МЕНЮ

Об «иммунитете» к переменам

Иван КАПСАМУН, «День»
6 февраля, 2019 - 18:57
Правовой и политический аспекты в «судебной истории» Ульяны Супрун

В ситуации с Ульяной Супрун, которой Окружной админсуд Киева временно запретил исполнять обязанности министра здравоохранения, вопросов больше чем ответов. Помимо оценки самой медицинской реформы, о чем мы неоднократно писали («День» №54 за 28 марта 2018 года и №136 за 1 августа 2018 года), обратим внимание на правовые и политические аспекты и проанализируем, какую это вызывало реакцию журналистов и экспертов.

Итак, суд рассмотрел заявление об обеспечении административного иска, поданное народным депутатом от Радикальной партии Игорем Мосийчуком. Соответствующее заявление суд принял частично, то есть Супрун запретили «совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра», но не запретили  «осуществлять полномочия, которые были делегированы ему как заместителю министра».

Каковы основания? «Свое решение суд мотивировал наличием признаков очевидной противоправности во временном исполнении первым заместителем министра здравоохранения Украины полномочий такого министра в срок, превышающий один месяц с момента наделения лица соответствующими полномочиями (27 июля 2016 года)», — говорится на сайте Окружного административного суда города Киева.

Но интересна следующая мотивация: «Кроме того, суд учел доводы истца о том, что в 2015 году Супрун Ульяна Надежда получила гражданство Украины и в то же время до сих пор находится в иностранном гражданстве (гражданство США), в то время как в соответствии с Законом Украины «О гражданстве Украины» в Украине существует единое гражданство».

ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

После решения суда пошла моментальная реакция представителей власти. В защиту Ульяны Супрун встали как коллеги по правительству, например, вице-премьер-министр Павел Розенко или министр иностранных дел Павел Климкин, так и представители парламента, в частности первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко. Да что там говорить, с заявлениями о поддержке сразу выступили премьер-министр Владимир Гройсман и Президент Петр Порошенко. По словам главы правительства, это попытка «остановить новое и вернуть старое».

А вот глава государства напомнил, что дал Ульяне Супрун гражданство Украины перед тем, как она стала исполнять обязанности министра здравоохранения. «Хочу отметить, что вопрос гражданства относится к исключительной компетенции Президента Украины. Я недавно имел встречу с пани Ульяной — и отмечаю: пани Ульяна является гражданкой Украины в соответствии с указом, который подписал Президент Петр Порошенко». А еще подчеркнул: «Пани Супрун имеет полную поддержку Президента Украины. Я очень ценю, что мы вместе с пани Супрун, с правительством и парламентом, сделали в направлении медицинской реформы». 

Впрочем, вопрос гражданства все равно остается открытым. Во-первых, на законодательном уровне он так и не урегулирован. То есть иметь второе гражданство, помимо украинского, запрещено, однако нет никаких механизмов для привлечения нарушителей к ответственности. Чем, собственно, и пользуются многие политики и бизнесмены. А во-вторых, похоже, история с Михеилом Саакашвили ничему не научила нынешнюю власть. Напомним, что сначала Петр Порошенко за одну ночь предоставил гражданство экс-президенту Грузии, а затем, когда последний был использован во внутриполитических разборках и сыграл роль «торпеды» против оппонентов Президента, так же за одну ночь он отобрал у него гражданство. Правда, о скандале на весь мир и репутационных потерях (вспомните историю с задержанием Саакашвили, «михомайдан» и т.п.), во власти, кажется, не беспокоились. 

«Меня откровенно удивляет, что в мотивировочной части постановления об обеспечении иска Окружной админсуд Киева принимает во внимание возможность двойного гражданства Ульяны Супрун, — пишет в «Фейсбуке» глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко. — Ведь действующее законодательство предусматривает принцип единого гражданства. Это значит, что для государственных структур человек, который может иметь двойное, тройное или какое-то там гражданство, воспринимается исключительно как гражданин Украины. И суд не может ставить это под сомнение или мотивировать слухами свое решение. Если есть вопросы к гражданству, что лицо не отказалось от предыдущего, то это должен решать глава государства через комиссию по вопросам гражданства и ГМС. Без сомнения, я не критикую вопрос сроков пребывания в статусе и.о., но манипуляции с гражданством делают это дело откровенно заангажированным. Плюс судиться нужно с правительством, а не делать его третьей стороной».

