«Городской голова – это, прежде всего, лидер громады»

Мэр Днипра Борис Филатов — о стратегическом планировании
16 июня, 19:11
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Городской голова Днепра Борис Филатов – человек неординарный. В отличие от обычных чиновников, он ходит на работу в джинсах, а по вечерам «зависает» в социальных сетях. Как профессиональный юрист, Б.Филатов сделал успешную бизнес-карьеру. В родном городе он стал популярным в качестве ведущего остросюжетных телепроектов. В период Евромайдана Б.Филатов не остался в стороне от бурных событий, как в столице, так и в Днепропетровске. В результате был вынужден уехать за границу, откуда вернулся лишь после бегства президента В.Януковича. Неудивительно, что вскоре, вместе со своим бизнес-партнёром Геннадием Корбаном, Б.Филатов оказался в команде губернатора Игоря Коломойского. Именно им удалось остановить приход «русской весны» на Днепропетровщину, создать первые добровольческие батальоны и вступить в борьбу с донбасскими сепаратистами. Политическая карьера Б.Филатова успешно продолжилась в Верховной Раде, а вслед за тем, прошлой осенью, он одержал убедительную победу на выборах городского головы Днепропетровска. На этот пост Б.Филатов пришёл с новаторскими идеями и твёрдым намерением провести радикальные реформы в местном самоуправлении.

Как и следовало ожидать, его начинания встретили ожесточённое сопротивление со стороны днепропетровских коррупционеров. И всё же новый мэр Днепра с энтузиазмом смотрит в будущее.

– Кем вы чувствуете себя на посту городского головы – политиком или хозяйственником?

– Во время избирательной кампании в СМИ очень сильно эксплуатировалась тема, что Филатов – журналист, адвокат, политик, но, ни в коем случае, не хозяйственник. А мэр якобы должен быть в первую очередь «крепким хозяйственником». Во время избирательной кампании я разговаривал с людьми во дворах и непосредственно встретился с 49 тысячами жителей города. Люди очень хорошо реагировали на тезис о том, что у нас 25 лет у власти в территориальной громаде находились крепкие хозяйственники, но только выходишь во двор, смотришь под ноги, на фасады, на подъезды, и понимаешь, что эти хозяйственники «нахозяйствовали» не так, как надо. Поэтому я считаю, что городской голова – это, прежде всего, лидер территориальной громады, который должен находить в многообразии интересов общий знаменатель.  Потому что город – это сложный социальный механизм. Есть наука такая – урбанистика, которая учит совмещать разные интересы, подчас противоположные. А поскольку есть разные интересы, понимаешь, что пока я сижу в этом кресле, то во всех вопросах и для всех быть хорошим не могу и нужно балансировать, учитывать мнения. Городской голова, кроме того что лидер, ещё и управленец, менеджер. Опыт менеджмента у меня большой – я много лет провел в бизнесе. Я знаю, что важно стратегическое планирование, а «крепкие хозяйственники» – у меня в команде. Это люди, которым нужно выдавать управленческие решения и они их будут реализовать.

«НЕТ НИ ОДНОГО ДЕПУТАТА ГОРСОВЕТА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО ДОГОВОРИЛСЯ СО МНОЙ ЗА КОВРИЖКИ»

– Удалось ли наладить сотрудничество с депутатским корпусом?

– Депутаты меня часто критикуют, но я отношусь к этому спокойно. Хотя иногда бывает обидно, когда идёт откровенное враньё. Например, это касается внедрения системы PROZORRO. Наш город давно уже использует PROZORRO и по рейтингу находится на пятом месте в Украине. Горсовет принял новое положение о PROZORRO, но при этом есть немало активистов и депутатов, которые кричат «зрада» и «все пропало».  Критика, конечно, должна быть, и как бы ты не старался выполнять свою работу, всё равно будут просчёты и неправильные управленческие решения.

