МЕНЮ

Суд и Порошенко...

Иван КАПСАМУН, «День»
8 июля, 2020 - 19:23
Позавчерашние борются с вчерашними.., страдает будущее

8 июля Печерский районный суд Киева оставил без рассмотрения представление об избрании меры пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко. Ранее Офис генпрокурора просил выбрать для действующего народного депутата меру пресечения в виде личных обязательств на время досудебного расследования, то есть ограничить его в передвижении и обязать появляться по вызовам. Судья Сергей Вовк объявил лишь краткое решение, в котором не указана мотивация.

Суть подозрения, по версии следствия, состояла в том, что Порошенко, будучи президентом Украины, в 2018 году путем приказа склонил военного чиновника к превышению им власти и служебных полномочий. Речь идет о том, что Порошенко якобы заставил главу Службы внешней разведки назначить Сергея Семочко первым заместителем СВР при отсутствии штатной должности.

Но это далеко не единственное дело, которое возбуждено против действующего народного депутата Петра Порошенко. Фамилия пятого президента фигурирует приблизительно в 20 уголовных производствах, которые были открыты после прихода к власти Владимира Зеленского. Недавно генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что 17 дел были открыты при ее предшественнике Руслане Рябошапке, а четыре — при ней. Соответствующие производства начинали как по заявлениям определенных лиц, так и по решению суда. Больше всего заявлений в прокуратуру прислал Андрей Портнов, среди заявителей Нестор Шуфрич и Андрей Деркач.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

И если Рябошапка ранее заявлял, что 16—17 дел, с которыми он был знаком, не имеют юридической перспективы, то Венедиктова считает наоборот — они имеют перспективу. Вместе с тем, действующий генпрокурор сообщила, что в июне три уголовных производства по Порошенко были закрыты по причине отсутствия состава преступления. Сам народный депутат судебные дела против себя назвал «местью мелких закомплексованных лиц, которые не любят Украину», добавив, что все обвинения «написаны в Кремле».

Между тем, журналист Виктор Шлинчак у себя на ФБ пишет: «Глава группы следователей, который вел «дела Порошенко», вышел на журналистов трех СМИ и дал интервью, которое сегодня, очевидно, разорвут на новости. Во-первых, он заявил о бесперспективности дела о назначении Сергея Семочко. Во-вторых, привез постановление о закрытии еще одного «дела по Порошенко», датированное сегодняшним числом. В-третьих, рассказал о внутренней кухне ГБР, роль Венедиктовой и Бабикова в создании конвейера дел, и о том, чем совещания с руководством ГБР отличаются от «дружественных просьб». И еще много чего. После интервью Олег Корецкий поехал в ГБР, где, как он ожидает, его могут сегодня освободить. Ждите. Скоро».

Ситуация на самом деле еще будет развиваться, ведь против Порошенко возбуждено много уголовных дел. Да, это тактическая «победа» для пятого президента, как он сам ее назвал, но добавим — достаточно маленькая. Кроме этого, не надо забывать, что существует еще внешний фон, то есть как нас смотрят в мире, где Украина давно уже стала поставщиком скандалов, и, к сожалению, постоянно поддерживает это «реноме». Интересно, кто в этом хаосе думает о национальных интересах?..

Какие выводы можно сделать из этой истории:

Первый. Наверное, каждого президента в Украине можно привлечь к уголовной ответственности, если внимательно проанализировать их деятельность с юридической точки зрения на своих должностях. Виновен ли в том, из-за чего возбуждено большое количество дел, Порошенко, ответ на это должны дать правоохранительные органы и суд. Однако очевидно, что вся эта история, если обратить внимание, кто подавал заявления в правоохранительные органы, определенным образом является местью бывших соратников Виктора Януковича, которые, в том числе, такой своей деятельностью стараются держать в положительном тонусе свое электоральное поле (или получить новые голоса).

Второй. Проблема в том, что Петром Порошенко сегодня занимается система (правоохранительная, судебная), которую он так в корне и не изменил. Хотя сам неоднократно заявлял, что в стране проведены реформы. Порошенко имел пять лет для того, чтобы наконец сломать «систему Кучмы», однако изменения при его президентстве носили больше фасадный, чем фундаментальный характер. Более того, правоохранительные структуры и суды во времена пятого президента, в том числе, использовались им против своих политических оппонентов (помните «дело Корбана»?..).

Третий. По всему видно, что действующая власть не педалирует уголовные дела против Порошенко, она скорее наблюдает за разборками бывших с позапрошлыми, вынужденно реагируя на ситуацию там, где промолчать невозможно, пытаясь использовать ситуацию (насколько это возможно) с пользой для себя. Параллельно приходится учитывать реакцию Запада: ряд зарубежных посольств призвал к верховенству права и отказу от политически мотивированных обвинений (кстати, это еще один крючок, за который можно дергать украинскую власть).

Четвертый. Сам Петр Порошенко явно ловит момент, ставя себе целью аккумулировать «преследования» в поддержку себе и своей «Европейской солидарности» (опыта достаточно, да и ораторские способности отработаны), пытаясь застолбить за ней голоса националистически и национал-демократически ориентированных избирателей Украины. Во время судебных заседаний можно наблюдать постоянную в несколько тысяч уличную поддержку пятого президента, куда далеко не все люди приходят только по зову сердца (финансовые стимулы никто не отменял), и все это активно освещается и обсуждается телеканалами, которые связывают с Петром Порошенко.

Пятый. Итак, вся эта история будет иметь длительный характер, каждая сторона будет пытаться выиграть для себя максимальные политические очки. Однако ее глубинные корни вполне вписываются в те правила, которые были основаны во времена президентства Леонида Кучмы. И главная проблема здесь в том, что до сих пор ни один президент, включая самого Порошенко и уже действующего главу государства Зеленского, не решился и не решается изменить эти правила, а соответственно наступает на те же грабли — кланово-олигархической системы. А массовые протесты, которые у нас принято называть революциями, существенных изменений так и не принесли, поэтому получается, что наши революции ходят задом наперед — происходит лишь смена лиц. Поэтому главная задача для политикума и общества остается неизменной — изменение правил игры.