МЕНЮ

«Культуротерапия»

Роман ГРИВИНСКИЙ, «День», Киев — Рим — Флоренция — Рим — Киев, фото автора
6 марта, 2020 - 11:56
или Почему стоит посетить Рим (и Флоренцию) зимой

Первое, что бросается в глаза украинскому страннику, который оказывается в Риме зимой, — это местный климат. Здесь, в отличие от Киева, 10-15 градусов тепла в это время года — норма, а не аномалия. Зелень изобилует в многочисленных парках и просто в горшках, которые стоят на балконах и тротуарах. Кое-где заметно цветение. А 20-30-метровые вечнозеленые сосны пинии с густыми зонтовидными кронами можно в не меньшей мере считать символом Рима, чем Форум или Капитолий. В целом зима напоминает здесь середину сентября в Украине.

Однако живописная природа и комфортная температура — только один из аргументов в интересах зимних каникул в Италии. Как известно, меньше всего во время путешествия каждый турист стремится наблюдать толпы таких же, как он, туристов. И несмотря на то, что полностью избежать этого в Риме просто невозможно, наиболее благоприятный период для того, чтобы абстрагироваться от унификации, которую повсеместно в мире навязывает индустрия туризма, это как раз зима. Исключение — рождественско-новогодняя неделя, когда интенсивность людских потоков приближается к летним показателям.

ГОРОД-МУЗЕЙ

На эмоциональном уровне Италия кажется в чем-то близкой украинцам — культурная акклиматизация происходит почти незаметно. Способствует процессу стремления итальянцев ежесекундно наслаждаться жизнью, что находит отражение, например, в еде и в привычке требовательности к одежде. Тут контраст с другими странами, и в частности Украиной, особенно заметен в мужской моде — в Италии не только женщинам, но и мужчинам, похоже, вовсе не безразлично, как они выглядят. Поневоле такое настроение передается и путешественнику. Определенная шумность и возбужденность, свойственные местным жителям, не нарушают эту общую жизнеутверждающую тональность.

В то же время Рим — город, посещение которого требует тщательного планирования и подготовки. Несмотря на то, что исторический центр достаточно компактен и до большинства культурных достопримечательностей можно добраться на своих двух, их невероятная концентрация озадачивает. Особенно же болезненным может выдаться посещение Ватикана. Безнадежная попытка в течение одного дня  осмотреть (именно разглядеть, а не только обойти!) художественную коллекцию, которую на протяжении веков собирали понтифики и которая объединяет тысячи предметов от фресок Сикстинской капеллы до произведений Кандинского и Матисса, почти наверняка заставит вас чувствовать себя беспомощным. Поэтому следует быть снисходительным и не требовать от себя невозможного.

Фактически Рим — это громадный музей под открытым небом. Помимо Колизея и фонтана Треви здесь, например, есть десятки храмов, по которым «ровным слоем» распределены произведения Бернини, Микеланджело, Рафаэля, Караваджо и др. Поражает воображение возраст некоторых сооружений, которые вряд ли можно отнести к ТОП-10 туристических достопримечательностей. Так, базилика Сан-Пьетро-ин-Винколи, которую туристы обычно посещают, чтобы увидеть знаменитого «Моисея с рожками» Микеладжело, была основана еще в V веке! Помимо самих культурных артефактов здесь выпал случай понаблюдать и за работой над их сохранением — близ входа в храм видим, как, игнорируя пытливые взгляды посетителей, над своим лоскутком стены старательно работает реставратор.

УКРАИНЦЫ — ВЕЗДЕ

Хорошим помощником для украинского путешественника, который стремится разобраться в многообразии культурных контекстов вечного города, может стать путеводитель доктора богословских наук Тараса Дзюбанского. Его автор длительное время получал образование и работал в Риме. На фоне других аналогичных изданий книгу  «Рим и Ватикан: 753 до н.э. — 2018 н.э.» выделяет, в частности, акцент на тех памятниках, которые являются важными собственно для украинцев. Так сознательный и ответственный турист из Украины не упустит случая увидеть в Соборе святого Петра мозаики святых Владимира и Ольги, которые в свое время к тысячелетию Крещения Руси-Украины освятил папа Иван Павел ІІ. Информация о выдающихся местах сопровождается в путеводителе QR-кодами, благодаря которым читатель имеет возможность найти их на карте своего смартфона. Также издание содержит сведения об интересных местных обычаях и советы, которые помогут наладить коммуникацию с итальянцами (как и в Украине, английский здесь понимают не все!). Помимо нескольких ключевых фраз итальянской автор «вооружает» читателя еще и знаниям наиболее важных «итальянских» жестов, которые, похоже, являются неотъемлемым элементом этого языка. Как признается Тарас Дзюбанский, в его планах уже есть обновленное издание путеводителя, поэтому следите за анонсами!

Украина и украинцы присутствуют в Риме не только в культурных контекстах, но и вполне зримо — наших людей здесь много. Накануне возвращения домой в Латеранской базилике встречаем большую группу паломников из Мукачевской греко-католической епархии. Как выяснилось, они проводят богомолье к тридцатилетию выхода их церкви из подполья. На следующий день у паломников аудиенция у Папы. Увидеть «украинские» мозаики в Соборе святого Петра также удается благодаря национальной солидарности. В течение дня определенные зоны внутри этого громадного (самого большого из христианских!) храма перекрывают для осуществления богослужений и других мероприятий. Однако один из ватиканских служащих оказывается украинцем, поэтому он не в состоянии отказать путешественникам в их патриотическом стремлении увидеть изображения древнерусских святых.

ФЛОРЕНЦИЯ ПО ЦЕНЕ ВИННИЦЫ

Прекрасный способ разнообразить путешествие и в то же время лучше узнать страну — это однодневная поездка в другой город. Если  вы оказались в Риме, то благодаря развитой транспортной инфраструктуре имеете достаточно широкое пространство для выбора. Италия — один из европейских пионеров в сфере скоростного железнодорожного движения. Началось же все с линии между Римом и Флоренцией — первые участки на этом направлении открыли еще в 1977 году. Именно его и выбираем. Сегодня комфортабельный поезд преодолевает расстояние свыше 250 км всего за полтора часа. К слову, компания-перевозчик регулярно предлагает разнообразные скидки, поэтому билет можно найти по цене близкой к стоимости второго класса «Интерсити» из Киева в Винницу.

Известно, что именно с Флоренции началась эпоха Возрождения, поэтому плотность «культурного слоя» здесь не уступает римскому уровню. Только для изучения музеев понадобится, наверное, неделя. Однако опыт показывает, что и за один день можно успеть разглядеть статую «Давида» в Академии изобразительных искусств, исследовать собор Санта-Мария-дель-Фйоре и базилику Сан-Миньято-аль-Монте, полюбоваться закатом солнца с площади Микеланджело, вместе с местными жителями отведать пиццу на Центральном рынке, а напоследок — спланировать маршрут для следующего раза. Ведь Италия — это страна, в которую надо возвращаться.

Автор благодарен за техническую поддержку Александре Малецкой.