МЕНЮ

Это касается выборов в Украине

Сергей ГРАБОВСКИЙ, Игорь ЛОСЕВ
13 февраля, 2019 - 11:03
Когда слова «демократия» и «права человека» стоит заключать в кавычки

К счастью, не весь Запад безнадежно инфантилен. И не весь отечественный политикум. Поэтому есть шанс на то, что во имя абстрактно вневременных «принципов демократии» и поистине безбрежных «прав человека» Украинское государство не вынудят к фактической самоликвидации, раздроблению и превращению хотя бы части его в российский протекторат.

Мы берем здесь понятие демократии и прав человека в кавычки не потому, что отрицаем их как таковые, а потому, что в своем абстрактном и безбрежном виде они сами объективно отрицают себя. Или для всех, не поведенных на «политическом абстракционизме», превращаются в фарс. Как, например, в Ботсване, где уже более полувека, с момента обретения независимости, при власти (большинство в парламенте, правительство и президент) находится та же партия, структурированная по племенному признаку. Однако Ботсвану по уровню свободы Human Rights Watch ставит почти на одном уровне с Израилем, а Монголию, в свою очередь — значительно выше последнего и почти на уровне США. Мы уже не говорим о Зимбабве, которое существенно опережает по этой шкале Украину (очевидно, проявлениями такой свободы считаются пандемия СПИДа, от которого еженедельно умирает более 5 тысяч людей, и безработицы, которая достигает 80—90%.).

Впрочем, вернемся к «политическому абстракционизму». Скажем, на днях советник Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич на брифинге в Брюсселе заявила относительно принятого Верховной Радой Закона о запрете российским гражданам быть наблюдателями на выборах в Украине: «Как вы знаете, Украина сталкивается с хорошо известными вызовами в сфере безопасности с 2014 года, и в связи с этим мы полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ», — отметила Косьянчич. Но добавила к этому: «Мы, как Европейский Союз, уделяем очень большое внимание избирательному наблюдению, которое проводится ОБСЕ/БДИПЧ, и убеждены, что Украина должна обеспечить, чтобы БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ. — Авт.) имело возможность провести свое наблюдение за выборами в Украине в полном соответствии с установленной практикой». Ни слова о России, которая ведет войну против Украинского государства и оккупировала не только Крым (где, кстати, ОБСЕ «не заметила» незаконные выборы верховных органов власти России), ни слова о том, что российские наблюдатели, разумеется, будут («в соответствии с установленной практикой») офицерами спецслужб РФ и будут проникаться чем угодно, кроме торжества демократии... Абсолютное торжество абстрактных принципов, которые не повышают уважение к демократии и европейскому единству среди адекватных украинцев и торжество пустой формы над содержанием исторических процессов. Ведь получается, что представители государства-агрессора, а в придачу демонстративно недемократической во внутренней жизни РФ, будут контролировать соблюдение демократии и прав человека в стране, которая является одной из жертв агрессии. Так почему следует удивляться «феномену Зеленского», если ответственные лица ЕС устраивают куда более масштабные клоунады на всеевропейском уровне?

Но едва успела советница ЕС отойти от микрофона, как МИД России объяснило, что не будет отправлять на выборы в Украину своих наблюдателей «из соображений безопасности». Мол, Россия не будет отправлять на выборы президента в Украину своих наблюдателей, которым ранее отказали в аккредитации в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ. «Российская сторона, исходя из соображений безопасности наших представителей в наблюдательной миссии БДИПЧ, приняла решение воздержаться от их направления в Украину». А в придачу запрет пускать на выборы в Украину российских наблюдателей в Москве назвали «грубым нарушением международных обязательств в сфере общепринятых электоральных процедур»; отсутствие российских наблюдателей и закрытие украинских участков для голосования в РФ «ставят под сомнение прозрачность и объективность итогов выборов президента Украины». Замечательно! Оккупант «ставит под сомнение демократичность страны, кусок которой он отхватил, и «политический абстракционизм» на деле выливается в фарсы и трагифарсы.

Но речь не о том. Имеем пока редкий случай: власть Украины осмелилась показать дулю тем, кто во имя абстрактно заоблачных принципов готов поставить под угрозу несовершенный, но реальный демократический процесс в Украине. Причем этот подход сначала отрицали даже куда более решительные в смысле противостояния России США, но потом отнеслись к нему с пониманием. Так, специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер сначала отметил в Twitter: «Это нормально, если российские наблюдатели (поедут на выборы. — Авт.), но под началом БДИПЧ. Никаких игр. Украине необходимо доверять своим собственным демократическим институтам». Потом Волкер откорректировал свою позицию: «Мы убеждены в преданности Украины прозрачности и проведению свободных и честных выборов. Следует помнить, что Россия является агрессором в Украине, а следовательно — обеспокоенность Украины относительно безопасности очень реальная». Что ж, Волкер за прошлые годы не раз демонстрировал свое умение смотреть в корень проблем...

Но если кто-то думает, что на этом игрища в «демократию» со стороны ОБСЕ закончились, он ошибается. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак предложил украинской стороне пересмотреть решение о том, что выборы президента Украины будут закрыты для российских наблюдателей. Во время телефонного разговора с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным он «выразил сожаление», что украинский парламент 7               февраля принял закон, который запрещает аккредитацию как наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ граждан Российской Федерации и «призвал» руководство Украины к «поиску всех возможных путей», которые обеспечат аккредитацию всех наблюдателей от этой структуры. Создается впечатление, что 1968 год определенная часть чешской (включительно с президентом) и словацкой политической элиты совсем забыла: для них «демократия» и «права человека» и дальше неразрывно связаны с Кремлем и Лубянкой (напомним, что БДИПЧ              — это Бюро по демократическим институтам и правам человека...).

