Вопрос к Зеленскому

Инициатива Владимира Зеленского относительно проведения «опроса» украинцев во время местных выборов 25 октября - бездарная, несвоевременная и вредительская. Очевидно, что она призвана мобилизовать «зеленого» избирателя и спасти партию «Слуга народа» от фиаско на местных выборах. Еще раз показать, что, голосуя за условных кандидатов в своем районе, вы на самом деле поддерживаете Зеленского, рейтинг доверия к которому превышает партийный минимум вдвое.

Я не буду останавливаться отдельно на том, что такой масштабный опрос - незаконный, его результаты не будут иметь никаких правовых последствий, источники финансирования вызывают коррупционные подозрения, а сама его суть носит откровенно агитационный характер; об этом и так все написали. Добавлю только, что по крайней мере второй вопрос из озвученных президентом прямо противоречит 74-й статье Конституции Украины: «Референдум не допускается в отношении законопроектов по вопросам налогов, бюджета и амнистии».

Я же вместе с тем хочу сказать о манипулятивности, которой обозначена вся эта информационная спецоперация. Ведь такой инициативой Зеленский и его команда фактически еще раз хотят снять с себя ответственность, оттянуть момент отчета перед народом еще на несколько месяцев, продлить свою никчемную политическую жизнь. Если парламентские выборы они называли «третьим туром выборов», то этот опрос призван быть «четвертым туром» президентских выборов.

Ведь Зеленский пытается сделать вид, что он до сих пор не президент, ему надо посоветоваться с народом, что есть вокруг какие-то темные и злонамеренные силы, мешающие ему работать и сажать коррупционеров. Поэтому в интервью ВВС он эмоционально срывается и начинает говорить о том, что Порошенко до сих пор считает себя президентом и мешает ему. Зеленский ведет себя как ребенок в третьем классе, у которого все виноваты за то, что он не выполнил домашнее задание; он словно не понимает, что никого в мире уже не интересуют его оправдания и отговорки, ведь он уже сам полтора (!) года как президент!

Поэтому своим «опросом» Зеленский просто пытается отвлечь внимание от того, что задавать вопросы на самом деле пора ему. Пришло время отчитываться о работе и сделанном, а не советоваться и спрашивать у народа мнение о каких-то третьестепенных вопросах. Полтора года Зеленский имеет неограниченную власть в стране, власть, которой не было ни у кого до него - свое правительство и парламент с монобольшинством, полностью преданную Генеральную прокуроршу, силовые и правоохранительные ведомства!

Вопросы можно задавать какие угодно, например: Кто убил Катю Гандзюк? Почему во времена Порошенко был экономический рост, а после избрания Зеленского (еще до коронавируса) экономика полетела в пропасть? Почему страной руководит Ермак и на какую страну он действительно работает? Почему за полтора года, имея всю полноту власти в стране, вы так и не смогли посадить никого из топ-коррупционеров, когда начнется та обещанная «весна?» Почему телеканалы украинских олигархов не критикуют президента, за какие такие «бонусы» куплено это теплое отношение?

Конечно, мы никогда не дождемся ответа от Зеленского. Ведь он и дальше изображает мальчика, который на прямые и серьезные вопросы хохочет и хлопает в ладоши (вспомните интервью ВВС). Другое дело, что такими же инфантильными он считает и нас, избирателей. Поэтому и взялся за манипулятивную идею спросить у нас мнение о том, что нас, если честно, не очень волнует. Потому что интересует нас другой вопрос: где результаты, Володя?!