Каспрука «Предложение» - 4,7% поддержки. Но, в отличие от двух предыдущих партий, которые потеряли шанс попасть в городской совет, эти две политические силы свои шансы сохраняют - среди тех, кто придет голосовать и определился с выбором, «Родной город» имеет 5,9%, а «Предложение» - 6,0% поддержки Черновцов. При этом следует отметить, что, в отличие от «Предложения», к которой недавно присоединился Алексей Павлович, и которая второй месяц балансирует на грани попадания в городской совет, «Родной город» стремительно теряет поддержку. В сентябре партия Василия Продана попадала в тройку лидеров социологических опросов, о чем свидетельствовали данные социологической группы «Рейтинг». Неделю назад она имела среди тех, кто придет голосовать и определился с выбором - 8,4%, находясь в рейтинге на 4 месте, а сегодня - она ​​уже седьмая с показателем - 5,9% поддержки жителей города. Этому может быть два объяснения: во-первых - в сентябре рядом с «Родным городом» стояла фамилия Виталия Михайлишина, который тогда имел один из самых высоких личных рейтингов в Черновцах. В октябре, когда уже было известно, что лидером в списке от «Родного города» является Василий Продан, рядом с названием партии стояла фамилия секретаря Черновицкого городского совета, а последние результаты уже были получены после того, как Василий Продан снял свою кандидатуру с выборов городского головы. С высокой вероятностью можно предположить, что большая часть бывшего электората «Родного города» сегодня поддерживает «Команду Михайлишина», которую раньше ассоциировали с партией Продана.

Гарантировано же проходят в Черновицкий городской совет, согласно исследованию компании ACTIVE GROUP, 5 партий: «ВО Батькивщина», «Европейская Солидарность», «Команда Михайлишина», «Слуги народа» и неожиданный лидер гонки - «Единая Альтернатива». Так, среди всех опрошенных, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, партия Юлии Тимошенко получила бы 5,3%, а среди тех, кто придет и определился с выбором - 6,9%. «Европейская Солидарность» на 4 месте рейтинга с 7,6% поддержки Черновцов из всех опрошенных, и 9,8% среди тех, кто придет и определился. Третья в рейтинге с вышеприведенным уровнем поддержки - «Команда Михайлишина». Партия «Слуга народа», которая еще в августе имела поддержку четверти Черновцов и лидировала в рейтинге, пока вторая. За партию Президента Украины Владимира Зеленского в ближайшее воскресенье проголосовало бы только 12,4%, а из тех, кто придет и определился с выбором - 15,9% черновчан.

Первое место уже во второй подряд публично доступной социологии удерживает сенсация местных выборов на Буковине - местная новосозданная политическая сила «Единая Альтернатива», которая позиционирует себя представителем среднего класса и сознательных жителей города. Так, среди всех опрошенных, за них проголосовало бы в это воскресенье 13,9%, а среди тех, кто придет голосовать и определился с выбором - 18% жителей города. Это несколько меньше обнародованных на прошлой неделе данных, но находится в пределах погрешности исследования. Стабильно первый результат уже стал тенденцией, подтверждают многочисленные блиц-опросы в буковинских СМИ, в Фейсбуке и Телеграмм-каналах.

При этом, до сих пор остается значительное количество неопределившихся в своем выборе черновчан, а именно - 20%. Поэтому сегодня мало кто осмелится прогнозировать фракционный состав Черновицкого городского совета. Если голоса неопределившихся распределятся равномерно, то ЧМР получит представителей семи партий, что сильно осложнит жизнь любому следующем мэру. Если же перетекание неопределившихся будет в пользу партий, лидеры которых сохраняют шансы на победу в выборах городского головы, то в городском совете будет 5 партий, а затем увеличится и договороспособность каждой из них.

Как оно будет - решат черновчане уже 25 октября. Очень важно принять участие в выборах, поскольку они являются одним из важнейших атрибутов демократии. Кроме того - это ли не единственная возможность повлиять на развитие своей страны и города.

Сергей ФЕДУНЯК, доктор политических наук,
профессор кафедры международных отношений ЧНУ