И еще сюжет, связанный с реализмом относительно проблемы выборов. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил в эфире телеканала «1+1» относительно разрешения ЦИК тем, кто живет на оккупированной территории Донбасса, принимать участие в выборах: «В последнее время мы фиксируем то, что количество людей, пересекающих линию столкновения и регистрирующих свое местожительство в другом городе, чтобы проголосовать, увеличилось в шесть раз. Действительно ли люди стремятся проголосовать или это схема, которую нам навязывает наш чужеземный враг? И мы будем очень пристально проверять, чтобы в реестре избирателей не было ни мертвых душ, ни ситуации, когда за человека кто-то проголосует».

Напомним, что согласно действующему законодательству, для того, чтобы изменить временное место голосования без изменения избирательного адреса, следует получить справку из государственного реестра избирателей не позднее, чем за пять дней до голосования. Для людей с регистрацией на неподконтрольной Киеву территории достаточно только паспорта. Это, по нашему мнению, совершенно недопустимо, а те отечественные правозащитники, которые с пеной у рта отстаивают «права наших сограждан», в действительности сознательно или нет выступают в роли провокаторов, ставя под угрозу безопасность и даже жизнь жителей оккупированных территорий. Ведь соответствующие органы «ЛДНР» не будут иметь на выборах никаких проблем с использованием отработанных еще во времена Януковича технологий контроля за результатами голосования жителей оккупированных территорий, даже тех, кто не является «засланными казачками», а искренне стремится принять участие в демократических процессах. Хочешь поехать проголосовать? ОК. Только сфотографируй избирательный бюллетень на мобилку или другой гаджет, а при возвращении покажешь нам. С соответствующими последствиями в случае «неправильного» голосования. А последствия эти, как хорошо известно, могут просто ужаснуть. Ну, а если настращанный человек проголосует не за того, за кого хотел бы, а за того, на кого ему указали, то что будем иметь в итоге — триумф демократии или издевательство над ней?

Поэтому под любым обзором участие жителей оккупированных территорий в президентских выборах выглядит по меньшей мере глупостью. Хорошо, что хоть кто-то в руководстве Украины понимает это и обращает внимание на связанные с таким участием опасности (которые, в частности, способны разоблачать свободное волеизъявление на этих выборах, когда, как справедливо указывают эксперты, все могут решить несколько тысяч, даже несколько сотен голосов).

Тем более недопустимым было открытие избирательных участков на территории страны-агрессора, которого, к счастью (опять-таки, под сопровождение протестов ряда отечественных и западных «ревнителей демократии»), не произошло. Однако апологеты безбрежной «демократии» не унимаются. Скажем, нардеп Игорь Попов, экс-председатель общественной организации «Комитет избирателей Украины», по сообщению Deutsche Welle, считает, что официальные аргументы в пользу закрытия избирательных участков в России выглядят неубедительно. «Причины здесь, скорее всего, политические, и потому их стыдливо не называют», — отметил депутат. Среди реальных причин такого решения ЦИК он назвал попытку продемонстрировать дрейф Украины подальше от России, а также опасения власти, что отравленные российской пропагандой украинские избиратели могут проголосовать «не за того, за кого нужно». Беспокойство о безопасности избирателей в России, по мнению Попова, выглядит нелогично. «Согласно сводкам правоохранительных органов, из Польши поступает больше сообщений о нападениях на украинцев по этническому признаку и по признаку гражданства, чем из России», — отметил Попов и призвал МИД и ЦИК позаботиться о расширении возможностей для голосования украинцам за рубежом, потому что сейчас там находится рекордное количество граждан Украины.

Как это оценить — как крайнее невежество в недавнем прошлом «главного избирателя» Украины или не менее крайнее лукавство? Ведь идет речь не о «попытке и опасении власти», а о национальных интересах Украины. Или, может, жители России (не суть важно, какое их гражданство), в своей массе способны при нынешних обстоятельствах мыслить демократически и быть свободными людьми? И при чем тут «нападения по этническому признаку» на украинцев в Польше — ведь в РФ, в отличие от третьей Речи Посполитой, действует машина государственного политического террора? Более того, неужели нардеп Попов такой наивный человек, что доверяет официальным сводкам российского МВД? И опять-таки — неужели экс-председатель Комитета избирателей никогда не слышал об инструментарии, который не раз уже использовали на выборах в Украине, чтобы проконтролировать голосование за «правильных» кандидатов (в РФ, даже если никто о таком инструментарии не слышал, всегда могут обратиться за консультацией хотя бы к Януковичу). Мы уже не говорим о том, что никаких избирательных участков на территории государства-агрессора, которое оккупирует часть украинской территории, априори не может быть, и вообще, предоставлять право голоса тем, кто работает на агрессора, на его могущество, по меньшей мере — аморально.

В итоге приходится констатировать, что в своей абстрактной форме понятия «демократия» и «права человека» при определенных обстоятельствах могут означать что-то несовместимое и несоизмеримое с реальным демократическим продвижением и прогрессом в области человеческих прав. И это теперь как раз касается выборов в Украине.