В Киеве представили «Книгу змін»

Андрей ЦАПЛИЕНКО: «...Это — война между тем, что мы выбираем, — существование без нашей истории, или наоборот — с великой историей, насчитывающей сотни лет»

«Война была неминуема. Мы не хотели меняться. И потому она началась». Это — слова с обложки «Книги змін» Андрея Цаплиенко, военного корреспондента «1+1». До этого Андрей освещал конфликты во многих странах — Колумбии, Непале, Ираке, Афганистане, Южной Осетии, Македонии, Кашмире, Либерии, но всегда возвращался в свою с ощущением покоя. Почти два года назад все изменилось. До этого Андрей написал две книги о войне, жизни и репортерах в Афганистане и Ираке. А теперь пришлось писать об Украине в таком же контексте. «День» побывал на презентации «Книги змін» и узнал, какой видит войну в своей стране Андрей Цаплиенко.

«Заведение специального назначения» (клуб-ресторация) «Каратель», где проходила презентация книги, публика заполнила полностью. Среди гражданских — много мужчин в камуфляже. Это — прототипы героев «Книги змін» и просто друзья Андрея. Книга хотя и имеет документальную основу, но оформлена как сборник художественных новелл и рассказов. Хотя очень часто реальность превосходит все художественные вымыслы... Об этом не по слухам знают украинские военные. На презентации книги был Игорь Костенко, заместитель командира батальона «Киевская Русь», который выводил ребят из Редкодуба, из-под Дебальцева — об этом тоже есть в «Книзі змін». Андрей рассказывает, что именно когда увидел своего друга после выхода из окружения, понял, каким должно быть название книги и сразу же позвонил своему редактору. «А где же слова о войне?» — спросили его в издательстве. «Не надо слов о войне. Это будет Книга перемен. Война закончится, а менять себя и свою страну нам нужно будет и дальше», — ответил автор.

«Война пришла, потому что мы не хотели меняться. Долгое время жили в состоянии такого когнитивного диссонанса, баланса абсолютно противоположных ценностей, баланса лжи и правды, в котором нормальный человек не может жить, — говорит о своем понимании процессов и  причин этой войны Андрей Цаплиенко. — Когда наступил 1991 год, многие это воспринял просто как формальные изменения в государстве. Многие этого вообще не заметили и продолжали жить так, как при СССР. Нет уже СССР, мы должны идти к совсем другим ценностям. Но мы откладывали решение этих проблем до сегодняшнего дня. Когда это можно было решить терапевтическим путем — мы пропустили этот момент. Поэтому наступил момент жесткой хирургии».

ФОТО АЛЕКСАНДРА АВРАМЧУКА

Сама идея книги пришла к журналисту тоже на войне. «Это произошло на подходах к Славянску, — рассказывает историю замысла журналист. — Наши войска еще не вошли туда, мы — журналисты — жили в то время в Изюме, ездили на съемки и вечером возвращались в гостиницу монтировать сюжеты. Однажды ночью я прощелкивал телеканалы и заметил знакомое лицо. Оно напомнило мне моего друга, только он был старше лет на двадцать... А когда мужчина стал говорить, я понял, что это мой друг. Он был в плену 10 дней, которые забрали у него 20 лет жизни. Я понял, что об этом надо писать».

ФОТО АЛЕКСАНДРА АВРАМЧУКА

Сегодня текстов о нашей войне на украинском книжном рынке появляется все больше. Главное — что вкладывает автор в свое детище. Андрей Цаплиенко знает, за что он борется и что хочет донести в своей «Книзі змін». «Надо понимать что это — цивилизационный конфликт, — отмечает журналист. — В истории нашего народа это — «философская война», война между тем, что мы выбираем — жизнь или небытие, существование без нашей истории или наоборот — с великой историей, насчитывающей сотни лет. Этот выбор мы делаем прямо сейчас. И от того, насколько быстро мы сможем изменить себя, зависит, когда мы победим. Но я уверен, что мы — победим».