МЕНЮ

Украинский "телепрезидент" - опасно пророссийский

Александр Мотыль
5 апреля, 2019 - 17:55

Владимир Зеленский может стать следующим лидером страны в реальной жизни. Если его шоу служит ему путеводителем - украинцам стоит волноваться.

После первого тура голосования на президентских выборах в Украине на этой неделе, Владимир Зеленский, популярный актер, и Петр Порошенко, нынешний лидер Украины, стали фаворитами. Следующим президентом Украины, однако, будет или Порошенко, или альтер-эго Зеленского - Василий Голобородько.

Голобородько является неподкупным телепрезидентом, которого Зеленский играет в популярном сериале "Слуга народа", уже третий сезон подряд. Простой школьный учитель, чья тирада против коррупции, снятая студентом, набирает популярность в сети Интернет, Голобородько выдвигает свою кандидатуру в президенты.

В реальной жизни Зеленский свел свою предвыборную кампанию к минимуму. Он позволил Голобородько выполнить работу за него, это может означать, что единственным способом догадаться о реальных взглядах человека - это всерьез воспринять инсценированные. Как и Зеленский, который никогда не проявлял большого интереса к правительству, экранный президент пока не решил, хочет ли он им управлять, Голобородько мало знает о политике, экономике или международных делах. В шоу он отменяет волнующую инаугурационную речь, подготовленную его помощниками, чтобы заверить, что он не будет делать никаких обещаний, потому что это будет "нечестно, и я знаю недостаточно". Он уверяет общественность, однако, что он "будет действовать таким образом, что мне не будет стыдно смотреть детям в глаза".

Его следующие два сезона в должности отмечены серией часто смешных конфронтаций с непреодолимой бюрократией, скользкими советниками и большим количеством коррупционеров.

Если это шоу, как написал один из канадских сторонников Зеленского, «сценарий для реформ», то его сторонники должны быть обеспокоены. В лучшем случае, они могут ожидать неудачи в течение двух лет. В худшем случае, они могут увидеть, как их страна расформировалась, а их лидер под стражей. В конце второго сезона Голобородько нажил достаточно врагов, чтобы проиграть фальсифицированные выборы.

В третьем сезоне украинские националисты (с лозунгом "Свобода, фамилия, страна") устраивают переворот, что приводит к его аресту. Как говорит один из узурпаторов, прося заключенных назвать свои фамилии (а, следовательно, и их национальность), "Украина не для всех" - так, что очевидно, даже «в украинских тюрьмах будут только патриоты».

К моменту, когда выходит последний эпизод третьего сезона, страна распадается на приблизительно 30 мини-государств. На крайнем западе - Королевство Галичины; на Дальнем Востоке - СССР, который выступает за Союз свободных и самодостаточных республик, но также это - латинизированная версия кириллической аббревиатуры Советского союза. В центре есть даже еврейское государство, что сосредоточивается в городе Умань, центре хасидов. К счастью для Украины, Голобородько возвращается, избирается на пост президента, назначает новый кабинет реформаторов и становится настолько успешным, что убеждает отсоединившиеся государства вернуться назад к нации. Наступает экономический бум, возвращаются прямые иностранные инвестиции, запускаются стартапы, мигранты возвращаются домой, и Украина даже участвует в космической программе.

К сожалению, два мини-государства отказываются возвращаться домой - Галичина и СССР, чьи элиты настаивают на том, что они не могут сосуществовать в единой Украине. Но люди спасают ситуацию. На львовской шахте возникает пожар, угрожающий жизни шахтеров. Руководство СССР отказывается помогать, но группа русскоязычных спасателей из Донбасса бросается во Львов и спасает своих украиноязычных товарищей. Оба регионы присоединяются, а Украина снова становится целостной.

Но Голобородько еще не закончил. Он принимает участие во встрече в Брюсселе, где западные страны упрекают Украину за то, что она подвергла сомнению их экономическое и политическое первенство. Голобородько с гордостью покидает встречу. Вернувшись в Украину, он рассказывает выпускникам, что завидует им, так как они имеют возможность жить в этой новой Украине. Но есть одна огромная проблема, которая повлияет на них и их детей на десятилетия: Украина все еще имеет внешний долг в 163 миллиарда долларов. Он призывает украинский вернуть его «чтобы мы никогда больше не были второстепенными людьми".

Заключительная сцена эпизода (и, в зависимости от политической судьбы Зеленского, возможно, и сериала) показывает Майдан, место Оранжевой революции и Евромайдана 2004 и 2014 годов соответственно, заваленные золотом. Люди преодолели все. Шоу заканчивается прозрачным сообщением голосовать за Зеленского на президентских выборах.

"Слуга народа" делает неправильно целый ряд вещей. Большинство персонажей говорят по-русски большую часть времени. На самом деле, в Украине на украинском языке говорят публично, так же часто, как и по-русски. Подавляющее большинство украинцев, выступающих за украинский язык и культуру, вряд ли радикальные путчисты. Коррупция широко распространена, но не так ужасна, которой Голобородько - и западные журналисты - представляют ее. И вместо того, чтобы упрекать Украину, Запад был бы рад, если бы она поднялась как экономически, так и политически. Эти неточности можно простить как преувеличение кампании.

