МЕНЮ

Голодомор в Украине является классическим примером советского геноцида, - Рафал Лемкин

24 июня, 2020 - 13:15

Пока Украина сохраняет свое национальное единство, пока ее народ продолжает думать о себе как об украинском и добиваться Независимости, до тех пор она представляет серьезную угрозу до самого сердца советской идеи... Потому что украинец не является и никогда не был русским! (Рафал Лемкин)

7 ноября 2015 года в столице США Вашингтоне состоялось знаменательное историческое событие: у здания Конгресса США в присутствии представителей украинской диаспоры, официальной делегации из Украины и государственных деятелей США был торжественно открыт величественный Мемориал - пшеничное поле из бронзы, посвященный жертвам Голодомора -Геноцида 1932-1933 годов.

Открытие Мемориала Жертвам советского Голодомора-Геноцида в США стало апофеозом многолетней борьбы украинцев и людей других национальностей за восстановление исторической Правды о советском геноциде в Украине. Огромная заслуга в признании американской и мировой общественностью Правды об украинской Трагедии, несомненно, принадлежит Рафалу Лемкину, который почти 70 лет назад начал героическую борьбу против лживой советской пропаганды и призвал все страны мира, которые признали Холокост трагедией не только еврейского народа, но также и Человечества, признать трагедией мирового масштаба Голодомор-Геноцид украинского народа.

Будущий выдающийся правозащитник и титан юридической мысли, которому человечество обязано определением слова «Геноцид» и разработкой Конвенции о предотвращении и наказании преступлений геноцида, принятой Ассамблеей ООН в 1948 году, родился 24 июня 1900 года в еврейской семье в селе Безводное на Гродненщине, теперь Беларусь.

В 1919 году окончил гимназию и два года служил в польской армии. Высшее образование он получил во Львовском университете, где сначала изучал лингвистику. Он был полиглотом: свободно говорил на девяти языках и читал на 14. Позже во Львовском университете он изучал право. Именно во Львове Р. Лемкин досконально изучил, среди других языков, украинский. Еще во время учебы во Львове он впервые заинтересовался причинами и актами возмездия за преступление массового истребления армян в Османской империи в 1915 году. А также начал собирать и изучать факты притеснений со стороны властей Польши прав национальных общин - украинцев и евреев. Окончив университет, работал секретарем Варшавского апелляционного суда, принимал активное участие в разработке уголовного кодекса. В 1927 году Лемкин защитил в Гейдельберге (Германия) докторскую диссертацию и в том же году стал членом-корреспондентом Международного бюро унификации уголовного права.

Во время нападения нацистской Германии на Польшу в 1939 году Лемкин участвовал в обороне Варшавы и был ранен в бедро. В начале 1940 года через Литву, которая была в советской зоне оккупации, ему удалось перебраться в Швецию. Некоторое время читал лекции в Стокгольмском университете. Весной 1941 года Лемкин перебрался в США, а летом 1942-го он начинает работать в Вашингтоне советником в военном министерстве и собирает материалы о преступлениях нацистов. В 1943 году разработал проект закона для польского правительства в изгнании о наказании нацистских преступников в Польше. На Нюрнбергском процессе 1945-1946 годов Лемкин был советником Роберта Джексона - главного прокурора от США, который использовал созданный Лемкиным термин «геноцид». Во время пребывания в Нюрнберге он узнал о гибели 49 членов его семьи, в том числе его родителей, в концентрационных лагерях.

