МЕНЮ

Наступает «золотое время» внутреннего туризма

Подготовила Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
15 марта, 2019 - 11:11
Профессиональные путешественники — о том, как за последние 5 лет изменились запросы украинцев

Главный редактор «Дня» Лариса Ившина еще более десяти лет назад сказала, что «украинцы стоят на пороге большого счастья — любить свою страну». Туристический фактор — один из весомых для осуществления внутриукраинской интеграции, о необходимости которой тоже уже десятки лет пишет «День». Но не только пишет, но и воплощает ее — и через газетные рубрики, и через поездки главного редактора Ларисы Ившиной в регионы с презентацией книг и фотовыставок «Дня» (и фотоконкурс газеты, к слову, также является одним из действенных средств внутренней интеграции украинцев), и через сайт «Украина Incognita», где размещены десятки онлайновых экскурсий по наиболее интересным музеям Украины, и через глянцевый «Маршрут №1», который пропагандирует идею интеллектуального туризма. Редакционная команда с подачи Ларисы Алексеевны и при партнерстве с продвинутыми мэрами и социально ответственными предпринимателями уже «переоткрыла» для соотечественников немало как крупных центров (часто «засоренных» имперскими и советскими стереотипами восприятия), так и малых — больших городов Украины, например Владимир-Волынский, Галич, Прилуки, Бар.

Скоро начнется новый туристический сезон, поэтому мы в формате заочного «круглого стола» обратились к операторам внутреннего рынка и опытным путешественникам с вопросами: насколько продвинулся внутренний туризм в нашей стране? И насколько более глубоким и более разнообразным он (не) стал и почему? В чем сильные стороны и чего еще недостает? Что бы вы посоветовали посетить украинцам обязательно в этот туристический сезон?

«ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ТУРИЗМ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРОДВИНУЛСЯ ВПЕРЕД И КОЛИЧЕСТВЕННО, И КАЧЕСТВЕННО»

Андрей ТЫЧИНА, главный редактор Национального туристического портала Zruchno.Travel, руководитель Клуба путешественников «Навколоua»:

— Золотое время внутреннего туризма в Украине, по моему мнению, пока не наступило, но очень многие украинцы на самом деле уже переступили через тот порог, о котором говорила Лариса Алексеевна. Украинцы заинтересовались своей родиной, своей историей, своей культурой, своими корнями. По моим наблюдениям, за последние 5 лет отечественный туризм значительно продвинулся вперед и количественно, и качественно. Большинство украинских музеев и заповедников демонстрируют позитивную динамику роста туристических потоков. Все ищут новые современные формы промоции и взаимодействия с потребителем туруслуг. Туристические продукты становятся разнообразнее и сегментируются по разновидностям туризма: отдых, оздоровительный, познавательный, гастрономический, событийный и т.п. В то же время украинский турист становится более прихотливым, ведь появление возможности свободно посещать страны ЕС предоставило ему выбор. Далеко не всегда соотношение стоимости и качества туруслуг — в интересах Украины. Именно это должно стимулировать украинскую индустрию гостеприимства к улучшению сервиса и более осмотрительному ценообразованию. Также важным является осознание местными громадами тех экономических возможностей, которые может предоставить им развитие туризма в тех регионах, где на эту отрасль до сих пор почти не обращали внимания — небольших городах и индустриальных областных центрах. Ведь не обязательно иметь львовскую архитектуру или одесское море, чтобы привлечь внимание туристов — один плавучий фонтан или гастрономический фестиваль может сделать имя целому городу.

