МЕНЮ

Быковне нужен лес

Инна ЛИХОВИД, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
19 ноября, 2019 - 18:54
В поселке под Киевом началась новая волна уничтожения зеленых насаждений с целью застройки

В архивах электронной почты нашла сообщение, датированное 18 февраля 2017 года. Активисты Быковни приглашали приобщиться к судебному заседанию по поводу отмены Детального плана территории, который позволял вырубку зеленых насаждений под застройку. Раньше приходили приглашения на акции протеста по поводу вероятной вырубки леса.

За последние два года ситуация не изменилась. Пользователь «Фейсбук» Ирина Литвинова на днях написала, что опять началась активная фаза уничтожения Быковнянского леса: «Величественные сосны, которым больше полвека, рубят. Совместно из ОСН «Быковня» было вызвано следственно-оперативную группу, владелец приехал, давать объяснение отказался даже полиции. Заверили меня, что факт вырубки деревьев будет зафиксирован».

Активистка напоминает, что 200 гектаров земельных участков в лесу было выделено якобы для участников АТО. Большинство участков получили подставные лица, так или иначе связанные с работой в государственных органах.

«Участников АТО можно было бы сосчитать на пальцах и решить их вопрос на территории Быковни, не уничтожая при этом лес. Но участки предоставлены подставным лицам — прокурорам, помощникам Януковича, главному бухгалтеру Анатолия Войцеховского (скандального застройщика), любовницам должностных лиц... А предоставляли же типа студентам, сиротам и другим льготным категориям. Тенденция застройки сложилась так, что отбирают самые ценные земли в лесах и заповедниках, а промзоны не интересуют застройщиков для развития», — констатирует Ирина Литвинова.

МНОГОЛЕТНИЙ БЕКГРАУНД

История борьбы за Быковнянский лес началась во времена мэра Леонида Черновецкого. Его каденция запомнилась киевлянам щедрой раздачей земли своим людям, причем целевое назначение земельных участков депутаты Киеврады изменяли быстро и без лишних вопросов, позволяет ли это делать закон.

Как рассказывала раньше «Дню» депутат Киеврады Татьяна Мелихова, 200 земельных участков в Быковне Леонид Черновецкий раздал именно подставным лицам. Хотя по подсчетам местной громады землю получило значительно большее количество лиц.

«Невзирая на то, что согласно действующему генеральному плану Киева до 2020 года Быковнянский лес принадлежит к землям лесов и лесопарков, Киеврада, в нарушение требований земельного и градостроительного законодательства Украины, передала незаконно в течение 2006 — 2016 годов свыше 1300 земельных участков на территории Быковнянского леса в Деснянском районе Киева. Все для строительства и обслуживания жилых домов», — комментирует руководитель Органа самоорганизации населения в г. Киеве «Комитет микрорайона «Быковня» Николай КОСИНЕЦ.

Активисты убеждают нынешних депутатов Киеврады, что решения о выделении земли в Быковнянских соснах принимались противозаконно. В идеале было бы хорошо их упразднить. Тем более что о нарушении законов свидетельствуют даже новые расследования столичной прокуратуры. Так, Киевская городская прокуратура №3 в начале этого года заявила, что в судебном порядке требует отменить решение Киеврады относительно выделения двух земельных участков в поселке Быковня. Выяснилось, что спорные земельные участки перешли в частную собственность на основании поддельных решений Киеврады. Прокуратура требовала вернуть земли столичному обществу.

«ЗАБОРЫ РАСТУТ ЕЖЕДНЕВНО»

Впрочем, тему Быковни в Киевраде предпочитают не замечать. Пока еще не комментируют ни судебные споры за землю, ни последние заявления громады о возобновлении вырубки. Да и на компромиссы с громадой депутаты идут неохотно. В последние годы чиновники продолжали дело Леонида Черновецкого — раздавали ценные земли с лесами.

В 2017 году Киеврада поддержала решение «Об утверждении детального плана территории поселка Быковня в Деснянском районе г. Киева». По плану часть земель, на которой расположен лес, подпадает под многоэтажную жилищную застройку, а другая часть — под частную жилищную застройку. Громада подала иск в суд против Киеврады, чтобы отменить принятый детальный план территории.

«Невзирая на наличие безоговорочных оснований для отмены действия детального плана территории, решением Окружного административного суда города Киева была поддержана местная власть, которая собственными действиями способствует незаконной вырубке леса, — говорит Николай Косинец. — В настоящее время заборы растут ежедневно, все ограждают и рубят, а у нас душа болит за этот лес. Мы продолжаем борьбу в судах. Теперь наше дело относительно обжалования ДПТ находится на этапе кассации. Вместе с этим наша громада трижды выиграла суд у мэра Виталия Кличко. Когда он приезжал к нам в 2015 году, ни один человек не проголосовал за ДПТ Быковни. А когда возникает спор между государством и общественностью, власть имеет право назначать согласительную комиссию для решения таких спорных вопросов. Кличко такую комиссию создал. В ней среди 25 лиц из окружения мэра только два человека представляли Быковню. Мы просто своим количеством не смогли победить в голосованиях любых вопросов. По этому поводу мы подали на Кличко в суд и выиграли дело. А план Быковни в судах проиграли, потому что это было политическое решение».

Во время активного противостояния  с депутатами из-за принятия ДПТ при КГГА даже создали рабочую группу. Она должна была изучить замечания активистов и даже выяснить, есть ли лес в Быковне. Такие сомнения у депутатов возникли из-за того, что в 1952 году 200 гектаров земли было передано ГП «Киевский радиопередаточный центр», чтобы «глушить» сигналы западных радиостанций. В 1980-х годах центр был ликвидирован, а землю никто не взял на баланс.

Таким образом, ничейные земли начали раздавать под застройку. Впоследствии в Киевраде планировали передать эту территорию на баланс КП «Киевзеленбуд», однако этот вопрос до сих пор не урегулирован. Зато на ресурсах  онлайн-продажи недвижимости и земли есть немало сообщений о продаже участков в Быковне, именно тех, которые незаконно в свое время раздала Киеврада.