Что касается депутатского корпуса, ситуация в развитии наших отношений имела целый ряд этапов. Недавно я встречался с одним из депутатов от БПП - «Солидарность», у нас был интересный разговор и я увидел, что у него сложилось определённое предубеждение. Поэтому я встречаюсь с депутатами и у нас сформировалась промэрская неформальная коалиция. Но я бы даже не говорил, что она промэрская, поскольку она скорее прогородская. Многие депутаты не воспринимают позицию моих противников – «чем хуже городу, тем лучше нам».  Это видят и депутаты, и жители города. Поэтому неслучайно часть «Оппоблока» откололась и перешла в промэрскую коалицию.  Утверждения, что я купил их, не хочу даже комментировать. Просто сами депутаты увидели позицию своего руководства «а Баба Яга против». Они понимают, что баллотировались не для того, чтобы сделать как можно хуже Филатову. Им рассказывали всякие «страшилки» – например одна из депутатов «Оппоблока» была убеждена, что я крайне правый националист, человек, который готов вместе с Ярошем всех вешать на столбах. А потом, когда мы начали вместе работать, поехали к ней на округ, походили, поговорили с людьми, у человека сложилось совсем другое мнение. Поэтому с депутатским корпусом отношения сложные, люди все разные, у всех разные интересы. Некоторые пришли во власть, наверное, улучшить своё материальное положение. Но нет ни одного депутата горсовета, который может сказать, что он договорился со мной за коврижки. Поэтому приходится разговаривать, убеждать, и сейчас 42 депутата из 64 находится в промэрской коалиции. Конечно, есть ещё люди, которые находятся по ту сторону баррикад, но по определённого рода вопросам они голосуют, в том числе в нарушение линии партии «чем хуже, тем лучше». Потому что есть такие вопросы, которые касаются улучшения уровня жизни. Поэтому я думаю, что промэрская коалиция будет увеличиваться, и ситуативное большинство по отдельным вопросам будет достигать 50 человек. Сейчас в коалицию входит «УКРОП», «Самопомич», группа «За Днепропетровск», состоящая из депутатов, отколовшаяся от «Оппоблока», а также «БПП – «Солидарность».

«С КАДРАМИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЕРЬЁЗНАЯ ПРОБЛЕМА»

Из кого состоит ваша команда в исполнительной власти?

– Я расстался со всеми бывшими замами, которые здесь сидели больше десяти лет. Они, как приличные люди написали заявления по собственному желанию и ушли спокойно. При этом, они знают, что если у них будут какие-то вопросы, то мои двери всегда будут открыты. Большое количество людей пришлось увольнять со скандалом, с судами. В основном это те, кто имеет отношение к бывшему секретарю горсовета. То есть люди бывшего мэра ушли достойно, а люди бывшего секретаря горсовета окопались, уходили на больничные, прятались, выносили документы. Последний скандал с КП «АТУ» - административно-техническим управлением. Шесть месяцев  не могли их оттуда вынести. Но я такой человек, что если за что-то взялся, то свернуть меня с дороги будет тяжело. Были рассказы о рейдерском захвате АТУ, но это – коммунальное предприятие, в котором не будут сидеть жулики и воры. В любом случае я их выставлю. Поэтому кадровый состав исполнительной власти обновлён с точки зрения руководящего состава, наверное, на 80 процентов. Мы разработали новую структуру. При этом в исполкоме осталось работать много действительно хороших и высококлассных специалистов. Они были здесь при всех властях и будут, наверное, и после меня. Это люди, которые понимают свою работу и работают не за бог весть какую зарплату. Но в целом, моя команда достаточно сборная.

Проблема номер один заключается в том, что после Евромайдана и войны революционная волна подняла на поверхность очень инициативных и пассионарных людей, которые хотят что-то изменить. Но при этом они не всегда понимают, что делать, и это реально большая проблема. Я не хочу называть фамилий своих боевых соратников, вижу, что они хотят что-то сделать, но у них не получается. Они стараются, бегают, но не разбираются в документах, в том, как работает государственный механизм. То есть хороший искренний человек, желающий перемен – это не профессия. В первую очередь, он должен быть профессионалом. Я пытаюсь продвигать их по карьерной лестнице, поручать им разные задачи. Но если не справятся – тогда, наверное, иди в депутаты, занимайся общественной деятельностью.

А ещё в команде есть люди, с которыми я работал ещё в Днепропетровской облгосадминистрации. После того, как я ушёл в Верховную Раду, наши дороги разошлись, кто-то остался там, кто-то ушёл работать в облсовет,  кто-то вернулся в бизнес. Я их постараюсь вернуть назад.