ЗБАРАЖ / ФОТО МИХАИЛА УРБАНСКОГО

Помимо общепризнанных туристических лидеров — Львовщины, Одесчины, Ивано-Франковщины, Закарпатья, Каменца-Подольского — в этом сезоне советую обратить внимание на регионы, которые в последнее время прилагают большие усилия для развития туризма. Думаю, будет приобретать популярность замковый туризм по Тернопольщине с вдумчивым посещением маленьких местечек, имеющих свои лица: Черткова, Теребовли, Бучача, Збаража. Двух-трех дней полного погружения стоит Запорожье, и не только благодаря достопримечательностям Хортицы, но и из-за возможности посетить действующие металлургические предприятия и увидеть уникальные коллекции ретро-автомобилей. Хитом сезона должно стать местечко Дрогобыч на Львовщине, о котором украинцы наконец узнали благодаря тревел-блогерам, а теперь могут и лично оценить на вкус его знаменитую дрогобычскую соль. Хотел бы надеяться, что открытием года для многих станут маршруты по полтавской глубинке в поисках шедевров архитектурного модерна, но это направление еще нужно серьезно раскручивать. А вот Херсонщина точно заслуживает внимания не только к своим пляжам, но и к природным чудесам: Аскании-Нова, Олешковским пескам, розовым озерам, Бирючьему острову. Также трендом вот-вот должен стать винный туризм по Закарпатью, Бессарабии и той же Херсонщине.

«НЕ ТАК МНОГО ОРГАНИЗАТОРОВ МАРШРУТОВ ПРЕДЛАГАЮТ ТУРИЗМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ»

Анжела САВЧЕНКО, руководитель туристической компании «Киевские фрески»:

— За любым моментом эйфории приходит момент определенного разочарования.

Революция Достоинства, в действительности, пробудила во многих желание узнать свою страну. Так, особенно актуальными туристическими объектами на определенное время стали именно места, связанные с героическими событиями или известными историческими фигурами, — Батурин, Круты, Чигирин и Холодный Яр, «Казацкие могилы» под Берестечком. В прошлом году мы открыли маршрут, связанный с «черными запорожцами», а туристический сектор Полтавы разработал экскурсию, посвященную Симону Петлюре.

Вместе с тем, мне лично не хватает в стране маркировки мест, связанных с известными общественными деятелями нач. ХХ в. К примеру, никак и нигде до сих пор не отмечен Евгений Чикаленко — ни улицы, ни мемориальной доски, ни памятника. Меня это не остановит. На лето готовим маршрут по Чикаленко. Не политиками едиными...

Продвинулся ли туризм? Если говорить о запросе «низов», однозначно — да! Наконец начали ездить не только столичные жители и не только в направлении Львова и Карпат. Активизировались громады сел и малых городов, создавая новые туристические локации. Традиционно «плетется в хвосте» государственный сектор. Так и не получили мы новый Закон о туризме, дороги остаются нашей самой большой бедой, не давая возможности доехать до наиболее интересных городов. К сожалению, довольно часто низок уровень сотрудников музейного сектора.

Заметьте, что безвиз и лоукосты позволили украинцам в десятки раз активнее путешествовать по миру. У них есть, с чем сравнивать


ЛУЦК/ ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Стал ли туризм «глубже»? К сожалению, нет. В действительности, не так много организаторов маршрутов предлагают туризм интеллектуальный, в большинстве туризм воспринимается как развлечение, зрелище.

Печально, потому что именно путешествия открывают глаза на прошлое и реалии, побуждают к анализу.

Что бы я посоветовала посетить? Апрель покажет, что готовят нового туристические агентства и куда позволяют доехать наши дороги.

На сегодня рынок богат предложениями. Радует, что активно представлен юг страны.

Я опять еду на восток. На Святогорье, Харьков, Чугуев. И живу маршрутом по Чикаленко, а также работаю над маршрутами по истории УГКЦ. Вопрос, готов ли турист думать.

«ЗАБИРАЯСЬ В ГЛУБИНКУ, МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИЗУЧАЕМ ИСТОРИЮ УКРАИНЫ, ОТЫСКИВАЯ ВРЕМЕНАМИ НАСТОЯЩИЕ «ЖЕМЧУЖИНЫ»

Наталия ГОРБАЧЕВА, гид-экскурсовод, член Лиги экскурсоводов Киева, основатель экскурсионного проекта «Жизнь в путешествиях» www.lifeintravel.com.ua:

— Я уверена, что мы никогда не переставали любить Украину. Желание гордиться своей страной, восторгаться ею, уважать, любить ее — все это естественная потребность людей и все это способно сделать их по-настоящему счастливыми. И люди хотят быть счастливыми. А путешествия — это замечательный способ узнать о своей истории, культуре, традициях. Узнавая и ценя себя, мы учимся понимать и ценить других.

