МЕНЮ

Какой будет Польша после 12 июля

Мыкола СИРУК, «День»
13 июля, 2020 - 19:35
Яцек КЛЮЧКОВСКИЙ: в отношениях Варшавы с Киевом следует ожидать продолжения политики очень тесной поддержки в геополитических вопросах и противостоянии России

На втором туре президентских выборов, которые состоялись в Польше в воскресенье, неожиданностей не случилось. Как и прогнозировалось, на этих гонках победил с небольшим преимуществом действующий президент Анджей Дуда. По итогам подсчета протоколов Дуду поддержало 51,21% избирателей, которые пришли на участки.  Его оппонент, представитель оппозиционного блока «Гражданская коалиция» Рафал Тшасковский, проиграл с незначительным отрывом и получил поддержку  48,79% избирателей. Явка на этих выборах была рекордной для современной Польши и составила 68,12%. Президент Украины Владимир Зеленский поздравил Анджея Дуду: «Искренне поздравляю пана президента Анджея Дуду с победой на выборах! Желаю Польши под Вашим руководством последующих успехов и процветания. Приглашаю Вас посетить Украину с визитом для продолжения нашего плодотворного сотрудничества. Вместе мы сильнее!» — написал он в своем Twitter в понедельник.

Анджей Дуда,  занимающий пост президента Польши уже пять лет, позиционирует себя как гарант введенных правительством национал-консерваторов мероприятий. 48-летний политик выступает за традиционную модель семьи и отбрасывает однополые браки.

А соперник Дуды Рафал Тшасковский подписал так называемую «Хартию ЛГБТ+» в поддержку сексуальных меньшинств. Кроме того, он обещал отменить проведенную нынешним правительством противоречивую реформу системы юстиции, из-за которой Варшава конфликтует с Евросоюзом.

«День» обратился к польским и украинским экспертам с просьбой прокомментировать результаты выборов и поделиться мнением, какой будет Польша после выборов.

«ВЫБОРЫ ЧЕТКО ПОКАЗАЛИ ПРЕДЕЛ СОЦИАЛЬНОГО КОНСЕРВАТИЗМА»

Павел КЛИМКИН, экс-министр иностранных дел Украины:

— «Прогнозируемые, даже результат. Ничего не изменится, хотя со Штатами может быть коллективный драйв, если будут демократы. Выборы четко показали предел социального консерватизма, очень четко».

«РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ ПОКАЗЫВАЮТ ГЛУБОКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ПОЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА, КОТОРОЕ В ИЗВЕСТНОЙ МЕРЕ ОТОБРАЖАЕТ УКРАИНСКУЮ СИТУАЦИЮ»

Ян ПЕКЛО, экс-посол Польши в Украине:

— Результаты выборов показывают глубокое разделение польского общества, которое в известной мере отображает украинскую ситуацию. Для Дуды это его последний срок, поэтому он может попробовать показать более взвешенную позицию, пытаясь отвечать ожиданием всех избирателей, но это, скорее, будет политика продолжения. Мы должны помнить, что юридические полномочия польского президента более ограничены, чем в Украине или Франции. Действительно, правительство должно вести внешнюю и внутреннюю политику. ЕС и трансатлантические вопросы будут важнейшими в повестке дня польского президента. Варшава будет пытаться влиять на политическую программу ЕС и сыграть роль лидера стран Центральной и Восточной Европы. Наиболее интересным будет то, что случится, если Джо Байден выиграет президентские выборы в США, но я не жду существенных изменений в польско-американских отношениях. Последний визит Анджея Дуды в Белый дом не стал важным фактором победы действующего президента. Украина также будет важным фактором повестки дня Дуды из-за значительного присутствия украинцев на польском рынке труда и конфликта с Россией. Было бы интересно узнать, как выглядела схема голосования польского украинского меньшинства. Результаты показывают глубокое разделение польского общества, что в известной мере отображает украинскую ситуацию, — я имею в виду Восток против Запада — это общая модель.

Что касается будущих отношений с Украиной, я не думаю,  что здесь могут произойти изменения, но это может зависеть от политической ситуации в Украине. Зеленский настолько занят решением внутренних вопросов, что украинско-польские двусторонние вопросы не так уж и на его повестке дня. Но все может измениться в случае новых агрессивных шагов России против Украины.

Яцек КЛЮЧКОВСКИ, экс-посол Польши в Украине, Институт восточноевропейских исследований:

— Опросы больше чем две недели показывали, что два главных кандидата будут иметь во втором туре почти одинаковое количество голосов.

И потому такой результат не является неожиданностью, но вы понимаете, что один процент преимущества или полтора  значит, что кто-то выигрывает выборы, а кто-то проигрывает.

Ясно, что половина избирателей рассчитывала на победу того или другого кандидата, потому среди них разочарование. Понятно, что в первую очередь среди избирателей Тшасковского. Они, действительно, увеличили количество поддержки, потому что предыдущий кандидат от оппозиционной партии был вынужден отойти от избирательного процесса. А Тшасковский выстроил достаточно большую поддержку, но все же этого было недостаточно.

«ИЗБИРАТЕЛЬ ДУДЫ ЖДАЛ СТАБИЛИЗАЦИИ В СТРАНЕ, АКТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ»

— Какие вопросы решили на этих гонках?

