МЕНЮ

Палиндром украинской политики

Владислав СТОКОЛОС, политолог
2 июля, 2020 - 12:15
В странах, где развит популизм, интеллектуальный барьер входа в политику значительно ниже

Включая вечером телевизор и перелистывая канальный ряд, можно удивиться, как много сейчас программ с политической тематикой. Медийные рупоры разных идеологической ценностей массово вовлекают людей в события государственного масштаба. Вместо просмотра какого-то познавательного фильма, украинскому телезрителю продают политические баталии в очередном ток-шоу. Это приводит к тому, что наш народ идейно вовлечён в процесс назначения министра или согласования программы с МВФ. Как бы не было странно, но такие политические нюансы в других государствах не вызывают должной общественной реакции. В Швеции, Великобритании или даже Польше, вы не увидите массовой политизации населения. Люди предпочтут вечером прочесть книгу или заняться своими делами.

Идея просмотра политических баталий является узкоспециализированной и профильной. Народ исходит из простых самоочевидных истин: «Я делегировал политику свои полномочия. Пусть теперь выполняет работу без участия моего контроля». А ведь в этом и есть смысл демократии. Все мы исходим из идеи, что власть принадлежит народу, у которого в силу определённых обстоятельств нет времени на управление государственными процессами. Мы с Вами ходим на работу, имеем различные хобби и нам просто некогда заниматься политикой. Именно поэтому мы делегируем наши полномочия человеку, который будет это делать на профессиональном уровне. Он владеет специальными знаниями, имеет представительский вид и главное - мы объединены с ним общими интересами, мы все хотим стабильного развития нашего государства. В таких условиях ежедневный контроль за действиями политиков будет попросту не нужен.

Украинская реальность явно отличается от вышеописанной идеализированной модели. Выходя из подъезда своего дома, мы видим человека раздающего листовки с политической агитацией. Садясь в автомобиль и включая радио, мы слышим очередной лозунг от какого-то парламентского завсегдатая. Стоя в пробке, мы рассматриваем красочную груду билбордов на которых изображены всё те же пройдохи с мандатом. Украинцы никуда не могут убежать от политики, она их ежедневно поглощает информационными волнами. Самое смешное, что наша политика не сводится к каким-то идейным доктринам и не имеет никакого набора идеологем. Наша политика заключается в обычном популизме с незамысловатыми идеями. Как говорил чешский президент Вацлав Гавел: «с эстетикой банальности». Достаточно лишь напористо сказать, что цены на газ необходимо снизить и народ потянется к твоей идеи.

В странах, где развит популизм, интеллектуальный барьер входа в политику значительно ниже. Вряд-ли мы можем себе представить, что Илья Кива смог бы стать депутатом Палаты Общин или того же Риксдага. Украинская политика дарит ему такую возможность. Достаточно просто повторять незамысловатые тезисы, которые вызовут тёплую народную реакцию. Совсем необязательно объяснять каким образом ты собираешься снижать цену на газ, важно лишь вживить идею, что это возможно только в случае твоего избрания. Как говорил Эдвард Бернейз: «Народ любит, когда ему упрощают жизнь». Зачем объяснять что такое «Формула Штайнмайера», когда это можно окрестить словом «Капитуляция». Так же будет понятнее народу...