МЕНЮ

СБУ против «агента ФСБ»

Иван КАПСАМУН, Валентин ТОРБА, «День»
15 апреля, 2020 - 19:37
«Сейчас важна передача доказательной базы в суд по фигуранту Шайтанову. Также возникает вопрос — кто еще входил в эту преступную группу?» — экс-глава СБУ Валентин Наливайченко

Почти как в кино, со своими «спецэффектами», в Украине произошло задержание агента ФСБ в рядах СБУ. Об этом во вторник сообщила сама украинская контрразведка. Агентом оказался не кто-нибудь, а очень «крупная рыба».

«Контрразведка Службы безопасности Украины провела резонансную спецоперацию по разоблачению высокопоставленного агента ФСБ в высших эшелонах власти. Так, сегодня был задержан генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов, которого подозревают в государственной измене и совершении террористических актов. В частности, по заданию российских спецслужб он планировал убийство известного добровольца Адама Осмаева», — говорится в сообщении СБУ.

Говорится также о том, что СБУ собрала достаточное количество доказательств, которые убедительно свидетельствуют — Шайтанов является агентом ФСБ РФ. Это подтверждают имеющиеся материалы дела, среди которых аудио— и видеозаписи. «К сожалению, человек, который получил генеральское звание после Революции Достоинства и должен был защищать Украину, на самом деле работал против нее. Мы провели сложную, длительную, многоуровневую спецоперацию. Это — важнейшее разоблачение Службы безопасности», — заявил глава СБ Украины Иван Баканов.

Украинская спецслужба информирует, что по материалам дела Валерий Шайтанов, который является одним из бывших руководителей Центра специальных операций «А» СБ Украины, на самом деле находился на агентурной связи под псевдонимом «Бобыль» у полковника ФСБ Игоря Егорова. Последний является сотрудником Департамента контрразведывательных операций 1 Службы ФСБ — подразделения, специализирующегося на планировании, организации и проведении разведывательных и диверсионно-террористических акций как на территории Украины, так и других государств.

«Следствие также обладает неоспоримыми доказательствами, что по заданию спецслужб РФ генерал-майор Шайтанов планировал проведение террористических актов на территории Украины. За это представитель ФСБ гарантировал вознаграждение в размере 200 тыс. дол. США и паспорт гражданина РФ. В качестве исполнителя Шайтанов специально подобрал лицо среди бывших бойцов спецподразделений. Отдельно следует отметить, что, используя свое служебное положение, Шайтанов получал разведывательную информацию от старших и высших офицерах Службы. В ходе досудебного расследования будет определена их причастность к разглашению сведений с ограниченным доступом», — сообщает СБУ.

Процессуальное руководство по уголовному производству осуществляется Офисом Генерального прокурора Украины.

«В 2014-м ГОДУ МЫ ЗАДЕРЖИВАЛИ, АРЕСТОВЫВАЛИ И ГЕНЕРАЛОВ, И ПОЛКОВНИКОВ СБУ»

Валентин Наливайченко, народный депутат Украины, экс-глава Службы безопасности Украины:

— Что касается Шайтанова, то это не первое задержание генерала и арест персон подобного уровня. В 2014 году мы задерживали, арестовывали и генералов, и полковников СБУ, причастных к противоправной незаконной деятельности (по нашему убеждению) в отношении участников Революции Достоинства. Одного из этих генералов Генеральная прокуратура потом почему-то отпустила под домашний арест. Речь идет о генерале Владимире Бике (начальнике Департамента контрразведки СБУ, генерал-майоре, которого задержали в ноябре 2014 года, но в октябре 2017 года Бика выпустили под домашний арест, приговора до сих пор нет. — Ред.). Мы тогда выложили всю доказательную базу.

По задержанию Шайтанова, самое главное в этой ситуации — есть ли у Генпрокуратуры доказательная база для того, чтобы полноценно представлять обвинение в суде. После Революции Достоинства мы сняли с должности не только этого генерала, но и других. Они все ходили на допросы в Генпрокуратуру. Была проведена экспертиза всего оружия. Кстати, этот сотрудник СБУ (Шайтанов. — Ред.) участвовал в штурме Дома профсоюзов во время Евромайдана. При этом его действия не получили правовую оценку в суде. Сейчас необходима передача доказательной базы в суд именно по упомянутому фигуранту (Шайтанову. — Ред.). Конечно также возникает вопрос — кто еще входил в эту преступную группу?

«НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧАТЬ, ЧТО ШАЙТАНОВ РЕШИЛ СДЕЛАТЬ «ДЕМБЕЛЬСКИЙ АККОРД» — ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ НА ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЛИКВИДАЦИИ»

Станислав Речинский, советник министра внутренних дел Украины:

— К этой ситуации я отношусь весьма неоднозначно. Об антимайдановских настроениях Шайтанова было известно всем его коллегам еще с 2013 года. Кроме того, он фигурировал в «списке Геннадия Москаля», в частности, отвечал за здание профсоюзов и имел свой позывной. В разговорах Шайтанов также не скрывал, что считает события на Майдане государственным мятежом. После начала войны в 2014-м его должны были бы уволить, но Грицак отговорил Шайтанова от этого шага и направил в зону АТО, где он проявил себя достаточно качественно. Был даже создан так называемый «Шайтанбат». Этот батальон уничтожил многих российских наемников и их холуев. Шайхтанов длительное время служил в «Альфе», то есть является серьезным профессионалом. Несмотря на то, что к Майдану он относился отрицательно, он пошел воевать за Украину и воевал хорошо.

После того, как Грицак ушел из СБУ, было понятно, что Шайтанова могут также уволить. И здесь надо понимать его психологическое состояние. Возник вопрос — если он выходит на пенсию, то против него могут снова открыть дело за действия во время Евромайдана, а с другой — он был внесен в список чиновников СБУ на ликвидацию со стороны российских спецслужб. И не исключено, что российские спецслужбы могли «подвести» к нему свои намерения. В этой ситуации нельзя исключать, что он решил сделать «дембельский аккорд», то есть заработать денег на определенной ликвидации (кого-то на заказ), а затем спокойно жить за пределами Украины. Или, возможно, здесь есть более хитрая игра. Вместо соответствующей спецоперации происходит просто идиотское задержание Шайтанова на улице, что выглядит довольно пиарно. Пиар заключался в том числе и в том, что Баканов заявил, что это является самой успешной спецоперацией. Это неправда. Также этот пиар достаточно своевременный, так как существует скандал с пленками о Ермака.