20 лет с... правдой

Но без приговора заказчикам убийства Георгия Гонгадзе

В 20-ю годовщину похищения и убийства журналиста было много пафосных слов и имитации деятельности якобы ради правды. Собственно, как мы и прогнозировали накануне (day.kyiv.ua/uk/article/podrobyci/faktor-moralnogo-rozkladannya). Национальный союз журналистов Украины обнародовал перечень мероприятий ко Дню памяти украинских журналистов, который отмечается в третью пятницу сентября, и по случаю 16 сентября, дня похищения Георгия Гонгадзе. В частности, это открытие мемориальной доски Гонгадзе на фасаде центрального офиса НСЖУ, а также различные памятные мероприятия в Киеве и регионах, где почитают память убитых журналистов. А их, к сожалению, за годы независимости десятки: Вадим Бойко, Борис Деревянко, Игорь Александров, Вадим Комаров, Василий Сергиенко...

Начиная с 1991-го в Украине ежегодно убивали или калечили журналистов. Безусловно, каждое преступление, где бы оно ни было совершен, насколько известно имя человека и является ли конкретное уголовное дело резонансным, должно быть расследовано, а виновные наказаны. И то, что журналисты помнят, чтят память и требуют расследования убийств и нападений на своих коллег — абсолютно правильно. Однако эта деятельность не является постоянной и принципиальной, часто имея формальный характер, когда о преступлении вспоминают раз или два раза в год. В этом плане лакмусовой бумажкой стало «дело Гонгадзе-Подольского». Несмотря на резонансность и звучание на весь мир, сами журналисты (часть из них) забыли о нем или продались в обмен на молчание.

Более того, некоторые, в том числе политики и эксперты, упорно тиражируют версию, которая выгодна реальным заказчикам, о российском следе. Причем делают это люди, казалось бы, которые должны быть информированы. «И тогда (в начале 2000-х. — Ред.), и сегодня я стою на позиции, что это была спецоперация иностранных, российских спецслужб, глубоко инспирированных в украинских институциях. Уверена, за этим стояла Москва, и судьба Георгия стала частью страшной спецоперации», — пишет в ФБ бывшая журналистка, а ныне народный депутат Ирина Геращенко.

Слушайте, ну уже столько написано-переписано по этому поводу, но мы все равно слышим о спецоперации российских спецслужб. Безусловно, Москва присоединилась к тому, чтобы использовать это дело и подсадить тогдашнего президента Украины на дополнительный послушный крючок, хотя сама же его и приводила к власти в далеком 1994-м. Но ведь никто не заставлял Леонида Кучму наговорить все, что он наговорил на записях Николая Мельниченко. Именно за слова, сказанные в Администрации Президента, и должны нести ответственность главные «герои» известных пленок. Не говоря уже о том, что кроме записей есть другие доказательства причастности к преступлению второго президента. Об этом совершенно четко заявила на днях адвокат пострадавшего по делу Алексея Подольского — Татьяна Костина (https://www.youtube.com/watch?v=jegRghppbtQ&feature=youtu.be&fbclid=IwAR1EG_rgqLCEEPUZTgGPsxlkKg4YrT4mjMqFJirk42NWJDNF4JsaiBUTV0A).

Следующий важный момент. «Георгий при жизни не смог остановить Кучму и диктатуру, надвигавшуюся на Украину, но он остановил ее своей смертью. Кучма не смог стать украинским Лукашенко, Путиным или Назарбаевым. Траектория истории изменилась», — это уже пишет в ФБ Мирослава Гонгадзе.

На самом деле, проблема гораздо глубже. «... прочитала, что своей смертью Гонгадзе остановил надвигавшуюся диктатуру. И Кучма, мол, «... не смог стать украинским Лукашенко...». Все гораздо сложнее. Жертва Гии действительно дала шанс... Но его не удержали, опустили, продали... А теперь память топят в елее. В Беларуси — центр «системы» явный, — а в Украине — за кулисами... И еще неизвестно, — кому сложнее», — отреагировала в ФБ главный редактор газеты «День» Лариса Ившина.

К слову, напомним, что за последний год новая власть успела назначить и уволить Кучму из представительства Украины на переговорах в Минске. Перед этим к его услугам обращался также пятый президент Петр Порошенко. А если покопать еще глубже, то окажется, что в 2004-м «Данилыч» никуда не ушел. Не зря же он позже заявил, что все, что вам нужно знать об украинской политике, — это то, что во власти и в оппозиции мои люди.

Поэтому пока в украинской журналистике, политикуме и обществе не осознают глубину проблемы, устранить корень зла будет очень сложно. И еще. К 20-летию убийства Георгия Гонгадзе многие на ФБ-страницах добавили к своим аватаркам надпись: «20 лет без правды». Возможно, кто-то это сделал сознательно, а кто-то — не задумываясь над сутью слов. Но разница большая. На самом деле, правильно будет так: 20 лет с правдой (потому что все давно известно), но без приговора заказчикам... Во многом это даже приговор нашей государственной системе, обществу, журналистам..., которые за два десятка лет, несмотря на все события и смену власти, не способны поставить точку, чтобы наконец очиститься.

Конечно, это касается не всех. Есть те, кто пытается «лупати сю скалу». Мы свое дело делаем — последовательно и принципиально.