В 1946 году он становится консультантом Юридического комитета ООН и разработал проект Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, в котором определил геноцидом также «умышленное уничтожение социальных групп или их частей», то есть что и происходило в СССР 1933-1934 годах с украинским крестьянством. 9 декабря 1948 года ООН утвердила Конвенцию, но с определенными исключениями по требованию СССР. Если бы тогда, в 1948-м году, Ассамблея ООН проголосовала авторский текст Конвенции Рафала Лемкина без изменений, то весь мир признал бы Голодомор геноцидом украинского народа. Но Лемкин не успокоился с принятием этого документа в такой редакции. Остаток своей жизни он посвятил принятию национальных законов в поддержку Конвенции и разоблачению преступлений советской власти против украинского народа. Не в состоянии повлиять на изменение решения ООН при принятии Конвекции, Рафал Лемкин доказал геноцидные действия Кремля в отношении украинцев другим методом в своих многочисленных статьях и публичных выступлениях. Так, выступая в 1953 году в Нью-Йорке с докладом «Советский геноцид в Украине» перед огромным собранием по чествованию памяти жертв Большого Голода по случаю 20-летия этого преступления, профессор Лемкин, заявил, что «голодомор - это классический пример советского геноцида, его самый длительный и широкий эксперимент русификации, а именно - уничтожение украинской нации». Это, по мнению профессора Лемкина, было логическим продолжением российской имперской политики, антигуманными проявлениями которой были: потопление 10 тыс. крымских татар по приказу Екатерины Великой и превращение по ее приказу запорожских казаков в крепостных, уничтожение царем Николаем I польских национальных лидеров и украинских католиков и ряд еврейских погромов, которые периодически пятнали русскую историю.

Мужественный ученый Р. Лемкин определил три основных этапа уничтожения украинской нации коммунистическим режимом:

Первым этапом было истребление большевиками украинской национальной элиты.

Вторым этапом геноцида украинцев, по мнению Лемкина, была ликвидация Украинской национальной Церкви «Души» Украины.

И ученый приводит факты:

«В период между 1926-м и 1932-м годами была ликвидирована Украинская Православная Автокефальная церковь, были убиты 10 тысяч священников и митрополит Липкивский. В 1945 году, когда советская власть была установлена в Западной Украине, подобная судьба постигла и Украинскую Католическую Церковь. Тот факт, что перед ликвидацией этой Церкви ей было предложено присоединиться к Российскому Патриархату в Москве - политическому орудию Кремля, - указывает на то, что целью этих репрессий была русификация».

Третье - уничтожение значительной части украинского крестьянства. Говоря о большевистских репрессиях против украинских крестьян, Лемкин как человек западной культуры называет их фермерами, хотя по своей сути они таковыми и были до начала принудительной большевистской коллективизации.

Продолжая свое выступление, он сказал: «Третье острие советской атаки было направлено против фермеров – большой массы независимых крестьян, хранителей традиций, фольклора и музыки, национального языка и литературы, национального духа Украины. Оружие, которое применяли против них, является, пожалуй, самым страшным из всех - вымаривание голодом. В течение 1932-1933 гг. 5 млн украинцев умерли от голода, от жестокости, которую 28 мая 1934 года Конгресс США осудил как бесчеловечную. Эта проникновенная речь великого гуманиста и выдающегося ученого Рафала Лемкина о трагедии украинского народа была переведена на 28 языков мира.

В 1948-1951 годах Рафал Лемкин преподавал право в Йельском университете. Дважды, в 1951 и 1952 году, его номинировали на Нобелевскую премию мира, но он так и не получил ее. В 1955 году был награжден орденом "Золотой Крест Заслуги" правительством ФРГ.

28 августа 1959 года в Нью-Йорке перестало биться отважное сердце Рыцаря Справедливости Рафала Лемкина, который, как писала пресса в некрологе: "Ушел из жизни обедневший и истощенный своей неутомимой борьбой за восстановление Справедливости и Правды Истории".

Рафал Лемкин продолжает и в наше время работать над утверждением истины об Украине в Мире и возрождением исторической памяти украинцев. И результаты этой работы будут тем успешнее, чем больше наших граждан - создателей украинской политической нации, будут знать мысли и идеи этой великой и благородной личности.

Автор: Марко Симкин, журналист-международник

Источник: Громадський Простір