Крымскую воду «выпивают» воинские части и военные заводы...

Удовлетворить требования России к международным организациям и странам Европы — на самом деле означает угрозу для мира...

Как сообщил Интерфакс.RU, постоянная комиссия по международному сотрудничеству в области прав человека Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России вновь призывает ООН вмешаться в ситуацию с обеспечением пресной водой жителей Крыма, в котором на днях ввели жесткие графики подачи воды по часам. В тексте жалобы говорится: «Мы обращаемся к верховному комиссару Организации Объединенных Наций по правам человека г-же Мишель Бачелет Хериа и комиссару Совета Европы по правам человека г-же Дуне Миятович с призывом вмешаться в ситуацию и защитить право жителей на доступ к питьевой воде, предотвратить гуманитарную катастрофу на полуострове».

НАДЕЖДЫ МОСКВЫ, ЧТО НАГЛОСТЬ, УМНОЖЕННАЯ НА БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖАЛОБ, ПОБЕДИТ

Авторы указывают, что «в условиях засушливого лета обеспечить питьевой водой полуостров могла бы вода из крупнейшего трансграничного водотока — реки Днепр, но украинская власть полностью прекратила подачу пресной воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров» после вхождения полуострова в состав России в 2014 году. При этом авторы жалобы считают, что канал был перекрыт украинскими властями «в нарушение международных правовых актов и исключительно по политическим мотивам». Члены Совета по правам человека ссылаются на то, что в международном праве, якобы, право на воду признано как бесприкословное право человека. «Согласно статье 2 Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, принятой 17 марта 1992 г., участники принимают все соответствующие меры для предотвращения, ограничения и сокращения любого трансграничного влияния на водотоки, проходящие через их территории», — отмечается в заявлении.

Жалобщики ссылаются на еще один международный документ: «Этого же требуют от государств, — пишут они, и — «Берлинские правила по водным ресурсам» (2004 год), где прямо указано на необходимость бассейновых государств уклоняться от нанесения своими действиями трансграничного вреда: «Бассейновые государства, при управлении водами международного водосборного бассейна, воздерживаются и предотвращают действия или бездействия в пределах своей территории, которые могут нанести значительный ущерб другому бассейновому государству, с должным учетом права каждого бассейнового государства на справедливое и разумное использование вод. Статья 16. Уклонение от трансграничного вреда)».

За этим ходом россиян угадывается явная попытка обмана уважаемой международной инстанции и надежды Москвы на то, что наглость, умноженная на большое количество жалоб, победит.

ПРЕДПОСЫЛКИ ВОДНОЙ ПРОБЛЕМЫ В КРЫМУ СОЗДАЛА САМА РОССИЯ

Во-первых, в начале июня этого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уже отклонил жалобу Красноперекопского рыбкомбината на перекрытие Северо-Крымского канала. Об этом сообщил журналистам глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте России, адвокат Александр Молохов. «Согласно решению судьи Латифа Гусейнова, эта жалоба признана неприемлемой и не подлежит дальнейшему рассмотрению», — пояснил Молохов. Напомним читателям, что Крымское предприятие «Красноперекопский рыбкомбинат» ранее направило иск в Хозяйственный суд Киева с требованием к украинской власти возместить ущерб в 60 млн руб. По мнению руководителей предприятия, эти деньги они потеряли из-за перекрытия Северо-Крымского канала. Суд отказался рассматривать иск, жалоба была направлена ??в ЕСПЧ. По словам господина Молохова, теперь он готовит обращение в Комитет ООН по правам человека в Женеве.

И вот в конце августа Александр Молохов снова решил побеспокоить ООН, хотя и без особой надежды, но надо показать свою активность и невоспитанность. Надеясь, что он все же заставит Украину дать воду, он опускается до грубых оскорблений и лжи. «Очевидно, что людоедская позиция украинских радикалов, которые перекрыли подачу днепровской воды в Крым, должна быть подвергнута тотальной обструкции на международной арене, в том числе российскими делегатами на ближайшей сессии Совета по правам человека в Женеве уже в середине сентября», — подчеркнул Молохов. Одновременно он подбадривает крымчан тем, что снова подсовывает им миф о том, что Россия якобы способна решить проблему самостоятельно, хотя пытается уже семь лет и ничего не получается. «В то же время, по его словам, любые «шапкозакидательские» настроения по поводу водного дефицита в Крыму явно неуместны, потому что Россия способна решить данную проблему за счет собственных внутренних резервов».

Ну так и решали бы, зачем жаловаться в Женеву? Кто мешает? Тем более что при рассмотрении предыдущей жалобы господину Молохову уже дан четкий ответ — Северо-Крымский канал является не естественным водным бассейном, а искусственно построенным Украиной объектом, а потому не подлежит управлению по международным нормам по обеспечению равного доступа к бассейновой воде природных объектов, например реки, озера, моря и т.п.