То есть, с кадрами – действительно, серьёзная проблема. У меня не закрыта часть направлений и достаточно серьёзных и, если честно,  начинаю думать, что нужно обращаться к коллегам.  У меня достаточно хорошие отношения с мэром Винницы, который работает после Гройсмана. Я ему позвонил и с учётом их большого опыта по реформированию муниципального электротранспорта, попросил специалиста, который будет заниматься этой задачей.

Вторая проблема с кадрами заключается в том, что чиновникам всё-таки нужно поднимать зарплату. У нас сложилась ситуация смешная – в аппарате исполкома зарплаты ниже, чем в коммунальных предприятиях. То есть управленец, получающих 4 тысячи гривен, имеет в руках многомиллионный бюджет. Понятно, что у него будет искушение. На мой взгляд, это смешно, что высококвалифицированный специалист может получать такую зарплату. Вот недавно я пригласил ряд высокооплачиваемых менеджеров из «Приватбанка»,  которые работают в сфере финансов и экономики. Они поработают месяц-два или полгода на энтузиазме, а дальше надо думать об оплате. Поэтому мы, наверное, будем принимать непопулярное политическое решение – голосовать за повышение заработной платы. Потому что для того, чтобы с человека спрашивать, он должен получать хотя бы 15-20 тысяч гривен. А так – это дорога в никуда.  Я понимаю, что оппозиция будет говорить: пока голодают пенсионеры и при таких тарифах Филатов поднял своим зарплату.  Но для меня важен результат – негатив рано или поздно уйдёт, а мне надо этот паровоз заржавевший сдвинуть с места и разогнать, чтобы он поехал.

«СИТУАЦИЯ КОРЕННЫМ ОБРАЗОМ ИЗМЕНИЛАСЬ ПО СРАВНЕНИЮ С ТОЙ, КОТОРАЯ БЫЛА ПРИ ЯНУКОВИЧЕ»

Что дала Днипру политика децентрализации?

– Она дала наполняемость бюджета, в первую очередь. Во-вторых, хотелось бы, чтобы  децентрализация углублялась. Я имел много встреч с иностранными дипломатами, и они задавали мне об этом вопросы. Скажу честно, я вижу в ментальности столичных чиновников определённого рода изменения в понимании происходящего. Сегодня мне сюда никто не звонит  и не даёт указаний – ни спикер, ни премьер, ни губернатор. Мне не выкручивают руки силовики. Надо отдать должное – ситуация коренным образом изменилась по сравнению с той, которая была при Януковиче. Конечно, многое зависит, в первую очередь, от городского головы, но, тем не менее, я  разговаривал со многими руководителями Украины и они говорят: скажите, что вам надо и мы будем помогать.

Нужно отдать дань уважения и действующему премьер-министру – именно он был одним из основных провайдеров идеи децентрализации. Теперь мы имеем большую финансовую самостоятельность и самостоятельность в принятии решений. Территориальная громада в рамках своего бюджета предоставлена самой себе. Бюджет Днипра профицитный, он увеличился и дальше будет увеличиваться. Сейчас он составляет 9,2 млрд гривен, хотя в прошлом году было около 6 млрд. Я не знаю, как будет развиваться экономическая ситуация в стране и хочу верить, что мы уже оторвались от дна. Это видно по разговорам с предпринимателями и застройщиками, начинает оживляться строительный рынок и финансовая система.

Сейчас мы занимаемся пополнением доходной части. Например, по МАФам мы подняли собираемость в четыре или пять раз,  и делаем это дальше. Собираем до кучи все муниципальные парковки, которые были растянуты по рукам. Очень многое зависит от того, как предприниматели будут платить налог на землю и насколько будет успешной борьба с зарплатами в конвертах.  Потому что налог на доход физических лиц – это одна из статей наших доходов. Я думаю, что на следующий год, как минимум, мы на 1 миллиард поднимем. А дальше будем смотреть. Необходимо наладить эффективное управление имуществом громады, поскольку те, кто здесь сидели, утащили, по нашим подсчётам, около 1400 коммунальных объектов. Попытаемся всё это вернуть, упорядочить, искать внутренние резервы. У нас есть такое коммунальное предприятие, которое обслуживает фонтаны. Там в штате состояло 80 охранников фонтанов. Когда мы задали вопрос, а что это за люди вообще, они отвечают: «Не, ну это же фонтаны, там сложное оборудование, насосы, чтобы не украли!» Вы, как житель города, когда-нибудь видели возле фонтана охранника хотя бы одного? То есть 80 человек пошли на выход. Я думаю, что их вообще не было. Вот так, за счёт внутренней экономии реально можно сэкономить миллионы гривен.

