МЕНЮ

Конституция по-кадыровски

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва
2 июля, 2020 - 12:14
В политике Путина вполне проявляются методы, характерные для самодержавных режимов, включая использование ядов и прочих «византийских атрибутов»

«Открытые медиа» обнаружили семейную квартиру Кадыровых в Москве, в которой в начале двухтысячных был прописан сам глава Чечни. Сейчас квартира площадью 153 кв. м и рыночной стоимостью около 50 млн. рублей принадлежит матери Рамзана Кадырова. Получена она была от Управления делами президента России, причем глава Чечни не указывал ее в своей налоговой декларации. Казалось бы, банальная история, когда чиновник старается скрыть коррупционные доходы. Однако в случае с Рамзаном Кадыровым все оказывается не так просто. У этой квартиры оказалось кровавое прошлое. Она находится в том же доме, где, по данным следствия, жили и готовили теракт организаторы захвата «Норд-Оста», в том числе Мовсар Бараев, что дает дополнительные козыри сторонникам версии о захвате «Норд-Оста» как провокации российских спецслужб. А в доме напротив незадолго до убийства Бориса Немцова поселились, согласно материалам уголовного дела, уроженцы Чечни, позже признанные виновными в убийстве оппозиционера. Туда же они приехали после покушения. И этот дом, где киллеры готовили убийство Немцова, как и дом, где живет Кадыров, находится в ведении Управления делами президента.

Сейчас квартира принадлежит Артуру Геремееву — родственнику бывшего командира чеченского батальона «Север» Руслана Геремеева, объявленному в международный розыск по обвинению в организации убийства Бориса Немцова. Примечательно, что владельцем этой квартиры на Веерной улице Артур Геремеев стал ровно за два месяца до убийства Немцова. Собственно, все эти факты доказывают лишь причастность Рамзана Кадырова к убийству Бориса Немцова, в чем ни один беспристрастный наблюдатель нисколько не сомневался. А также то, что и президент России, по всей видимости, мог быть осведомлен о планах убийства Немцова. Да и трудно себе представить, чтобы Рамзан рискнул без ведома Путина ликвидировать лидера оппозиции буквально под стенами древнего Кремля.

А тут еще накануне завершения голосования по поправкам в конституцию, Рамзан Кадыров, раскрывая их суть, без обиняков призвал сделать из Путина царя, т. е. превратить его в пожизненного президента. И на совещании с руководством Чечни пафосно воскликнул: «Кто может заменить его? Нет такого политического лидера в мировом масштабе». Ну, прямо как чапаевский Петька: «— Василий Иванович, а ты армией командовать могешь? — Могу. — А фронтом? — Могу, Петька, могу. — А всеми вооруженными силами Республики? — Малость подучиться, смогу и вооруженными силами. — Ну, а... в мировом масштабе, Василий Иванович, совладаешь? — Нет, не сумею, языков я не знаю».

Ну, Владимир Путин, в отличие от Василия Ивановича, языками владеет, по крайней мере, немецким и английским, так что с Меркель, Трампом и Джонсоном совладает, а также с их преемниками. Ведь эту несолидную публику все равно через несколько лет сменят, а Путин собрался царствовать до 2036 года. Рамзан порадовал российскую  публику откровением, что Чечня при Путине достигла расцвета. Видимо, после этих слов российский обыватель начнет всерьез бояться, что «пожизненный» Путин всю Россию превратит в кадыровскую Чечню. Тут, правда. Дмитрий Песков робко поправил Кадырова: дескать, должность пожизненного президента Конституцией России не предусмотрена. Разумеется, Владимир Владимирович прямо называть себя пожизненным президентом не будет, дабы не уподобляться в глазах мировой общественности лидерам Северной Кореи и Туркмении. Но реальный смысл обнуления именно в этом. А верный Рамзан нужен Путину для не слишком светлых дел, но публичные похвалы от него Путна не очень радуют. Слишком уж одиозна эта фигура и слишком уж связана в сознании европейцев с «мокрыми» делами. Как раз совсем недавно в Грузии власти, против своей воли, но отловили очередного кадыровского киллера.

Впрочем, киллеров у Путина и без Кадырова хватает. Тут у убийцы чеченца Зелимхана Хангошвили в Берлине Вадима Красикова-Соколова обнаружился таинственный напарник. Оказывается, как установили The Insider, Bellingcat и Der Spiegel, группа киллеров из ФСБ без проблем получала шенгенские визы на фальшивые имена. В Турции они убили, как минимум двух чеченцев. Два киллера в 2016 году были арестованы турецкими властями, но позднее их обменяли на крымских татар. А 29 июля 2019 года человек с загранпаспортом на имя Роман Давыдов с датой рождения 9 октября 1981 года подал заявление через турагента в визовый центр консульства Словакии в Петербурге, чтобы получить годовую шенгенскую визу. В визовой анкете он написал, что живет в Петербурге на Богатырском проспекте, 32, корпус 2 и работает инженером-конструктором в компании ЗАО «Руст», фактически прекратившей свою деятельность в 2016 году.

Фамилия и адрес места жительства были столь же фальшивы, как и место работы, но многократную шенгенскую визу мнимый «Роман Давыдов» получил в тот же день. Одновременно с ним в Москве получил визу из французского консульства «Вадим Соколов», в качестве места работы указавший то же самое ЗАО «Руст», причем директор компании Борис Ершов так и не смог объяснить The Insider, как его подпись появилась на документах Соколова и Давыдова. Последний 3 августа выехал на машине в Польшу с территории Белоруссии, а 7 августа тем же путем вернулся обратно. Это произошло за 16 дней до громкого убийства в Берлине. Расследователи из The Insider полагают, что «Давыдов» помогал Красикову готовить покушение на Хангошвили и, в частности, снабдил его оружием. И те же киллеры ФСБ с паспортами, лишь на несколько единиц отличающихся от паспортов «Соколова» и «Давыдова», 23 июля 2015 года посетили Прагу, и, по мнению журналистов расследователей, «кажется, в этот день кому-то сильно повезло». Повезло или нет, но в политике Путина вполне проявляются методы, характерные для самодержавных режимов, включая использование ядов и прочих «византийских атрибутов». Тут есть лишь одна опасность: в Византии придворные нередко свергали императоров, в самодержавной путинской России этот опыт может повториться.