За исторические детективы

В Луцке вручили литературную премию имени Ивана Корсака

27 человек подавали свои произведения на эту премию, но жюри допустило к рассмотрению лишь 10 из них, те, которые отвечали требованиям конкурса. И несомненным победителем (за него проголосовали все члены жюри) стал писатель из Львова Юрий Винничук за романы «Аптекар» и «Сестри крові». В Музее современного украинского искусства Корсаков ему и был вручен диплом лауреата. Литературная премия имени Ивана Корсака в Украине новая, присваивается лишь в третий раз. Первым лауреатом стал писатель, публицист, философ, преподаватель университета, заслуженный деятель науки и техники Украины, автор «Дня» Петр Кралюк, вторым — украинский прозаик, поэт, критик, эссеист Николай Суховецкий из Одесчины.

Основала премию семья писателя и издательство «Ярославів Вал», вручают ее в день рождения Ивана Корсака, и после вручения нынешней премии состоялась также презентация двух томов из многотомника Ивана Корсака: «Отаман Чайка. Немиричів ключ» и «Таємниця святого Арсенія. Мисливці за маревом». Согласно положению о литературной премии имени Ивана Корсака, произведение, представленное к участию на получение награды, обязательно должно быть посвящено истории Украины, написано на украинском языке на высоком художественном уровне и иметь большую читательскую огласку. Лауреат получает диплом, медаль, а также денежное вознаграждение в сумме 50 000 гривен.

Глава жюри конкурса, писатель и издатель Михаил Слабошпицкий отметил, что литературная премия имени Ивана Корсака — это уникальный пример меценатства. И он мечтает, чтобы литературные премии стали привлекательным прецедентом для состоятельных людей в Украине. «Потому что это — патриотическая инвестиция, это культурная инвестиция, — говорит Михаил Слабошпицкий. — Виктор Корсак, сын Ивана Корсака, сделал огромное дело для украинской литературы. Премия — это и своеобразный грант, это и сосредоточение общественного зрачка на важном культурном явлении». Произведения Юрия Винничука, за которые ему присуждена премия имени Ивана Корсака, Михаил Слабошпицкий назвал историческими детективами, они написаны на исторических фактах. На вопрос, насколько нужны исторические романы и повести, Михаил Федотович отвечает так: «Нужны категорически! Наше общество, к сожалению, в плане изучение собственной истории является еще невеждой. Да, выходят серьезные исторические труды, но их читает узкий круг. Много делает в этом плане всеукраинская газета «День» с главным редактором Ларисой Ившиной,  их просветительская работа очень тяжелая, но крайне необходима. У меня есть приятельница, которая проживает во Франции, окончила Сорбонну. И когда спрашивал ее, а что же она изучала в Сорбонне, ответила, что «одних королей, их эпохи». Но их короли — это и их история, которую они изучают и знают, потому они — французы, осознают свою национальную принадлежность, ценят свою культуру. В Украине же история для многих — это tabula rasa, чистая доска. Литературные произведения на историческую тематику — один из самых простых способов донести собственную историю до народа».