КАРПАТЫ / ФОТО ИГОРЯ МЕЛИКИ

Я давно занимаюсь туризмом и абсолютно уверена в том, что последние 5 лет наблюдается ощутимый интерес к путешествиям по стране: мы стабильно наблюдаем приток новых клиентов. При этом не забываем постоянных клиентов: регулярно разрабатываем туры, пытаясь удовлетворить их спрос на новые направления. Если раньше было четкое понятие «сезон/не сезон», то в последние несколько лет я это все меньше и меньше чувствую: мы возим туры практически целый год. Зимой чаще всего это горнолыжные туры, летом — Карпаты и море. Что касается школьных туров и поездок выходного дня — то мы пытаемся разрабатывать такие маршруты, чтобы независимо от сезона и погоды туристы могли не сидеть дома и активно проводить свои выходные.

Безусловно, качество предложений для внутреннего туризма растет — здесь отражается и фактор конкуренции среди туристических компаний, и высокие требования самих туристов. За последние три года у меня появилось много так называемых «неформатных» маршрутов, которые показывают не только общеизвестные достопримечательности. На своих экскурсиях я всегда говорю туристам, что все самое интересное начинается тогда, когда вы сворачиваете с проторенных дорог. Забираясь в глубинку, подальше от стандартных туристических маршрутов, мы действительно изучаем историю Украины, отыскивая временами настоящие «жемчужины»!

Это могут быть и ошеломляющие в своей красоте и запущенности особняки, замки и дворцы; а могут быть и природные достопримечательности, руины крепостей, которых нет в путеводителях; церкви и костелы, способные поразить своим видом и историей даже опытных туристов!.. И совсем незабываемыми становятся туры, когда у туристов есть возможность побыть в роли первопроходцев или исследователей! У меня такое случается во время туров нередко. Так, например в с. Антонив Сквирского района, где я показывала туристам единственный в своем роде костел-зиккурат, продираясь через густой кустарник, мы случайно натолкнулись на что-то, что было похоже на надгробие. Туристы решили расчистить его от грязи, слоя листьев и веток. Очистив мрамор и прочитав эпитафию по-польски, мы узнали, что там была похоронена молодая польская аристократка. В этом месте действительно когда-то было польское кладбище, но время беспощадно к нему отнеслось, и даже местные жители были много лет уверены в том, что от кладбища ничего не осталось. А бывают случаи, когда в путешествиях к нам приводят и мы встречаем старожилов, которые с нами делятся такими историями и подробностями, которых вы никогда не прочитаете в путеводителях!

Спрос на такие туры высок, и «случайных» туристов в них, как правило, не бывает.

В такие туры едут люди, которые много знают, много читают, увлекаются краеведением, историей. Это ценное, и это радует, заставляет искать новые локации и разрабатывать новые маршруты.

И мы делаем: мы показываем красоту природы Украины и ходим в походы, создаем гастрономические и фермерские туры, показываем архитектурные шедевры, знакомим с традиционными для Украины ремеслами (в этих турах мы и занимаемся гончарством, и выковываем подковы, и варим кулеш, и плетем из лозы)...

Сильная сторона внутреннего туризма в том, что нам есть что показывать. Украина действительно уникальная страна с огромным наследием! У нас есть и природные богатства, и историческое наследие, и недооцененное наследие культурное.

А вот состояние этих объектов, недостаточно развитая инфраструктура — это наша слабая сторона. Есть ошеломительные места, куда просто нет дорог. Никаких. Есть роскошные музеи, о которых почти никто не знает. Есть храмы и костелы, росписи которых не первый год мокнут под дождем, а стены разрушаются. К сожалению, но мы ведем себя так, как будто у нас в запасе есть много времени. Но его нет.

