МЕНЮ

Последствия «граблей»

Иван КАПСАМУН, «День»
9 июля, 2020 - 19:25
Народный депутат Андрей Деркач обнародовал очередную «порцию» записей. В чем суть истории?

На этот раз речь идет не о разговорах с голосами, похожими на голоса вице-президента США Джо Байдена и пятого президента Украины Петра Порошенко, а о телефонном разговоре Петра Порошенко и ... президента России Владимира Путина, который, по словам Деркача, состоялся 30 апреля 2015 года.

Это не могло не вызвать реакции в соцсетях и СМИ, хотя о таких телефонных разговорах между Порошенко и Путиным было известно вскоре после того, как они происходили. Другое дело, когда об их содержании стало известно не ограниченному кругу лиц, а широкой публике. О чем идет речь?

На записи слышно, как человек с голосом, похожим на голос Порошенко, говорит о том, что «проект миротворцев у наших западных партнеров большого энтузиазма не вызывает». Собеседник отвечает: «Пусть Лавров с Климкиным это обсуждают».

Порошенко также вроде бы поздравляет собеседника с праздником 1 мая. «Спасибо, с наступающим. Раньше это называли Днем международной солидарности трудящихся, я не знаю, в России изменили это название?». «Да хрен его знает", - отвечает человек с голосом, похожим на голос Путина. «Мы с вами люди трудящиеся, может, и к солидарности придем», - говорит человек с голосом, похожим на голос Порошенко. «Официально оно называется праздник весны и труда, вот как ...», - отвечает собеседник.

«Вы там, справляетесь со всем?» - спрашивает он, со своей стороны. «Справляюсь. Уже легче, потому что выстраивается уже некая вертикаль. Но политическую стабилизацию в условиях экономических проблем, мягко говоря, выстраивать непросто. Длинной очереди из желающих на должность украинского президента не наблюдается». «Напрасно вы так думаете. Украина - интересная и красивая страна», - говорит другой голос. «Я горжусь тем, что у меня рейтинг поддержки и доверия не падает», - отвечает человек с голосом, похожим на голос Порошенко. «Ну и слава Богу. Это очень важно, чтобы люди доверяли», - говорит его собеседник.

Наконец, голос, похожий на Порошенко, говорит: «Жму руку», а голос, похожий на Путина, отвечает: «Обнимаю!».

Не будем подробно останавливаться на личности человека, обнародовавшего эти записи, хотя это имеет значение. «Досадно, потому что их обнародовал именно Деркач. С его прошлым КГБ-СБУ, это в разы уменьшает влияние для общества такого разоблачения. Он не та кандидатура, на которую хочется ссылаться», - пишет в ФБ Олесь Доний.

И еще по поводу Деркача. «У меня нет вопросов по содержанию разговоров Путина и Порошенко, - пишет Марина Данилюк-Ярмолаева. - Но Деркача Петр Алексеевич знает давно. Очень давно. И сильного сопротивления прямому агенту влияния я не видела. Поэтому этот человек периодически выкладывает какие-то пленки на Порошенко. Может, просто не стоит дружить с врагами и иногда смеяться над их анекдотами. Эта дружба потом вылезает боком. И тем, кто любит дружить со всеми подряд. И в мировых масштабах тоже».

Последнее - также очень важно, потому что Украина снова будет в мировых новостях как поставщик скандалов ... Часть экспертов указывают на то, что история с «пленками Деркача» - это многоходовая игра, в которой замешаны интересы отдельных кланов в Украине и Кремле, которые таким образом пытаются помочь действующему американскому президенту Дональду Трампу переизбраться на второй срок, соответственно играя против кандидата от демократов Джо Байдена.

А теперь по сути разговора, если предположить его достоверность. Мог ли президент Украины говорить с руководителем страны, ведущей войну против твоего государства, захватывая территории и убивая людей? Мог – вопрос, о чем и какая политика проводилась внутри страны.

«Проблема в том, что, приветливо разговаривая с Путиным, одновременно Порошенко спускал своих медиа-собак на всех свои противников, объявляя врагами Украины всех, кто критиковал президента, - пишет Игорь Луценко. - Проблема не в дружеских шутках с Путиным, проблема в том, что негодяям и блюдолизам в вышиванках было комфортно у президентских ног, а настоящим людям, которые жертвенно боролись с путинской агрессией, надлежащего места в Украине практически не находилось. Вот в этом двойные стандарты Порошенко, а не в телефонных диалогах».

На самом деле, в этой истории много аспектов. И мы обо всем этом много раз писали, но все делали вид, что не видят альтернатив ... Например, почему в парламент привели того же Святослава Вакарчука.., а не пропустили Анну Гопко?.. Как говорил когда-то «папа» Кучма: во власти и оппозиции - мои люди ... Не дошло.