МЕНЮ

«Если не начинать с себя, то разочарования будут всегда»

15 февраля, 2019 - 12:15
Пост актрисы Ирмы Витовской-о предвыборной агрессии вызвал острые обсуждения в социальных сетях

Украинская актриса Ирма Витковская на днях обнародовала пост, в котором затронула вопрос, касающийся качества предвыборных дискуссий. На самом ли деле украинское общество дозрело до здоровых и содержательных диалогов, несмотря на полярность мнений?

«Твоя страница до и после поддержки кандидата в президенты... — пишет Витовская. — Прошу учесть, что ни одного обидного, а тем более унизительного слова от меня и других поддерживающих, никто не получил... и не получит...

Знакомьтесь... Сука, зрадниця, агентка, брехлива, соска, дура, продалась за гроші канфєти званіє крісло міністра, бл..дь... и еще много «приятных» слов. Офигенное у нас общество... То есть — «нужно тихо сидеть и никому в глаза не лезть...»

Но простите... «Бездеятельность — самый страшный грех!!!» Почти все мои, почти! знакомые будут делать выбор тот же, но то ли в целях безопасности сцeт, или в случае чего (что еще неприятнее) сидят, чтобы пересесть быстренько на другую «маршрутку»  Ой, я не знал-знала, ой я не видел-видела.. ой, я проспалапросралапроспавпросрав...

Офигеть. Ок. Это частное дело. Но, господа, Вы бы хотя бы скромнее радовались, когда на меня говно льется. Благодарю Вас. Фотка красивая.. специально запостила..улыбнитесь еще».

В комментарии «Дню» Ирма Витовская поделилась мыслями по поводу своей рефлексии.

Ирма ВИТОВСКАЯ:

— Нашему обществу не хватает политической культуры несмотря на собственные предпочтения и осознанный выбор. Украинцы должны ориентироваться на конкретные факты, причинно-следственные связи, а не на аргумент «баба сказала». В диалогах, дискуссиях не должны превалировать личностные вещи. Кроме того, общество достаточно дезориентировано. Оно дезориентировано даже в осознании того, кто и какие полномочия имеет среди правящих. Когда мы говорим о выборах президента, то должны исходить из конкретных полномочий, которые имеет человек на этом посту. Соответственно и требования нужно выставлять к нему согласно этим полномочиям и обязанностям. Отсюда кандидаты на те или иные должности обещать могут что угодно. Но для конкретного анализа деятельности чиновников и соответствия их обещаний результатам нужно знать их полномочия. Отсюда выстраивается понимание отличия популизма от реалистичных обнадеживаний. Для этого необходимо знать Конституцию, где все эти критерии прописаны. Нам всем необходимо пройти этот путь для формирования культуры выборов. Иначе мы будем разочаровываться всегда. Общество в конечном итоге должно научиться контролировать свою власть. В конце концов, коррупция заключается не в средствах, а в сознании. Таким образом, коррупция идет не сверху, а снизу, из нашего мышления и нашей ответственности. Поэтому если не начинать с себя, то разочарования будут всегда.