Если мы не спасем то, что делает нашу страну интересной для нас, не покажем нашим детям, что история заслуживает памяти и уважения, то мы просто лишим их любви к странствиям и путешествиям. А, как известно, настоящая жизнь — это жизнь в странствиях!

Иметь возможность путешествовать должны все. Поэтому мы в новом сезоне можем предложить экскурсии и туры, которые рассчитаны на разные финансовые возможности: это пешеходные экскурсии по Киеву, одно-, двухдневные туры выходного дня, и туры длительностью 5-7 дней.

Для любителей природы и спокойного отдыха есть туры в природные парки: это и прогулки по экотропам, и общение с животными, собственноручно приготовленный обед, в сезон добавляем «тихую охоту» на грибы.

Для тех, кто считает, что все видел, могу порекомендовать проехаться со мной по Житомирщине, Винничине, Тернопольщине, Полтавщине — мне есть чем вас удивить!

Даже для тех туристов, кто не любит выбираться из дома далеко и надолго, нам есть что показать: наши туры по Киевщине и Черниговщине за один день показывают гостям такие места, о которых они потом готовы говорить еще несколько недель!

Здесь главное не направление, а желание! Желание открывать неизведанное, желание удивляться, желание жить интересно!

«НАЧИНАЕШЬ ВИДЕТЬ НАСЛОЕНИЯ ВРЕМЕНИ В УКРАИНСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ»

Ольга НИКУЛИНА, свободный путешественник:

— Украинец не может не любить Украину. Возможно, большинство из нас ее любит лишь на подсознательном уровне. Без понимания, что это огромное счастье — иметь свою родину. Даже только просто жить на ней. Так что говорить о наступлении какого-то отдельного момента для любви и счастья, наверное, нельзя. А вот узнать, за что же я люблю Украину, за что ее можно уважать, чем она отличается от других стран — как раз время. Думаю, что сейчас для этого есть все условия. Активным «внутренним» туристом я стала не так давно. Немногим более двух лет. И только благодаря турфирме «Киевские фрески» Анжелы Савченко. У нее настолько комлексный подход к путешествиям по Украине, что ты не просто отдыхаешь, заряжаешься интеллектуально и физически, а начинаешь жить путешествиями. Начинаешь (потихоньку) понимать нашу такую сложную, многогранную историю. Начинаешь видеть наслоения времени в украинском пространстве. Я настолько люблю путешествия с «Киевскими фресками», что почти больше ни с кем и не ездила.

КИНБУРНСКАЯ КОСА / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Сравнить, стало ли лучше, глубже, разнообразнее -сложно. Анжела Савченко пытается нивелировать все недоработки местных органов туризма. Часто личным вмешательством. Недостатки внутреннего туризма — конечно, в первую очередь, плохие дороги в наиболее интересных, аутентичных, не испорченных цивилизационными изменениями местах. Лично меня раздражает несуразная «реставрация» непрофессионалов на местах объектов, которые поражают своими древними корнями. Раздражают наблюдатели в музеях, которые могут постоянно спрашивать: «Заплатили ли вы за фотографирование на телефон?» Чувствуешь себя при этом, как вор, застуканный сторожем в чужом доме (хотя за фотографирование я всегда плачу). Раздражают экскурсоводы, которые формально подходят к своей работе. Но таких, к счастью, мне встречалось не так много. А как же хорошо и радостно становится на душе, когда ты встречаешь человека, влюбленного в свое дело. Как говорила экскурсовод в Нагуевичах (к сожалению, не помню фамилии): «Они (семья Ивана Франко) мне, как родственники. Я встаю с мыслью о них. И спать ложусь с ними». Вот такие гиды делают внутренний туризм путешествием в прошлое.

Наша Украина — очень красивая во всех своих регионах. У меня нет приоритетов. Я живу в маленьком городе Полтавской области — Гадяче. У нас не так много музейных объектов. Но история по нашему региону тоже прошла широкой дорогой. Да и известных людей наша земля родила немало. Приезжайте к нам, в Гадяч. Почему бы нет? Путешествуя по Украине, понимаю, что у нас нет неинтересных мест. Надо любить и уважать свою страну и себя.