Что планируется сделать в текущем году?

–  У нас планов громадье. Естественно, очень тяжело принимать управленческие решения, поскольку это местное самоуправление. Я не могу решать так, как я лично захочу. Приходят депутаты и что-то требуют по своим округам – где надо срочно ремонтировать крыши, подъезды, детские площадки, стадионы. Это важные вещи, но я в первую очередь хочу сконцентрироваться на таких серьёзных направлениях, которые бы изменили вид города. Собираемся делать набережную Днепра от Мерефо-Херсонского моста до транспортного кольца на жилмассиве «Победа». Причём, делать мы её будем хорошо. Будем договариваться с собственниками ресторанов, чтобы была возможность выхода к воде, фонтанчики, велодорожки, безбарьерная среда. Я уже предвижу, что будут крики: «Филатов закапывает миллионы», но мы хотим делать набережную в граните. Потому что качественной плитки в стране, к сожалению, нет, а  нам не хочется положить плитку, которая через три года начнёт лущиться. Лучше сделать гранитную набережную и это уже будет на века.

Второе – у нас большие планы в области теплоэнергетики и энергоэффективности.  Это крайне запущенная сфера – будем фасады утеплять. И на дороги выделили в этом году колоссальные суммы – 650 млн гривен. Из них половина на текущие ремонты, а половина на капитальное строительство. Собираемся сделать в этом году все внутриквартальные дороги на жилмассивах «Тополь», «Красный камень» и «Победа», то есть, то, что не делалось десятилетиями.

Собираемся отремонтировать все лифты, потому что для многих людей – это трагедия. Когда ты приходишь во двор, а тебе рассказывают, что бабушка полгода не может спуститься с двенадцатого этажа и соседи ей носят молоко. Это просто издевательство над людьми! Причём, есть дома, где лифты не работают с 1987 года!

Мы хотим навести в городе элементарный порядок, и я надеюсь, что жители видят уже сейчас реальные изменения – стало чище и «Зеленстрой» работает, ямы почти все по основным направлениям заделаны. И нет такого огромного количества мусора, и цветы высаживают, и деревья.  По крайней мере, город как-то задышал по-новому.

А так планов много – некоторые даже не хочу раскрывать. Хотели парки реконструировать в нынешнем году, но там была допущена ошибка: выделили большое количество денег, но забыли, что это природоохранная зона и нужно всё это делать через совершенно другую процедуру. Поэтому сейчас выделили деньги на проектирование и парками капитально займёмся в следующем бюджетном году. Сейчас я занимаюсь тем, что стучу кулаком по столу и ругаюсь с директорами центральных парков, чтобы хоть как-то навели порядок элементарный. Вот сейчас на центральном входе в парк им. Глобы начали делать колоннаду –  красить, штукатурить, чинить балясы. Это после того, как я лично обошёл парки, позвонил и дал «на орехи». К сожалению, многое приходится толкать в ручном режиме. Почему этого менеджмент не видит – я не понимаю. Такие вещи не требуют серьёзных капиталовложений – просто не надо быть свиньями и нужно убирать в собственном доме.

«В РАМКАХ ДЕКОММУНИЗАЦИИ Я НЕ ПЕРЕИМЕНОВАЛ НИ ОДНОЙ УЛИЦЫ»

Завершился ли процесс декоммунизации в Днипре?

