МЕНЮ

Возродить память о Звенигороде

Ирина ЛАДЫКА, Львов. Визуализация из официального сайта проекта
7 ноября, 2019 - 16:09
В небольшом селе около Львова собираются открыть первый в Украине историко-культурный парк на территории памятника археологии

Бывали ли вы когда-то в селе Звенигород, что на Львовщине? Нет? То скоро у вас появится замечательный случай его посетить. В этом небольшом селе около Львова собираются открыть первый в Украине историко-культурный парк. Мы выясняли, почему выбрали именно это место и что такого особенного ожидает  жителей и гостей села.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА: ПОЧЕМУ ИМЕННО ЗВЕНИГОРОД?

Древний Звенигород будет первым в Украине историко-культурным парком на территории памятника археологии. Его создадут в селе Звенигород, которое расположено в 25 км от Львова. Такое место выбрали не случайно — почти тысячу лет назад там был большой город — одна из трех первых княжеских столиц украинского Прикарпатья.

Еще в ХІ в. братья Ростиславичи (правнуки Ярослава Мудрого) подчинили себе земли Галицкой Руси и получили право на собственные княжества. Старший брат Рюрик правил в Перемышле, младший Василько перестраивал Теребовель, а средний Володар заложил новый город — Звенигород. Впервые это название — «Звенигород» — задокументировано в летописях в 1086 году.

Строительство города началось во второй половине ХІ в. На вершине холма распланировали княжескую крепость. По периметру твердыню окружили укреплениями из деревянных стен. При Володаре Ростиславиче город постепенно разрастался и экономически креп. Вокруг княжеского замка сформировалась ремесленная застройка первых поселенцев. Они жили в углубленных в землю срубных жилищах, занимались обработкой болотной руды, выплавляли железо, заготовляли древесину.

Как результат работы жителей поселения появились деревянные стены укреплений замка и церковь. Через болото построили дамбу, по которой проложили мост, что соединял город с торговыми путями. Вблизи княжеского замка обрабатывали кожу. Природные ресурсы Звенигородской долины позволяли заниматься сельским хозяйством, рыбачить и охотиться на диких птиц и зверей.

Звенигород расцвет во времени правления Володимирка Володаревича (сына основателя поселения). Князь унаследовал город в 1124 году. Новый правитель превратил город в большую и богатую столицу своего княжества. Площадь Звенигорода в пределах укреплений составляла почти 140 гектаров. Это был наибольший город во всем Звенигородском княжестве.

Историки считают, что единственный сын Володимирка — Ярослав, позже известный как Осмомысл, родился в Звенигороде, где минули его детские годы. Впоследствии объединил все владения Ростиславичей в Галицкое княжество. Однако княжеский стол он не оставил в Звенигороде, а перенес в город Галич.

На территории города во время археологических раскопок обнаружили коллекцию артефактов. Она свидетельствует о высоком уровне ремесленничества ювелирного, стеклодельного, сапожного, деревообрабатывающего, кузнечного, гончарного. В квартале богатых бояр преуспевали литейные, стеклодельные и ювелирные мастерские, кузницы. В Звенигороде процветала живопись, резьба по камню и по дереву, игра на гуслях и свирелях, письменность.

Звенигород погиб в январе 1241 года. Тогда город не устоял перед нашествием татар во главе с ханом Батыем. Согласно легенде, врага провела в город старая женщина, которая жила на болотах и знала тайные ходы. Монголы, понеся огромные потери, дотла сожгли всю застройку, на месте которой остался лишь толстый слой пепла. С тех пор Звенигород не возобновлял свой статус могучего города.

ЧТО ОЖИДАЕТ  ЗВЕНИГОРОД ТЕПЕРЬ

Будущий парк будет иметь на своей территории несколько зон — отдыха, культурную, научную, музейную и образовательную. Площадь парка будет составлять приблизительно 30 гектаров. Основной акцент сделают на сохранении памятника археологии. Гости парка смогут и провести время на природе, и узнать о княжеских временах в Украине, а также об истории самого Звенигорода.

На территории древнего городища построят дорожки, подсветят основные элементы и поставят знаки с основной справочной информацией. Можно будет увидеть не только современные ландшафты, но и реконструкции видов древнего города (с помощью и привычных стендов, и 3D-технологии).

Центральную площадь села озеленят, подсветят и превратят в зону отдыха. Здесь заново обустроят каскад прудов, сделают небольшой водопад, деревянные возвышения, пешеходные дорожки для прогулок и мостик. Нынешние пешеходные дорожки перепланируют, чтобы соединить между собой разные части парка. Для детей создадут игровую площадку в древнеруськом стиле. Она будет включать две зоны, разделенные рвом с водой и соединенные деревянным мостиком. Около парка будут стоянки для авто и экскурсионных автобусов.

Изюминами парка будут инсталляции из деревянных свай «Лес из частокола», насыпные земляные валы с открытыми деревянными галереями, детские лазейки, качели, горки из деревянных конструкций и инсталляция «Шахматы» (деревянные плиты и скульптуры в виде средневековых шахматных фигур). Дизайн всех архитектурных элементов будет опираться на материалы археологических исследований, которые проводили на территории Звенигорода.

Координатор проекта «Историко-культурный парк Звенигород» Наталья ВОЙЦЕЩУК в эксклюзивном комментарии газете «День» рассказала: «Два года тому назад состоялись общественные слушания при участии жителей села. На них пришло ориентировочно 300 звенигородцев (это свыше четверти населения — Авт.) и все они высказались «за» создание такого заповедника. Люди понимают, что парк станет «свежей кровью» и поможет оживить село. В настоящее время в Звенигороде действует музей, который должен войти в состав заповедника. Вход на территорию комплекса будет платным, однако о точной стоимости входного билета говорить пока еще рано».

ЦЕНА ВОПРОСА

Проект «Древний Звенигород: брендинг и промоция княжеской столицы» стал одним из победителей в конкурсной программе Украинского культурного фонда (УКФ) «Создаем инновационный культурный продукт». Проект реализуют благодаря поддержке УКФ, а также при софинансировании Пустомытовского районного совета и Львовской ОГА. На его воплощение в рамках секторной бюджетной поддержки ЕС выделят приблизительно 12 миллионов гривен. Завершить создание парка планируют до конца 2020 года.

Над проектом в настоящее время работает инициативная группа, в которую входят археологи, архитекторы и ландшафтники. Им в разработке и воплощении помогает экспертный совет, в который входят и украинские, и международные специалисты. В совет привлечены, в частности Марцин Волошин, профессор Института археологии Жешувского университета в Польше, Ян Ганцарский, директор Подкарпатского музея в Кросно в Польше, Богдан Гой, руководитель Львовской областной организации Национального союза архитекторов Украины, Яцек Гурский, директор Музея археологического в Кракове в Польше, Генрик Домбровский, директор Музея археологического в Бискупине в Польше, Екатерина Чуева, гендиректор музея Ханенко.

Творение первого в Украине историко-культурного парка — это непростой труд, который требует много времени и усилий. Команда проекта преисполнена энергии и энтузиазма. А мы, читатели, можем только затаить дыхание в ожидании открытия обновленного Звенигорода.