Непростительным является отсутствие в шоу России или президента России Владимира Путина. В альтернативной вселенной Крым и Донбасс не оккупированы. Нет войны. Нет смерти. Никаких упоминаний о попытках России подавить украинскую независимость с 1991 года. Это интересное отсутствие свидетельствует либо о том, что Зеленский, который является исполнительным продюсером шоу, не знает, как иметь дело с очень реальной угрозой для Украины или, гораздо хуже, он не верит, что такая угроза существует. Тогда, в лучшем случае, президент Зеленский будет склонен к серьезным ошибкам в отношениях с Путиным; в худшем случае он мог бы пойти на уступки, которые подорвут украинский суверенитет.

Отсутствие Путинской России имеет и другое значение. Невозможно понять войну Украины в восточном регионе Донбасса - вдохновение для собственных гражданских конфликтов шоу - без учета вторжения Путина и аннексии Крыма; поддержки сепаратистов на юго-востоке Украины; размещения там нескольких тысяч солдат; размещения десятков тысяч российских войск, танков и артиллерийских единиц вдоль границы Украины; блокады портов Украины на Азовском море.

Игнорируя все эти факты, шоу приобретает рассказ Путина - тот, который он начал годами ранее, а затем усовершенствовал во время Евромайдана. Россия вынуждена была оккупировать Крым и вторгнуться в юго-восточную Украину, настаивает он, для того, чтобы спасти страну от якобы фашистской хунты, которая вытеснила пророссийского президента Виктора Януковича, угрожала жизнью русскоязычным украинцам и планирует присоединиться к империалистическому альянсу под руководством США, известному как НАТО.

Шоу фактически свидетельствует о том, что нельзя обвинить русских ни в одной из проблем страны; виноваты украинцы, утверждает оно, более конкретно - украинские патриоты, которые думают, что могут полагаться на Запад.

В течение пяти лет своего пребывания на посту Порошенко последовательно отвергал линию Путина и стремился сделать Украину жизнеспособной нацией и государством. В значительной степени ему это удалось. Украина имеет сильную армию, которая боролась с россиянами и их сторонниками на Донбассе и завела их в тупик. Страна все больше интегрируется в западные институты и расширяет свои связи с остальным миром. Администрация Порошенко приняла множество положительных политических, экономических, социальных и культурных реформ и фактически покинула российскую сферу влияния. И наоборот, если "Слуга народа" является путеводителем, Зеленский вполне может свести на нет эти достижения и эффективно вернуть Украину в так называемый русский мир.

Основной сильной стороной Зеленского является то, что он отождествляется с Голобородько, но это и его главная слабость. У него есть несколько недель до следующего раунда голосования, чтобы оставить свой собственный след, но это тоже было бы проблемой; никто не скрывает, что он не имеет опыта в политике.

Сторонники Зеленского надеются, что его советники, особенно самозваные реформаторы, которые работали с Порошенко, компенсируют его невежество, но это маловероятно. Их готовность отказаться от Порошенко, при тяжелом задании, не сулит их будущей преданности Зеленскому. Зеленский мог бы оказаться полностью в одиночестве или полностью зависеть от олигархов. Сам по себе он перестанет работать как реформатор. Будучи марионеткой у мощных олигархов, он бы достиг успеха как антиреформатор.

Каким бы ни был результат, слабый президент будет именно таким, каким хотят украинские коррупционные элиты и Путин. Порошенко - всем известен, что является его как силой так и слабостью. Многие украинцы правильно видят в нем устойчивого лидера, который спас Украину на грани катастрофы в 2014-2015 годах. Многие также правильно считают его человеком, который не смог свергнуть олигархов и ввел мучительные повышения цен, утвержденные Международным валютным фондом, на население, которое борется за выживание.

Еще пять лет Порошенко, пожалуй, будут означать еще пять лет умеренных реформ, растущей институционализации и стабильности, прогрессивной интеграции на Запад. Но Порошенко может также удивить украинцкв. Он может обеспокоиться своим историческим наследием, и сделать вывод, что необходимо что-то драматическое - что-то вроде настоящего разгрома коррупции.

Выбор, стоящий перед украинцами не может быть более удручающим. В 2004 году они голосовали против Януковича. Правительство не смогло провести реформы, но ему удалось оставить Украину в живых.

В 2010 году украинцы голосовали за Януковича. Его правительство проигнорировало реформы, продвинуло пропутинскую программу, угрожало существованию Украины, что привело к Евромайдану.

В 2014 году они голосовали за Порошенко, который сумел создать такую свободную Украину, которая может серьезно рассмотреть возможность избрания выдуманного президента. Вопрос: украинцы выберут фантазию, или они решат, что нынешней реальности вполне достаточно?

Источник: obozrevatel.com