МЕНЮ

«Привычная» катастрофа?

Елена БЕРЕЖНЮК
12 июня, 2019 - 10:37
Какую опасность представляют химикаты, попавшие в реку Рось из-за аварии

Утро  прошлого воскресенья, 9 июня, для села Збаржевки, что на Винничине чуть ли не стало началом масштабной катастрофы. Недалеко от местной реки Супрунка проезжал микроавтобус, загруженный агрохимикатами. Вблизи Панского пруда, что за селом, водитель не справился с управлением. Машина въехала в водоем и перевернулась, часть емкостей с инсектицидом «Нурал В», которым уничтожают насекомых-вредителей на полях, попали в реку и разгерметизировались.

«Инсектициды — это вещество второго класса опасности, — рассказывает эколог Александр СОКОЛЕНКО. — Бутылки, что были в автомобиле, — это концентраты. Вещество для обработки полей должно еще разводиться водой. В случае попадания в реку в концентрированном виде может привести к гибели всего живого на площади, где это вещество будет попадать в критическом количестве. Пострадает фауна, которая питается насекомыми, рыбами, лягушками и пьет воду из реки. Все птицы, которые контактируют с рекой, могут погибнуть».

Как оказалось, в аварию попали злоумышленники, которые похитили эти вещества у местных фермеров. «Установлено, что химикаты были похищены из фермерских хозяйств Козятинского и Липовецкого районов. По фактам загрязнения водоема и краж гербицидов открыто уголовное производство. Полиция проводит оперативные и розыскные мероприятия для установления и привлечения к ответственности виновных лиц», — сообщили в пресс-службе Национальной полиции (напомним, «День» сообщал об инциденте в № 101 от 11 июня). Виновники же оперативно исчезли с места аварии, оставив население трех областей страдать от возможных последствий катастрофы.

РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

Еще в воскресенье представители местной власти Винницкой, Черкасской и Киевской областей применили ограничительные мероприятия, чтобы минимизировать возможное негативное влияние химикатов. В частности запретили жителям ближайших населенных пунктов купаться в реке, ловить рыбу и водить скот на водопой. С 23 часа 9 июня из реки Рось запретили забор воды. Вследствие этого прекратила работу насосная станция, которая обеспечивает питьевой водой города Белая Церковь на Киевщине и Умань на Черкасчине. Города перевели на резервную воду. В 20:00 10 июня водоснабжение в Белой Церкви было возобновлено.

«В зависимости от концентрации в организме «Нурал В» может привести к тяжелым состояниям у человека и даже к смерти. Понятно, что если бы человек выпил глоток из этой бутылки, — он бы умер. Но в воде вещество находится в разведенном виде, потому возможные риски предопределены, прежде всего, степенью поражения человека. Чем дальше от места, где были выбросы инсектицидов, тем низший уровень опасности», — рассказывает Александр Соколенко.

Первыми от загрязнения страдают представители речной фауны в местах сброса химикатов, объясняет руководитель Ассоциации  рыболовов Украины Александр ЧИСТЯКОВ: «Подобные загрязнения — это гибель как рыбы, так и всех водных обитателей. Инсектициды полезны на полях, но как напалмом, выжигают все живое в водоемах».

Даже если рыба не погибла, она может впитать химикаты и  превратиться в яд для всех, кто ею будет питаться. Пока для людей на вылов действует запрещение, среди любителей полакомиться речными обитателями — местные птицы, рассказывает руководитель реабилитационного центра для птиц «Лунная долина» Елена БУДЗИНСКАЯ: «На той же Росе живет большое количество птиц, которые питаются рыбой, — это цапли, аисты, лебеди или утки. Рыба, которая получила дозу химикатов, для таких птиц становится ядовитой. К сожалению, от инсектицидов отравления происходят достаточно быстро».

Еще в воскресенье Елена заявила — их центр готов принять всех пострадавших животных. Правда, пока таких не обнаружили, но эти последствия могут быть отсрочены во времени. «Мы примем, сделаем все возможно, а дальше будет видно, — объясняет она. —  Это зависит от того, насколько много птицы съели рыбы. Опасность для фауны сохранится надолго. Яд попадает и в рыбу, и в лягушек, если рыбу не съедят птицы, она вымрет, опустится на дно, тогда отравляться начнут раки и улитки. Их едят водяные птицы, что спровоцирует новую волну отравления у них. Поэтому это процесс не одного дня».

Елене часто приходилось работать с птицами, которые страдают от поражения химикатами при обработке полей. Специалист объясняет: такое существо отличить от здоровых несложно — оно не убегает от человека, может быть с опущенной головой, обнаруживать другие признаки слабости. Если вы заметите такую птицу, зоозащитники просят по возможности доставить ее на реабилитацию.

ЯД РАССЕИВАЕТСЯ

В то же время заместитель директора департамента организации средств гражданской защиты ГСЧС Украины Александр ЛЕЩЕНКО успокаивает: «Никакой массовой гибели флоры и фауны в реке Рось не наблюдается». Специалисты подсчитали: доза, которая попала в реку, чрезвычайно малая, чтобы спровоцировать масштабную катастрофу.

«В пруд попало приблизительно 860 литров инсектицида, — рассказывает директор Украинского гидрометеорологического института Владимир ОСАДЧИЙ. — Общее количество опасных веществ составило 153,8 килограмма, потому что в емкостях, которые перевозил автомобиль,  попавший в аварию, кроме действующего вещества, находился органический раствор. Эти химические вещества, к счастью, для жителей городов на реке Рось являются неустойчивыми фосфорно-органическими соединениями. Период их распада на углеводы и азот — трое суток».

Владимир Осадчий объясняет: на реке Рось есть несколько водохранилищ с огромными объемами воды. Когда яд по течению попадет туда, то его концентрация будет около одной миллионной части на литр воды, которая уже не представляет опасности для человека.

Сейчас готовы лабораторные анализы воды из реки Рось в местах ее забора. Как сообщают в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, превышений нормативных концентраций и экологических нормативов качества не обнаружено. Следовательно, вода в реке уже безопасна для употребления.

2500 ЗАГРЯЗНЕННЫХ ВОДОЕМОВ

Руководитель Ассоциации рыболовов Украины Александр ЧИСТЯКОВ отмечает: «Случаи отравления наших водоемов не единичны, просто именно на этот массово обратили внимание. В прошлом году от отравления пострадали две с половиной тысячи водоемов. В них погибли не только рыба, но и лягушки, черепахи, нутрии и утки».

Всего за прошлый год, по данным Ассоциации рыболовов Украины, общий объем сбросов в водные объекты стоковых вод и загрязняющих веществ составил 2,8 млрд м3. С начала этого года мор рыбы уже наблюдали в водоемах Киевской, Житомирской, Черкасской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Запорожской и Херсонской областей.

«Массовое загрязнение водоемов в разных регионах страны — это не природный отбор, — говорят в Ассоциации рыболовов. — У каждого случая есть конкретное человеческое имя. К сожалению, природоохранные и контролирующие государственные структуры демонстрируют полную несостоятельность борьбы с этим явлением. Как показала практика, они могут только зафиксировать факт нарушения. А предупредить мор рыбы, а тем более найти виновных и надлежаще их наказать — такие факты нам не известны. Вот и увеличиваются факты загрязнений, а виновники остаются безнаказанными».