МЕНЮ

Что означает оптимизация и какой должна быть численность ВСУ?

Дмитрий БАДРАК, обозреватель ИА «ОПК», для «Дня»
7 июля, 2020 - 18:51
Не надо забывать и о таких составляющих сектора безопасности государства, как подготовленный резерв и Войска территориальной обороны

Недавно СМИ смутила информация о планируемом сокращении численности Вооруженных сил Украины. Так, по словам министра обороны Украины Андрея Тарана, такая «оптимизация» будет проводиться осторожно и взвешенно и будет нацелена на сокращение должностей в штатной структуре. В частности, существует несоответствие количества должностей реальной численности. В ВСУ, согласно Закону Украины «О численности Вооруженных сил Украины», по которому она не должна превышать 250 тыс. человек, в том числе 204 тыс. военнослужащих. Вот как, например, объяснил ситуацию военный эксперт и главный редактор «Цензора» Юрий Бутусов: «Численность ВСУ согласно закону — 250 тысяч, из них военнослужащих — 204 тысячи. И действительно, численность армии по списку составляет более 200 тысяч военнослужащих. Но в ВСУ на бумаге числится около полутора тысяч воинских частей, все они не укомплектованы. Даже штабы оперативных командований имеют некомплект до 50%. А какая же штатная численность ВСУ, чтобы укомплектовать личным составом все развернутые бригады? 350 тысяч человек. То есть не хватает примерно 100—150 тысяч военнослужащих. Набрать больше не позволяет закон».

В свою очередь в Генеральном штабе отметили, что такая хроническая неукомплектованность не позволяет добиться необходимой слаженности подразделений и существенно снижает боеспособность воинских частей. Итак, по официальной информации, Генеральным штабом Вооруженных сил Украины в течение года принимаются меры по поэтапному приведению штатной численности войск (сил) в соответствие с определенными законодательством Украины показателей. «В рамках указанного не предполагается сокращение ни одной боевой части. В процессе оптимизации штатной численности не будет сокращен ни один военнослужащий. Предполагается лишь сокращение должностей, которые длительное время удерживались вакантными. В ходе организационных мер в основном будут сокращены должности в воинских частях и подразделениях, которые не привлекаются к выполнению задач в операции Объединенных сил», — сообщили на странице Генерального штаба в «Фейсбуке».

Сколько «штыков» необходимо для обеспечения обороны?

Следовательно, реальная численность Вооруженных сил не зависит от этого плана сокращения. Это, так сказать, «бумажная» оптимизация кадров. Но очевидно, что для страны, которая находится в состоянии войны, нужно не сокращение кадров, а наоборот — наращивание. Некоторые специалисты считают, что численность ВСУ должна быть чем больше, тем лучше. «250 тысяч — это минимум. Ну, меньше 220 тысяч не может быть. На сегодня численность закону соответствует. Но такая численность будет достаточной, когда будет создан надежный, достаточный резерв в государстве. Потому что если вспомнить, что мы были способны осуществлять раньше и почему не можем делать это сейчас, то это несопоставимо», — убежден начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины — первый заместитель министра обороны Украины (1993 — 1996) генерал-полковник Анатолий Лопата. Он считает, что в конце 1990-х — начале 2000-х годов мобилизационный резерв, который мы могли тогда создать, рассчитывался из наличия призывного контингента. Тогда была возможность создания контрактной армии, но не было возможности ее содержать, убежден генерал. «Прежде всего, контрактная армия — это наемники, которые служат не только по зову души, но еще и за деньги. То есть, я считаю, что без мотивации службы нельзя создать нормальную контрактную армию», — добавил он.

Но есть и другое мнение. Что численность армии должна отталкиваться, прежде всего, от потребностей ВСУ. Например, генерал-полковник Сергей Попко, командующий Сухопутных войск Вооруженных сил Украины (2016 — 2019), в свою очередь считает, что численность ВСУ — это очень сложный вопрос. Здесь надо просчитывать боевые потенциалы. Многое зависит от того, мирное это время или особый период. «Есть разная численность и разные потенциалы. Для того, чтобы сдерживать и предупреждать, — это одна цифра. Для того, чтобы противостоять реальным действиям, это другая цифра. Сейчас, по законодательству, численность ВСУ 250 тысяч, но она посчитана вместе с гражданским персоналом. Если бы это была численность чисто военнослужащих, а работники были вне численности Вооруженных сил, то я считаю, этого количества было бы достаточно», — добавил С. Попко.

Следовательно, для реального сдерживания агрессии со стороны РФ Украине стоит обращать внимание на действительно необходимую численность Вооруженных сил. Но не надо забывать и про такие составляющие сектора безопасности государства, как подготовленный резерв и Войска территориальной обороны. Они также могут выполнять разные функции при полномасштабной агрессии РФ, особенно, когда к «созданию профессиональной армии» большинство генералов относится скептически. Например, в Украинском институте безопасностных исследований убеждены, что законодательное оформление территориальной обороны и активное перевооружение ВСУ могло бы позволить и мощный резерв иметь, и усилить за счет новых оборонных технологий мощь регулярного войска. А это, в свою очередь, позволило бы уменьшить численность ВСУ без рисков для особого периода.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Руслан ХОМЧАК, главнокомандующий Вооруженных Сил Украины, генерал-полковник (информагентство АрмияInform):

— Правда в том, что кое-кто стремится постоянно подпитывать информационный фон вокруг Вооруженных Сил негативом. Информация о якобы сокращении войска является манипулятивной и неправдивой. Объясняю ситуацию. В настоящее время штатная численность войска значительно превышает 250 000 лиц. А именно такая численность (250 000. — Ред.) войска определена Законом Украины «О численности Вооруженных Сил Украины». И если говорить о некомплекте войска в соответствии со штатной численностью, то он значительный. А если вспомнить о численности войска, определенной Законом Украины, то мы укомплектованы на сегодня почти на 100 процентов. Вот в чем правда! А мастера манипуляций используют эту ситуацию в свою пользу, мол, в бригадах большой некомплект, отток людей из армии увеличивается. В то же время ни полслова об огромной разнице между штатной численностью и определенной Законом численности армии. Кстати, напомню, что у депутатов есть право законодательной инициативы, поэтому те, кто в настоящее время вводит общество в заблуждение, кричит о сокращении армии, могут подать предложение относительно изменений в соответствующее Закону Украины в части увеличения его численности с 250 000, например, до 300 000 лиц, и соответственно позаботиться об увеличении военного бюджета на содержание более многочисленного войска. Лично буду благодарен.

А между тем объясню, какие проблемы создает увеличенный в свое время штат и что необходимо делать. Значительное расхождение между штатной численностью войска (количество должностей на бумаге. — Ред.) и имеющейся численностью личного состава (определенной Законом Украины «О численности ВС Украины», 250 000 лиц), не позволяют достичь необходимой слаженности подразделений, качественно проводить мероприятия боевой подготовки, максимально эффективно использовать финансовые ресурсы. Хроническая неукомплектованность подразделений существенно снижает боеспособность военных частей, в целом негативно влияет на развитие возможностей Вооруженных Сил Украины. Поэтому принято решение поэтапно привести штатную численность войск в соответствие к определенной законодательством Украины численности.