МЕНЮ

Раб желает быть палачом

Недавно на оккупированных территориях востока Украины в унисон появились «приказы» об отождествлении названий городов Луганск и Донецк с, соответственно, Ворошиловградом и Сталино. Подчеркнем, не переименование, а отождествление. В упомянутых «приказах» значится следующий термин - «в качестве символа». На самом деле, эта история могла бы показаться нелепой фантасмагорией, если бы не весь ужас, который стоит за оккупацией украинских территорий Россией. Оккупацией, которая состоялась ... не в 2014-м году, а гораздо раньше. Попытки некоторых «вождей» (а на самом деле полицаев оккупанта) сыграть на чувствах помешанных на «советизации» персонажей доказывает тот факт, что захват Украины Москвой является системным и историческим процессом. Прикрепить намертво к России, но при этом оставить оккупированные территории в качестве «бедного родственника» - вот задача Кремля относительно Луганска и Донецка. И, наконец, другие территории истинной Руси, которые мозолят глаза кремлевскому деспоту, фактически доказывают то, что Московия - это не просто сателлит Украины. Это - выкидыш Киевской Руси. Историческое недоразумение.

Примечательно то, что Луганск переименовывался в советское время много раз. В последний раз его название Ворошиловград заменили на Луганск в 1990 году. То есть при «советах». Оно и неудивительно - Климент Ворошилов имел отношение к Луганску исключительно постольку, поскольку родился на территории Лисичанска Луганской области. И относились его однопартийцы к нему довольно презрительно. Лев Троцкий, которого большевики не просто прочили в преемники Ленина, но и не уменьшали его вес перед «вождем» в событиях 1917-го года и последующей гражданской войне, называл свысока Ворошилова: «Наш луганский слесарь Клим». Так он акцентировал на безграмотности и посредственности Ворошилова. Последний служил Сталину, как верный пес и выполнял его преступные приказы. Без пререканий. Покорно. При этом он готов был стерпеть любое унижение в свой адрес. Так он и пережил не только Сталина, но и других его якобы верных слуг.

Вот пример. Климент Ворошилов по «образованию» имел два класса школы. После пошел рабочим на металлургический завод. Все. Точка. Далее уже «революция», а значит ... бандитизм. Бандитизм под омофором «революции». Что-то похожее на наши 90-е годы. Но лишь приблизительно, ведь «беспредел» 90-х - ничто в сравнении с кровью времен начала 20-го века.

Красноречивый момент. Встал вопрос на Политбюро - повышение квалификации руководящего состава Красной Армии. Ворошилов направляет записку Сталину: «Когда я пойду учиться?». Ответ: «НИКОГДА!».

Сталину не нужны были те, кто будет пытаться «учиться», а на самом деле делать шаг к своему личностного утверждению. Ему требовались исполнители и ничтожества. Другие погибали. Последние могли заслужить право на временную милость.

А теперь цитата Георгия Жукова: «Он, в сущности, был дилетантом в военных вопросах».

Цитата от Бориса Бажанова, секретаря Иосифа Сталина «Это был очень посредственный персонаж, который ещё во время гражданской войны пристал к Сталину, и всегда поддерживал его. Он был всегда послушным и исполнительным подручным Сталина и служил еще некоторое время для декорации после сталинской смерти».

Историк Рой Медведев пишет: «В Ворошилове Сталин ценил личную преданность. Причина в том, что диктаторам нужны декоративные фигуры, которые своим ничтожеством оттеняли бы величественную фигуру вождя».

Нужны ли здесь дополнительные слова?

Нужны.

И связаны они должны быть со следующим.

Человек, которого унизили, или никогда не забудет обидчика, или покориться навсегда. То есть или будет воевать и протестовать до конца жизни, или ... назовет своего палача хозяином. Он будет его называть и отождествлять с хозяином, руководителем, вождем, «кормчим». Он будет называть его именем своих детей, свои улицы и свои города. Но в основе его мотивации будет заключаться главное желание - раб желает и сам быть палачом.

Валентин ТОРБА. «День»