МЕНЮ

Кому Язык, а кому «политический товар»

Иван КАПСАМУН, «День»
8 июля, 2020 - 11:53
КСУ рассматривает представление депутатов о конституционности «языкового закона»

Вопрос языка в Украине всегда был одним из острейших. С одной стороны, из-за отсутствия собственного государства в течение многих веков украинцы не имели возможности на государственном уровне защищать и развивать собственный язык, подвергаясь ограничению, давлению, и навязыванию чужих языков соседними империями, главным образом Московской, которая боролась с украинством, включая физическое уничтожение, насильственно насаждая русификацию. С другой стороны, уже во времена независимости вопрос языка почти всегда поднимался и использовался политиками, обычно, перед очередными выборами, чтобы таким образом мобилизовать электорат в свою пользу. А еще это происходило с подачи Москвы, заказ которой выполняли разные «пятые колонны» в Украине.

Вот и сегодня имеем очередной пример. Конституционный Суд Украины на заседании 7 июля в форме устного производства начал рассматривать дело по предоставлению 51 народного депутата (преимущественно это представители пророссийской «Оппозиционной платформы «За жизнь») относительно соответствия Конституции закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (вступил в силу 16 июля 2019-го). Представление поступило в суд 21 июня 2019 года, уполномоченными авторов является народный депутат VII-VIII созыв Александр Долженков и действующий народный депутат Вадим Новинский.

«Авторы ходатайства утверждают, что оспариваемый закон не отвечает ряду предписаний Конституции Украины, поскольку он направлен на дискриминацию русского, других языков национальных меньшинств Украины, дискриминацию граждан по языковым признакам. Кроме этого, по убеждению народных депутатов Украины, законом нарушены конституционные права граждан, а именно право на использование и защиту родного языка, право на развитие языковой самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины», — идет речь в сообщении.

Впрочем, во время заседания (на время сдачи номера оно еще длилось) Александр Долженков выглядел не очень неуверенно, отвечая на вопрос судьи-докладчика Конституционного суда Сергея Головатого, а также судьи Игоря Слиденко. Фрагмент диалога наводит у себя в ФБ Тарас Марусик:

«Судья КСУ Игорь Слиденко (докладчик по делу отмененного закона Колесниченко-Кивалова) интеллигентно «издевается» над субъектом представления Александром Долженоковым от Опоблока. Он, в частности, попросил процитировать часть 10 в. 1 языкового закона, что отмечено в представлении (стр. 3, абзац 3). Тот искал и не нашел такую часть и сказал, что это грамматическая ошибка.

Слиденко: в зале немало филологов, которые скажут, что это не грамматическая ошибка.

Д.: это не существенно.

Сл.: Это очень существенно — Вы вводите в заблуждение Конституционный Суд относительно статей, которые не существуют в природе.

На вопрос Слиденко Долженков, как правило, пытался отвечать цитатами из закона. Слиденко его просит навести конкретные примеры дискриминации граждан от применения норм закона, тот говорит, что дискриминацию россиян он видит в нормах закона.

Сл.: Известно ли Вам, что использование термина «русскоязычные граждане» является частью доктрины Путина?

Д.: Неизвестно».

В действительности, мы имеем ситуацию, когда агрессор фактически ведет борьбу у нас в тылу с помощью своих соратников. Это элемент гибридной войны, которую всегда вела против Украины Москва. «Вся эта история имеет  цель создать ситуацию политического нагнетания, хотя практика является совсем другой (происходит постепенное, бесконфликтное утверждение украинского языка, нет никакой дискриминации русскоязычных). Надеюсь, политикам хватит ума, чтобы не использовать язык как политический товар», — заявил во время выступления в КСУ языковед, доктор филологических наук Павел Гриценко.