«Сегодня все сбросили маски»

В Днипровском горсовете была попытка сорвать сессию

К девятнадцатой сессии депутаты и руководство горсовета готовились заранее, поскольку оппозиция настойчиво требовала кадровых перемен. Накануне сессии противники мэра Бориса Филатова провели мощную информационную атаку. Они распространяли в СМИ утверждения о том, что секретарь горсовета Вячеслав Мишалов, а также председатель бюджетной комиссии Артем Хмельников якобы причастны к коррупционным деяниям — «распилу» городского бюджета и заказным тендерам, причем на многомиллионные суммы.

Неожиданно против своих однопартийцев выступило и руководство партии «Объединение «Самопомощь». В Днипро для расследования приехала партийная комиссия. Ее выводы прозвучали как гром — было рекомендовано названных депутатов не только исключить из партии и фракции, но и сместить с занимаемых должностей. Такая «поддержка» со стороны была с восторгом встречена оппозицией. Поскольку в горсовете еще с момента выборов сложилось равновесие, и переменить ситуацию в свою пользу Борису Филатову удалось лишь после того, как в промэрскую коалицию перешли ряд депутатов. В том числе немногочисленная фракция «Самопомощи», которая фактически стала обладателем «золотой акции».

Зачем понадобилось лишать своих однопартийцев влиятельных должностей, пояснил сам секретарь горсовета. По его версии, это банальная политическая месть. «Я настаиваю на том, чтобы мне перестали мстить за то, что Днипро перестал принимать львовской мусор, не поддержал блокаду ОРДЛО и намерен строить новый аэропорт. Я готов предоставить четкий, подкрепленный необходимыми документами фактаж, который способен уничтожить политические карьеры тех, кто так о них заботится», — заявил секретарь горсовета. Мишалов призвал председателя партии Андрея Садового быть рассудительным и выразил уверенность в том, что переворот в Днепре не удастся. Лидеры оппозиции, в которой объединились депутаты от «Оппоблока» и партии «Громадська сила», а также бывший заместитель мэра Дмитрий Погребов, которого считают человеком, близким к И.Коломойскому, выступают за смещение В.Мишалова и А.Хмельникова с их должностей. Это наверняка повлечет за собой перестановки в горсовете, грозящие разрушить промэрское большинство. Они настойчиво требовали созыва сессии, привели к зданию горсовета пикетчиков, однако когда депутаты собрались, то их планы неожиданно изменились. Погребов заявил о заранее написанном сценарии, по которому якобы должна проходить сессия горсовета. По его словам, планируется «проскочить» голосование о снятии опальных депутатов с их должностей.

В начале заседания Б.Филатов сообщил, что по решению фракции «Самопомощь» А.Хмельникова и В.Мишалова уже исключили из ее состава. Но оппозиционных депутатов это не устроило. Они требовали поставить вопрос об отставке опальных депутатов в начало повестки дня. Затем представители оппозиции начали настаивать на том, что в зале нет кворума. И потребовали перенести вопрос о досрочном прекращении полномочий секретаря горсовета. Оппозиционные депутаты заблокировали трибуну и попытались завладеть микрофоном городского головы. Позже к президиуму подтянулись городские активисты, и началась потасовка.

После того как трибуна оставалась заблокированной более часа, городской голова объявил перерыв. Комментируя происходящее на сессии, он заявил, что депутаты горсовета на всю Украину заявили о «своей политической смерти». «Сегодня все сбросили маски. Сначала просили перенести вопрос об отставке Хмельникова и Мишалова в начало сессии. Перенесли. Потом сказали, что нужно в повестке дня оставить только вопросы об их отставке. Оставили. Но кворума все равно нет, а зачинщики покинули зал. Это говорит о том, что все преследуют только свои интересы. Вы позоритесь на весь город», — сказал Борис Филатов.

«ОЧЕРЕДНАЯ ПОПЫТКА РАСКАЧАТЬ СИТУАЦИЮ»

Евгений ГЕНДИН, внештатный советник городского головы Днипра по вопросам культуры:

— Мне одновременно и весело, и стыдно. Стыдно за Днипро, но, с другой стороны, не могу сказать, что это чувство у меня зашкаливает. Очередная попытка раскачать ситуацию, к сожалению, при участии вроде бы прогрессивной партии «Самопомич», которая «в едином порыве» с не потерявшими надежду реваншистами в нашем городе. Но, хочу сказать, они показали, что даже обделаться достойно не умеют. Это самое обидное. Какими бы ни были противоречивыми люди и прочее, но нет решения суда. Я это говорю как участник Майдана. Когда мне начинают рассказывать, что «по Януковичу не было решения суда», я говорю, что мы выходили за правовые способы решения проблем. Мы не можем все время жить через Майданы, тем более когда этими терминами пользуются те, в чьих устах это должно превращаться в нечто страшное. Есть решение суда — тогда нет вопросов. Нет решения суда — устраивать бузу, называть людей коррупционерами, спекулировать на народном мнении, на матрице «плохие чиновники, плохие депутаты — хороший народ», упоминать Майдан... — это все было позорно сегодня разыграно. Коррупционеры Мишалов, Хмельников или не коррупционеры — пусть решит суд. Это проблемы Садового, его партии. Схема была совершенно четкая: они понимали, что голосов за отставку Мишалова и Хмельникова нет. Поэтому хотели сорвать сессию и рассказать о том, что «вот, отказался мэр и большинство увольнять коррупционеров». Филатов очень по-айкидо шел им навстречу: вы хотите, чтобы эти вопросы внесли в повестку, их внесли в повестку. — «Мы хотим, чтобы эти вопросы были первыми поставлены». — Хорошо, они будут первыми поставлены. — «Мы хотим, чтоб сегодня только эти два вопроса рассматривались». — Хорошо, ребята. Эй, ребята, куда же вы?! Мы же пошли на ваши условия? Давайте увольнять коррупционеров! А они хлопали глазами растерянно и ничего не понимали. Ну это позор! Безусловно, есть проблема. Я думаю, что она имеет какие-то реальные основания. Но для этого же есть все-таки, наконец-то, в 2017-м году суды и прочее. В чем Филатову, при всем его несовершенстве, повезло (а городу — нет) — в оппозиции. Она какая-то такая тупая и беспомощная. Хотя и Филатову тому же, безусловно, нужна оппозиция. Без нормальной оппозиции нельзя.