Важно подчеркнуть, что выглядит определенным фарисейством единодушная поддержка властью медицинской реформы и самой Супрун, когда ее годами не назначали полноценным министром. «Вопрос к политикам, которые поддерживают Ульяну Супрун: почему вы поставили ее под удар, держа в статусе «исполняющей обязанности»? Кабмин не делал представления в Верховную Раду, депутаты не голосовали. Зачем делать из преобразовательницы заложницу? Как-то странно — собирать голоса за членство в НАТО и ЕС и не иметь возможности за 2,5 года назначить министра. Что и кто не работает?» — спрашивает в ФБ журналист Дмитрий Тузов.

Не надо забывать, что вся эта история происходит во время избирательной кампании, а следовательно, ситуация имеет соответствующий контекст. «Вы что, не понимаете, что это — банальная постановка с одной только целью: чтобы завтра доблестно Порошенко ее спас, — пишет эксперт Никита Потураев. — Или вы считаете, что суд в полностью подконтрольной Порошенко судебной системе вдруг самостоятельно принял такое решение? Или вы считаете, что депутат от партии, полностью контролируемой партнером Порошенко Ринатом Ахметовым, по личной инициативе пошел в суд, контролируемый Порошенко? Это же даже не карточный домик — это дом, который построил Джек. А, ну да — Петр».

Следующее заседание суда в данном деле состоится 15 февраля. «Будет рассматриваться иск народного депутата Игоря Мосийчука относительно отсутствия у меня компетенций (полномочий) к исполнению обязанностей министра здравоохранения Украины... — сообщила сама Ульяна Супрун в ФБ. — Нам не впервые отбивать атаки оппонентов перемен, целью которых является парализовать министерство и заменить нашу команду на удобную для их схем. На нашей стороне правда и право, а значит, при условии честного рассмотрения дела снова победим». Интересно — как в системе, в которой вся вертикаль власти фактически поддержала Супрун, могут происходить «атаки оппонентов» ради «их схем»?

Поддержать Супрун у стен Окружного административного суда города Киева призывали многие политики и общественные деятели. «Это тот же реформированный киевский админсуд, который вернул на должность Насирова. С большой вероятностью тот же реформированный суд 15 февраля вообще снимет Супрун с должности, — считает глава общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин (facebook). — И, конечно, Порошенко тут ни при чем вообще. Кстати, решение принял тот же судья Каракашьян, который решил, что известная политическая реклама Луценко является социальной, и он же признал незаконным назначение Ситника bit.ly/2TytoxQ. А знаете, почему именно с этим судом произошла такая досадная случайность? Потому что именно в нем рассматриваются иски ко всем центральным органам власти».

По словам старшего партнера юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Романа Марченко, Окружной административный суд Киева имел право обеспечить иск Игоря Мосийчука и остановить полномочия исполняющей обязанности министра здравоохранения. «Постановление является обязательным к исполнению с момента его обнародования, — говорит он (bbc.com). — И будет действовать оно до момента его отмены, а такое может произойти в двух случаях: если сам окружной суд определит, что в нем больше нет потребности, или в случае апелляционной жалобы, которую может подать Ульяна Супрун. Невыполнение решения суда ведет к уголовной ответственности».

«Отставки Супрун не будет, — выражает мнение политолог Владимир Фесенко (facebook). — Это очевидно. Суды в очередной раз используются в качестве инструмента влияния на кадровые вопросы и политические процессы, в частности предвыборные. Тема Супрун очень поляризует общество. По различным причинам. Среди противников Супрун есть очень разные люди — Ольга Богомолец, Семен Глузман, Олег Ляшко и многие другие. Мотивы и основания для критики Супрун у них также очень разные. В частности, это касается и неоднозначного отношения к медицинской реформе. Кандидат на пост президента Украины Олег Ляшко это прекрасно знает и пытается использовать эту проблему в своих предвыборных целях. Для премьер-министра Гройсмана в данном случае речь идет не просто о защите одного из членов Кабмина, одного из представителей его правительственной команды, но и о защите, сохранении самой медицинской реформы. Идеологическая и политическая борьба вокруг реформ во время выборов объективно обостряется. И дискутировать надо не только о личностях, но и о содержании и состоянии реализации реформ, их судьбе после выборов. Это было бы полезно и для политиков и для избирателей».

Для избирателей важно следить за судебным процессом относительно Ульяны Супрун, ведь, как видим, помимо вопроса медицинской реформы здесь много правовых и особенно политических аспектов. А следовательно, это имеет отношение не только к здоровью людей в прямом смысле этого слова, но и к их политическим предпочтениям во время двух избирательных кампаний этого года.