МЕНЮ

«Дрова» уже сложены...»

Иван КАПСАМУН, Алиса ПОЛИЩУК, «День»
30 июня, 2020 - 19:39
Пойдет ли Кремль на очередную военную авантюру в Украине и готов ли к этому Киев?

Заявления о возможном наступлении российских войск на южном или восточном направлениях, где Кремль оккупировал украинские земли (Крым, часть Донбасса) и постоянно нависает своей армадой, звучат в последнее время все чаще. Можно предположить, что подобные информационные вбросы распространяются самими россиянами, чтобы оказывать постоянное психологическое давление и усыпить бдительность украинцев, или оппозиционными к действующей власти силами, чтобы, нагнетая ситуацию, искать свои политические дивиденды. Однако приведем две цитаты, которые прозвучали недавно от людей, которые занимают или занимали высокие должности.

«Мнение о возможности военного наступления разделяет значительное количество военных экспертов и аналитиков. В НАТО также понимают, насколько реальным является использование военного потенциала России против Украины, причем его активизация возможна как раз в ближайшей перспективе. Поэтому нам надо ментально быть готовыми к тому, что Россия не остановится перед использованием вооруженных сил для достижения своих политических или экономических целей», — заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар (Интерфакс-Украина).

«Я очень обеспокоен тем, что может произойти в сентябре. Силы Российской Федерации намерены провести учения «Кавказ-2020». Поэтому в Южном военном округе, рядом с Черным морем и Украиной, будет большое количество войск, военного потенциала. Вы слышали все больше и больше разговоров о нехватке воды в Крыму, у них значительная засуха из-за погоды и потому, что Украина правильно заблокировала воду, поступающую из реки Днепр по Северо-Крымскому каналу на полуостров. Так что там проблема с водой... Надеюсь, я ошибаюсь, но у меня есть виденье... (это так типично для того, что Россия сделала в прошлом), что во время учений на Кавказе они объявят гуманитарный кризис в Крыму из-за недостатка воды, а потом скажут, что у них нет выбора. Они должны захватить дамбу в Херсоне на севере, чтобы позволить воде вернуться в Крым. Это типичная дезинформация и искажение фактов, чтобы оправдать то, что они могут сделать. Они всегда будут угрожать Одессе...» — сказал экс-командующий силами США в Европе генерал Бен Ходжес (телеканал «ДОМ»).

Еще одной причиной, которая может заставить Кремль прибегнуть к активному военному наступлению, кроме необходимости обеспечения Крыма водой, является отвлечение внимания от всевозможных внутренних проблем (экономических, коронавирусных...) подданных в самой России, а также, так сказать, закрепление изменений к Конституции, которые консервируют власть Путина еще на долгие годы. То есть цели, которые может ставить себе агрессор, выполняя свою неоимперскую методичку, понятны. Возникает вопрос: насколько реальны озвученные прогнозы и, главное, готова ли и как реагировать Украина?

«НУЖНЫ ЗЕРКАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ПОКА В СКРЫТОМ РЕЖИМЕ, БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПОЛНОЙ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ ВСУ»

Валентин БАДРАК, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения:

— Я согласен с мнением о том, что ситуация вокруг Украины ухудшилась и напряжение возросло до уровня, когда действительно может произойти агрессия со стороны России. Учитывая огромный поток критики на самого Путина в конце мая — первые дни июня: что он не справился с коронавирусом, что его позиции во власти закачались, даже его бывший коллега-разведчик Швец сказал, что Путин не устраивает многих из силового блока и среди них назвал секретаря Совбеза Николая Патрушева и директора ФСБ Александра Бортникова.

В этом году мы имеем фон дополнительных негативных событий, я вспомню, в первую очередь, обнародованные Путиным в открытом доступе возможности применения ядерного оружия против ядерных государств, затем его статья по поводу Второй мировой войны от 18 июня, где президент РФ фактически рассказал о вероятности войны. Это и проведение парада 24 июня, а также псевдореферендума по поправкам к Конституции, или путинский конституционный переворот. И, конечно же, подготовка к опасным учениям Кавказ-2020, с которыми всегда были связаны особые риски для Украины.

Все эти события свидетельствуют о том, что власть Путина зашаталась и он занят защитой себя, как в РФ, так и извне. К основным внешним рискам для Путина можно отнести: реакцию НАТО на ядерную угрозу, заявление США в 20-х числах о переброске в Эстонию партии ударных беспилотников Reaper. Видим существенные санкции, в частности со стороны Евросоюза, также США выразили готовность к дополнительным санкциям, возможно, они будут против «Северного потока-2». Происходит обмен негативными посланиями. В таком напряженном положении важным может стать отвлечение внимания общества от событий внутри РФ. Напомним, что относительно вероятности улучшения ситуации на востоке Украины Путин среди основных условий называл обеспечение Крыма водой, что может стать просто поводом, чтобы осуществить определенные шаги.