– Объективно – да, потому что большинство улиц уже переименованы. Причём, реально к процессу декоммунизации я имею весьма опосредованное отношение. Часть улиц была переименована моей предшественницей в предпоследний день её каденции. А потом полномочия перешли к облгосадминистрации и последние улицы переименовал уже губернатор Валентин Резниченко. В рамках декоммунизации, не знаю – это достижение или просчёт, но я не переименовал ни одной улицы. Что же касается переименования города, то это сделала Верховная Рада. Но тут есть один момент, который все упускают, а я это знаю изнутри. Процедура по закону о декоммунизации предполагала наличие полномочий у местных советов. Поэтому «товарищи», которые сейчас бьются в падучей и кричат, что Днепропетровск переименовали, могли спокойно составом своего горсовета, в котором они контролировали 90 процентов депутатов, переименовать Днепропетровск в Днепропетровск – не знаю в честь кого: в честь апостола Петра, Петра Калнышевского или даже в честь Петра Алексеевича Порошенко. Но они этого не сделали, причём я знаю точно от коллег-депутатов, которые сейчас входят в промэрскую коалицию, что их собирали и говорили: «Мы это можем сделать, но не будем делать. Пусть они занимаются и у них будут проблемы, весь негатив. Давайте такую мину замедленного действия заложим!» Поэтому когда господин Вилкул поднимает этот вопрос, то пусть будет честным перед самим собой. Они не сделали этого, злонамеренно не сделали, а теперь получается, что они на этом пиарятся. У них остались две темы – это День Победы и переименование города. Всё остальное – это полный деструктив. С Днём Победы у них не получилось, потому что это святой день для всех и ни одна политическая сила монополизировать этот праздник не имеет права. А с переименованием – это медийные вещи: потом они будут рассказывать, что подадут в Европейский Суд или пожалуются в  ООН. Всё это просто позволяет генерировать информационные поводы.

Понятно, что с переименованием получилось нехорошо, потому что никто не посоветовался с жителями территориальной громады. Поэтому люди возмущены, прежде всего, этим. К тому же много спекуляций на тему: сейчас всё переименуют, а платить придётся простым людям. Запускают слухи, что будут деньги на переименование из пенсий вычитать. Реально наша задача – максимально комфортно это переименование провести  и чтобы люди ни копейки не заплатили из собственного кармана. Хотя документы остаются действительными и ничего пока менять не надо. А огромная сумма, которую называют наши оппоненты, просто высосана из пальца.

«МНЕ БЫ НЕ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ ВЫБОРЫ НА 27-М ОКРУГЕ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ВЫБОРЫ «ОБРАТНО ФИЛАТОВА»

– Кого вы предпочли бы видеть вместо себя депутатом Верховной Рады от 27-го округа?

– Ситуация с 27-м округом очень сложная, и мне очень больно на неё смотреть. Когда патриотические кандидаты начинают бороться между собой и растягивать по кускам электорат. В результате на одном из самых прогрессивных округов в стране, не говоря уже про город, может победить единый кандидат от условной бело-голубой коалиции. Я говорил и с одним кандидатом от демократических сил, и со вторым, и с третьим – сейчас их там большое количество зарегистрировалось, чтобы они каким-то образом поумерили свои амбиции и консолидировались, но за каждым из этих людей стоят партии, внешние силы. Поэтому многие просто-напросто не принимают самостоятельных решений. Естественно, я как член политсовета партии «УКРОП» и как лидер областной организации, буду поддерживать того кандидата, которого выдвинула партия, – адвоката Оксану Томчук. Есть партийная дисциплина, есть понятие команды, но у меня есть определённого рода проблемы – я лидер территориальной громады. Поэтому мне бы не хотелось, чтобы выборы на 27-м округе превратились в выборы «обратно Филатова». Чтобы Филатов носил на руках Томчук либо двигал с помощью админресурса. Не для того мы шли во власть, чтобы возвращаться к той практике, которая была раньше.

Я веду со всеми консультации и надеюсь, что наши демократические кандидаты не будут поливать друг друга грязью – это просто неприемлемо. Если абстрагироваться, то я очень люблю Татьяну Рычкову, у нас прекрасные отношения, она была моим доверенным лицом на выборах в Верховную Раду и была моим неофициальным помощником. Она святая женщина, очень пассионарная, но парламентарий – это профессиональная работа. У нас в Верховной Раде огромное количество прекрасных, светлых, правильных людей, но с точки зрения законодательной деятельности их результат равен нулю. В основном они сидят в телевизоре и рассказывают либо про «зраду», либо про «перемогу». А Томчук – адвокат высочайшей квалификации, очень системный человек, она знает законы, понимает и видит перспективу. Поэтому если абстрагироваться от политических пристрастий, а говорить о законодательной работе, то Оксана – идеальный кандидат. Моя функция заключается в том, чтобы выборы прошли достойно, а не превратились в балаган.

