МЕНЮ

«Маленькое село стало культурным туристическим пространством»

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», фото предоставлены Ириной ТИТОВОЙ
19 октября, 2018 - 10:02
В Самчиках, что на Хмельниччине, аутентичной декоративной росписью украсили дома, остановки, магазин и даже сельраду

Превратить Самчики в сплошное арт-пространство и возродить подзабытую древнюю роспись «самчиковку» решили местные мастера при поддержке столичных художников. В рамках партнерства с художественной инициативой «UAMAZE» и Хмельницким областным научно-методическим центром культуры и искусств они написали проект «Новая жизнь Самчиковской росписи» и выиграли у Украинского Культурного Фонда более 400 тысяч гривен на его реализацию. За грантовые средства «самчиковкой» уже украсили четыре дома, два забора, автобусные остановки, магазин и сельраду. На очереди — печатание полиграфической продукции: буклетов, календарей и открыток, которые будут распространяться художественными институциями нашей страны и рассказывать об аутентичных сокровищах Самчиков.

«Много лет мы занимались популяризацией Петриковской росписи. Не просто воспроизводили аутентичные орнаменты, а давали им новую жизнь, делали современными и близкими для украинцев. Но два года назад мы узнали, что в Самчиках есть местное народное искусство, собственный стиль росписи, который очаровал и поразил. Но больше всего удивило отсутствие молодых последователей этого ремесла. Несмотря на то, что в селе есть художественная школа, существовал большой риск потерять эту аутентичную роспись. И тогда появилась мечта сделать так, чтобы о «самчиковке» узнали. Мы начали приглашать мастеров из Самчиков в Киев, проводили мастер-классы, расписывали разные объекты и в итоге созрели к тому, чтобы создать проект, который позволил бы расписать дома в селе так, как это было когда-то, в древние времена», — рассказывает куратор проекта и координатор художественной инициативы «UAMAZE» Ирина ТИТОВА.

Работы по нанесению росписи началась 8 октября и продолжались неделю. Творческим процессом руководили местные мастера Александр Пажимский, Сергей Касьянов и Виктор Раковский. Именно они создали эскизы, которые после одобрения Минкультом начали наносить на дома, заборы и административные здания в селе. Использовали акриловую краску для фасадных работ, которая хорошо держится даже при неблагоприятных погодных условиях. Сначала жители села отнеслись к художественному ноу-хау со страхом, смотрели и удивлялись. А затем и сами взялись помогать.

«Когда появились рисунки на заборах и домах, местные нас подбадривали, помогали, говорили: «А давайте и мне на доме цветочек нарисуете», — улыбаясь, продолжает Ирина. — Очень приятно, что село благодаря нашей инициативе прихорошилось, я бы сказала, ожило. Люди начали убирать около своих домов, высаживают цветы, ремонтируют. Маленькое село превратилось в культурное туристическое пространство. И в этом была главная наша идея. Мы стремились, чтобы люди увидели роспись такой, какой она должна быть на самом деле, — в быту, в сельских дворах. Чтобы они больше узнали о ней, чтобы приехали сюда туристы, которые позволят селу дополнительно зарабатывать и развиваться. Мечтало, чтобы Самчики стали — арт-селом, музеем аутентичного искусства под открытым небом. Для этого нужно серьезно вкладывать в инфраструктуру, а без желания власти и поддержки бизнеса — это осуществить нереально».

Возрожденная самчиковская роспись — это вид украинского декоративно-прикладного искусства. Преимущественно сюжетный, который выполняется большим зубчатым рисунком, похожим на гобеленовый. Зародился он в юго-восточной Волыни, на границе с Подольем. Дома этого региона издавна разрисовывались растительными узорами, которые считались оберегами. На данный момент в технике Самчиковской росписи работают лишь три мастера в стране, и все они живут в Самчиках — селе, которое славится своим роскошным парково-дворцовым комплексом, а теперь еще и будет иметь возрожденный аутентичный колорит.