То есть можно сказать, что дрова уже сложены, но искры пока нет, хотя она может легко появиться. Я считаю, что ситуация опасна и нужны зеркальные действия, пока в скрытом режиме, без заявлений о полной боевой готовности ВСУ. Однако связанные с дополнительной бдительностью и готовностью наших военных должным образом ответить. Если брать 10-балльную шкалу, я оцениваю угрозу где-то на 7—8. Хотя мы все знаем, что даже если война готовится, она не обязательно происходит, поэтому нужна надлежащая бдительность, и она может сыграть положительную роль, чтобы обезопасить государство от такого шага Путина, уровень авантюрности и неадекватности которого существенно вырос за последние 2—2,5 месяца во время пандемии.

Все зависит от того, какой уровень применения вооруженных сил со стороны России будет использован. Если речь идет о сухопутных войсках или проведении десантной операции с моря, то мое мнение, что Украина готова и способна должным образом реагировать, даже не сомневаюсь, что по вертикали военного управления все произойдет оперативно. Совсем другая ситуация — применение ракетного оружия, боевой авиации и т.п. Хотя я не думаю, что Путин может сегодня применить этот блок. Почему? Он, несмотря на свои отчаянные действия, всегда демонстрировал определенную осторожность и последовательность в проведении соответствующих шагов агрессии. Для него достаточно важно сохранить эту последовательность, особенно в такой тяжелый и непростой для него самого период. Еще один аргумент в пользу того, что не произойдет такого «крайнего сценария»: путинская Россия на самом деле не заинтересована в том, чтобы получить кладбище на территории Украины — это не Сирия или Ливия. Для Путина важно получить свою вассальную Украину, а для этого не нужно делать огромные разрушения, а, скорее, действовать в направлении изменения военно-политического руководства.

«НАДО ГОТОВИТЬ И СЕБЯ, И СОЮЗНИКОВ»

Игорь Романенко, генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук, доктор технических наук, профессор, заместитель начальника Генерального штаба ВС Украины (2006—2010):

Для того, чтобы оценить текущую ситуацию, нужно знать предысторию. Путин вместе со своими советниками составил план, где к 2019 г. россияне намеревались завершить вопрос с Украиной в свою пользу. Впоследствии на весну 2020 г. планировались учения, на что НАТО подготовило антиучения, которые впоследствии свернули, россияне же перенесли свои на осень. После этого Путин планировал военный парад, голосование по поправкам, а летом Ялту-2. Готовясь к Ялте-2, в зависимости от ситуации планировались учения-использования войск — одновременно или двумя ударами из Крыма по дамбе (так как вода на полуострове, особенно сейчас, под катастрофой, 150 лет не было подобной засухи), а также корпуса на Востоке для того, чтобы добиться выполнения Минских соглашений в выгодном для них ключе, как максимум выйти к Днепру. Отметим, что россияне, вероятно, уже подготовили возможный удар с севера, через Беларусь, когда в прошлом году проводили там учения, а на самом деле ввели войска, затем оставив вооружения. Хотя сейчас к сотрудничеству Путина и Лукашенко есть вопросы, кто бы там ни был, россияне смогут пройти этими территориями. Я бы это назвал Путинским Тризубом.

Также РФ планировала удар по Прибалтике, потому что это хоть и страны НАТО, но довольно небольшие. Если осуществлять подобный блиц-криг до недели, то пока натовцы соберутся (помните реакцию на аннексию Крыма, когда только через неделю после нее выразили глубокую обеспокоенность), можно многое успеть. К тому же по соотношению сил Россия сейчас может превалировать над НАТО.

Путин считает, что Вторую мировую Россия в лице Советского Союза выиграла, «холодную войну» или третью мировую — проиграла, поэтому сейчас надо организовывать Четвертую, гибридную, но мировую войну, а затем договариваться о новом перераспределении мирового порядка. Однако произошло иначе, во-первых, на декабрь не сложилось с Украиной, а затем пандемия коронавируса нарушила планы, поэтому учения перенесли, а референдум за царя проходит сейчас.

Два года назад россияне проводили соответствующую тренировку, где Россия сформировала группировку на 250 тыс. А чтобы начать широкомасштабную войну против Украины, нужно от 240 тыс. по расчетам. Они сейчас готовятся, поэтому планы есть. Как известно, по аннексии Крыма было не менее 5 планов, поэтому не только мы, но и мировые специалисты это видят.

Вопрос в том, что делать: на мой взгляд, надо готовить не только вооруженные силы и силовые структуры, но и готовить государство для того, чтобы была возможность введения военного положения или мобилизации, провести антиучения. Надо понимать, что мы не НАТО и воевать за нас не будут, однако надо готовить и союзников, объяснять ситуацию. Ведь Путин будет оценивать, удастся ли ему справиться своими силами. Поэтому нашей стране нужно много работать. Помните, когда была аннексия Крыма, Путин сказал: «В случае, если НАТО начнет какие-то движения, мы были бы готовы к применению тактического ядерного оружия». Вот вам и Будапештский меморандум.