«БУДЕМ БОРОТЬСЯ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ЕВРОВИДЕНИЯ-2017»

Будет ли Днипро бороться за право проведения Евровидения-2017?

– У нас с губернатором есть понимание того, что это хорошая и здравая идея. Подобные мероприятия – полезное дело для развития городской инфраструктуры, для предпринимательства, для нового ребрендинга – это объективные вещи. Есть две проблемы – аэропорт и зал для проведения конкурса. Если с залом – эта проблема ещё как-то решается, то с аэропортом есть серьёзные нюансы. Но будем бороться, я не скрываю, что звонил премьер-министру и объяснил ситуацию. В Киеве уже такое было, Львов достаточно раскручен, поэтому и это знаково – Днипро, как символ новой идентичности Украины, город, похоронивший Новороссию. Надо показать всему миру. Премьер сказал, что согласен, идея здравая: пожалуйста, сделаем единый для всех конкурс и вы, мэры, конкурируйте между собой. Поэтому сейчас ждём, что покажет нам Кабинет Министров, какие будут планы, какой будет конкурс и будем бороться.

«МЫ ДОЛЖНЫ ПРИНЯТЬ ПРОГРАММУ ДОЛГОСРОЧНОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА»

Каким вы видите будущее Днипра?

– Будущее Днипра я вижу в рамках мифологемы, живущей в голове каждого жителя города. Днипро – не первый, но и не второй город Украины. Нам нужно переходить  к вопросам стратегического планирования, а не разбираться, кто переставил с места на место ларёк. Мы должны принять программу долгосрочного развития города. Подобного рода документы были, и я не буду комментировать, правильные или неправильные, но в стране прошла революция и мы должны наши планы скорректировать под новые исторические реалии. В том числе,  в связи с декоммунизацией. Потому что можно долго спорить по поводу того, правильно или не правильно переименовали Днепропетровск, но даже в маркетинге ребрендинг – это всегда хорошо. Это как бы новая страница и на этом тоже можно делать позитивные изменения.

Я вижу Днипро, в первую очередь, городом, который мог бы стать транспортным хабом во всей восточной Украине. Надо наши  недостатки превращать в преимущества, потому что Донецкий аэропорт вряд ли заработает в ближайшие 20 лет. Вокруг нашего города находятся крупные территориальные общины типа Кривого Рога и Запорожья, с которыми мы имеем право конкурировать, в том числе за рынок капиталов и за рынок труда. Я бы хотел, чтобы наши достойные соседи ездили к нам в город и здесь тратили деньги на уикэнд, в наших магазинах. Сейчас есть серьёзный интерес со стороны иностранных инвесторов, но в первую очередь я хочу, чтобы это были наши граждане. У Днипра колоссальный потенциал, мы – один из центров логистики, пищевой промышленности, банковского дела. Давайте не забывать, что штаб-квартира «Приватбанка» находится здесь, а он один из крупнейших работодателей. У меня прекрасные отношения со всеми крупными предпринимателями. Если взять последний марафон, который проводила моя жена в сотрудничестве с компанией «Интерпайп» – это же не просто так.  Я понимаю, что должен быть в хороших отношениях с работодателями, которые имеют в этом городе 10, 20 или 30 тысяч работников.

Не нужно забывать и про соседство с зоной АТО. С одной стороны, это плохо, а с другой – в городе и его окрестностях находится крупнейшая военная группировка, а это и материально-техническое снабжение, вопросы, связанные с ресурсами и другое.  В Днипре 76 тысяч переселенцев из Донбасса и это сильно влияет на инфраструктуру, на рынки труда. Тем более, что это люди, готовые применить свои силы.

С учетом демографической ситуации, я хочу присоединить к Днипру другие территориальные общины – посёлки Авиаторский и Юбилейный. Есть мнение, что город должен сохранить свой статус миллионника, и не потому, что это цифра какая-то сакральная.  Это имеет значение для того, чтобы правильно использовать трудовые ресурсы. Городской голова должен все эти вещи учитывать и, дай Бог, следующий год мы посвятим стратегическому планированию. Жителям Днипра  будет представлена программа на год, три, пять и десять лет вперёд. Это позволит нам развиваться.