МЕНЮ

Дезинфекция душ

Вы любите девушку. Вы хотите, чтобы она стала спутницей вашей жизни. Вы мечтаете о совместных детях. И вы предлагаете ей секс с презервативом.

Что ж, это разумно. Не все готовы сразу родить детей, воспитать их, дать образование, содержать их далее. Поэтому презерватив - это выход из ситуации. Так же, как и маска на лице от коронавируса. Кто-то обезопасит себя от вируса «от греха подальше», или как в пословице «береженого и Бог бережет», а кто-то проигнорирует. Кто-то пойдет на работу, а кто-то запасется туалетной бумагой дома и просидит все это время как в бункере с консервами. Какая любовь, такая любовь, как говорила одна моя подруга.

В конце концов, с чем Украина столкнулась в нынешний период? Существует ясное понимание всего спектра угроз и соответствующего сопротивления?

Война? Она стала для нас перманентной. Мы к ней даже привыкли. Привыкли к статистике, к цифрам ... Меньше привыкли к фото оторванных конечностей, «жировоска», истлевших тел в камуфляже ... Реальные истории об оторванных конечностях, сырых подвалах, потерянном на всю жизнь здоровья - уродство, которое никто, даже при всем желании, не исправит.

К сожалению склонность некоторых персонажей к нивелированию образа настоящего врага стала патологической и хронической. Эта склонность перенеслась и на коронавирус. «А, мать ее ...», - так часто говорят киевляне, за которыми я наблюдаю на остановках, с соответствующим жестом. Их не пускают контроллеры в общественный транспорт без масок, или когда троллейбус переполнен. Нет. Мать не поможет. Поможет только трезвая рассудительность и осознание взвешенного риска. Без последнего никак, ведь полная изоляция - это лишь стимул к очередной экспансии вируса. Например, ограничение циркуляции пассажиров в транспорте только повышает насыщенность очередей, а значит сокращает расстояние между людьми. Реальная ситуация для передачи вируса. А это повод для анализа, однако не для критики.

Отказ от метро парализовал множество учреждений. Если бы речь шла об Италии, Германии, Австрии и других европейских странах, то их иногда фанатическая (на самом деле, прагматическая) склонность к созданию зоны безопасности должна вселять надежду, что соблюдение соответствующих алгоритмов может создать ту незримую стену обороны от молчаливых, незаметных, но очень опасных микробов. Но это не про нас. Мы другие. Мы – подорванные, и у нас нет упомянутой системы безопасности.

Мойте руки с мылом (фраза как из наставлений в детском саду).

Так нам говорят врачи. И правильно делают. Гигиена - это часть культуры. Но не только гигиена в рукомойнике. Не только в ванне или под душем. Не только в мыле или других антисептических средствах. Гигиена происходит в голове. А вот здесь мы видим много людей, которые тщательно моют свои копыта и при этом не стесняются грязи в своих мозгах. Возможно, коронавирус - это лишь повод, в том числе, для того чтобы задуматься о дезинфекции душ? Возможно, коронавирус - это своего рода экзамен для нас всех. Быть бдительными. Не расслабляться. Ведь таких «корон» будет множество. Эти вирусы живут и мутируют миллиард лет, несмотря на метеориты и вымерших динозавров. А мы - люди - только вчера смогли придумать законы сосуществования. Один из этих законов говорит о том, что один из самых страшных грехов считается ГОРДЫНЯ, а не мутирующие белки. А значит духовная слепота. Разве не наша культура является реальным действенным антисептиком? Принципиальная, содержательная и основательная интеллектуальная культура. А руки с мылом - это априорный антисептик, принадлежащий не дискуссии, а обычной и обязательной гигиене. Так же, как и мозги ...

Валентин ТОРБА, «День»