Во-вторых, в Крыму нет никакой гуманитарной катастрофы, и россияне ее преувеличивают разговорами о дефиците воды. Дело не в том, что в Крыму засуха. За тысячи лет засухи в Крыму были сотни раз. А дело в том, что предпосылки водной проблемы в Крыму создала сама Россия, которая после первой аннексии Крыма в 1783 году вырубила на строительство Черноморского флота практически весь тысячелетний лес, который простирался от нынешнего Севастополя через всю горную и степную зону до самой Феодосии. О существовании этого леса свидетельствуют исторические документы, а также наличие в Крымском каньоне тысячелетних деревьев. А о варварском уничтожении крымского леса подробно рассказал Валентин Пикуль в романе «Фаворит». Его экологические последствия подробно рассмотрел в своей книге «История крымских татар» санкт-петербургский ученый Валерий Возгрин. Уничтожение этого леса и привело к обезвоживанию Крыма, высыханию большинства рек и уменьшению воды в имеющихся реках, а также периодичности засух, как в этом году.

В-третьих, и при Украине до строительства Северо-Крымского канала были такие же засухи, но разница сейчас заключается в том, что, аннексировав Крым в 2014 году, Россия снова варварски отнеслась к экологии Крыма и разместила на полуострове большое количество военных частей различного назначения. В том числе и ракетных, оружие которых нацелено на страны Средиземноморья и Европы в целом. Поэтому требования России к международным организациям и странам Европы помочь им получить больше воды для ракетных частей — это на самом деле означает усиление военной угрозы миру от ракет, размещенных в Крыму.

Россия также возобновила интенсивную работу старых и ввела в строй новые военные заводы. Поэтому путем строительства новых водопроводов силами трубопроводных войск, как уже писал «День», Россия перенаправила часть воды из города Симферополя, например, в Севастополь, где для нужд строительства кораблей, очистки их корпусов и новых изделий используется гигантское количество пресной воды для работы специальных очистительных машин. Такая же история в Керчи. А для поставки воды на заводы в Севастополь как раз сейчас перекрывают реку Кок-Козка, которая ранее использовалась для снабжения водой Симферополя, а после переброски воды на Севастополь власть, конечно, вынуждена посадить на ограниченный паек воды Симферополь и ввести там ограниченный режим.

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ УКРАИНА ЖДЕТ ВЫХОДА ПЕРВОГО РЕШЕНИЯ ЕСПЧ ПО КРЫМСКИМ ИСКАМ ПРОТИВ РОССИИ

Итак, дефицит воды в Крыму создало не перекрытие Северо-Крымского канала, ведь в первые годы после его перекрытия, пока россияне еще не разместили в Крыму воинские части и не запустили военные заводы, не было никакой гуманитарной катастрофы и воды всем хватало. Хватило бы ее и в нынешнем году, если остановить выпуск военной продукции и вывести из Крыма войска. Просто надо воду в Крыму забрать у российской военщины и передать жителям в городах и селах. Поэтому позиция Украины, которая заключается в том, что работа Северо-Крымского канала будет восстановлена, только когда Крым будет разоружен и передан под юрисдикцию Украины, является вполне законной, справедливой и взвешенной.

Надежды России на успех в международных организациях объясняются также тем, что 23 сентября в ООН ожидается выступление Президента Украины Владимира Зеленского. В этот день в режиме видеообращения он примет участие в дебатах высокого уровня на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. По словам представителя Украины в ООН Сергея Кислицы, «благодаря тому, что это видеообращение, будет самое большое в истории количество глав государств, которые примут участие в дебатах высокого уровня». Он отметил, что «для нас принципиально важен Третий комитет, это комитет, который занимается правами человека, это тот комитет, в котором мы будем работать для нужд продвижения резолюции по правам человека в Крыму». Вместе с тем, как предполагается, этот же комитет важен и для России, потому что она именно на нем будет пытаться поставить вопрос о воде для Крыма.

Ситуация подогревается и тем, что в ближайшее время Украина ждет выхода первого решения ЕСПЧ по крымским искам против России. Ожидается, что в период от полугода до года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) примет решение по крымскому делу «Украина против России». На днях там открылись слушания по этому вопросу. На слушаниях было указано на то, что «украинцы в аннексированном Крыму подвергаются репрессиям по политическим, а также религиозным мотивам». Конечно, Россия ничего хорошего для себя не ждет от этого, а потому старается как можно громче говорить на весь мир о своих проблемах, перекладывая вину на Украину.