— Голоса поляков разделились почти половина на половину. Поэтому есть поляки, которые отдали преимущество аргументам оппозиции, и есть поляки, которые отдали преимущество аргументам действующего главы государства. И это почти половина, потому нужно смотреть на социологический портрет рядового избирателя.

В основном за президента Дуду голосует провинция, то есть небольшие города, село, люди возрастом старше 50 лет. Там он победитель. И если поставить вопрос об ожидании избирателей от кандидатов.

Избиратель Дуды, например, ожидал стабилизации в стране, активной социальной политики и даже несколько побаивался, что в случае победы либеральной оппозиции все эти социальные достижения могут быть отменены новым президентом. Хотя вряд ли это могло состояться, но все же социальная поддержка малообеспеченных слоев населения сыграла важную роль. Более бедные люди и менее образованные голосуют за Дуду.

Поэтому стабильность и социальная политика были главными аргументами действующего президента.

Для оппозиционного кандидата — это свобода слова, свобода прессы, независимость самоуправляющих структур, неприятие судебной реформы, которую проводила власть. Тшасковского поддерживало молодое поколение, которое немного побаивалось, что наши отношения с ЕС, Брюсселем, Германией могут ухудшиться, Польша могла воспользоваться больше из хороших отношений и лучше, чем они были при первом сроке Дуды и при власти ПиС.

«ПОЛЬШЕ ПРИСУЩЕ РАЗДЕЛЕНИЕ СТРАНЫ НА ДВЕ ЧАСТИ...»

— Уже появилась карта, на которой четко видно, что за Дуду голосовал восток Польши, а за Тшасковского — запад Польши.  Как вы это объясните?

— Нужно отметить, что  Польше присуще разделение страны на две части. Это начиналось еще с выборов Квасьневского в 1995 году,  мы имеем географический разрыв. Но это не так как, скажем, Восточная Украина, Центральная и Западная Украина.

И почему Дуда имеет больше поддержки на востоке Польши, потому что там больше сохранилась традиционная социальная структура. Там  люди держатся вместе из поколения в поколение. А в Западной Польше, что в основном является результатом после Второй мировой войны, люди не имеют таких глубоких корней. Там более нормальная рядовая социальная структура. И большие города — это тоже отдельная ситуация. Они в основном голосовали за оппозиционного кандидата.

«ФИЛОСОФИЯ ЭТОЙ ВЛАСТИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО НУЖНО РАЗГОВАРИВАТЬ С ПАРТНЕРАМИ ТВЕРДО, ЖЕСТКО И ОТСТАИВАТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ»

— Какой будет Польша после этих выборов, будут ли изменения в отношениях с соседями?

— Хочу отметить, что во время избирательных гонок почти не говорили о международной  политике. Поэтому после этих выборов Польша просто должна продолжать идти по пути, который начал в основном Качиньский и  его партия, правительство Моравецкого. То здесь, будет продолжение этой политики. По моему мнению, будет политика непростых отношений с Берлином, с Брюсселем. Потому что философия этой власти заключается в том, что нужно разговаривать с партнерами твердо, жестко и отстаивать свои интересы.

Ожидается продолжение социальной политики, хотя в настоящее время в условиях эпидемии затраты из бюджета на это и так очень большие. Поэтому не знаю, будут ли они увеличены.

Что касается международной политики. Очень большой риск существует в отношениях со Штатами. Поэтому если выиграет президентские выборы Трамп, то будет просто продолжение. Но если эти выборы выиграет кандидат от Демократической партии, то, думаю, что наша власть и Дуда лично предприняли много шагов навстречу Трампу, и вряд ли демократы будут это воспринимать в последующие месяцы положительно. А один из фундаментов международной политики Варшавы является близкий альянс, специальные отношения между Польшей и США. И относительно этого существует угроза.  Относительно Евросоюза, думаю, будет продолжение политики.

Относительно отношений с Украиной. Я считаю, что в отношениях Варшавы с Киевом также следует ожидать продолжения политики очень тесной поддержки в геополитических вопросах и противостоянии России. Но относительно исторической политики, то вряд ли будет заострение, но будет продолжена политика, которая была до сих пор.

Между тем Россия в международном плане является главным врагом команды ПиС. И Россия сама в направлении Польши никаких жестов не сделала и вряд ли можно ждать изменений в этом плане. Здесь я не вижу никаких изменений.

«УБЕЖДЕН, ЧТО ДИАЛОГ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ПО ВОСХОДЯЩЕЙ...»

Андрей ДЕЩИЦА, посол Украины в Польше:

— Развитие стратегического партнерства между Украиной и РП отвечало национальным интересам обоих государств и никогда не было в зависимости от внутриполитической ситуации в обеих странах. Наши страны сегодня объединяет схожесть позиций по ключевым аспектам развития региона и безопасности Европы в целом.

Убежден, что диалог на разных уровнях и в дальнейшем будет развиваться по восходящей и обретет качественно новые черты. В первую очередь он будет направлен на укрепление взаимодействия Украины и Польши по вопросам политики безопасности и обороны в более широком контексте, чем региональный, энергетической безопасности, последующей поддержки Польшей курса Украины в ЕС и НАТО, привлечении Украины к реализации региональных проектов и инициативам, и, безусловно, углубление украинско-польского сотрудничества в разных сферах двустороннего взаимодействия, в т.ч. и в сфере молодежных обменов и в оживленииконтактов между людьми.