МЕНЮ

Война и выборы...

Иван КАПСАМУН, Мария ПРОКОПЕНКО, «День», Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница
18 апреля, 2019 - 19:07
«Основной наш «враг» — это притупление в обществе «инстинкта самосохранения», — социолог, переселенка из Донецка

Одно дело — политическое противостояние кандидатов в спокойных условиях и совсем другое — в условиях войны. Это дополнительные риски и опасности. Особенно когда один из кандидатов (Владимир Зеленский) никогда ранее не был в политике, не имеет отношения к вопросам безопасности и обороны, а на вопросы о войне и ситуации с оккупированными территориями отвечает общими фразами. Или если и есть какая-то конкретика, то слышим мы ее от его советников и консультантов. Другой кандидат (Петр Порошенко), наоборот, активно комментирует тему войны, более того, ведет достаточно агрессивную избирательную кампанию, когда избирателям предлагают сделать «решающий выбор» между ним и Путиным.

Тема безопасности страны и отпора агрессору, безусловно, должна быть одной из ключевых на предвыборных дебатах между кандидатами. Вот только до сих пор не известно, увидят ли избиратели классическое состязание эрудиции и смыслов. За годы независимости большой практики подобных дискуссий мы фактически не имеем. И вряд ли то, что планируется на НСК «Олимпийском» 19 апреля, куда кандидаты приглашают своих сторонников, можно будет назвать предвыборными дебатами согласно закону «О выборах Президента Украины». Учитывая то, что на стадионе уже монтируются две сцены и планируется провести несколько концертов, это больше будет похоже на предвыборную агитацию и большое шоу.  

Но буквально через несколько дней Украина проснется с новоизбранным президентом. И шоу наконец должно прекратиться. Данные разных соцопросов показывают большую разницу между кандидатами в интересах «неопытного политика». Забегать вперед относительно победителя не будем, однако, как заявил во вчерашнем интервью «Дню» социолог Евгений Головаха, «в случае усиления российской агрессии, мы знаем, как реагировал действующий Президент Порошенко (хотя вопросов к нему было много. — Ред.), но мы не знаем, как будет реагировать Зеленский».

Итак, каковы наши главные враги (здесь скорее речь идет о чертах общества: агрессия, необразованность, патернализм и т.п.)? Каковы риски после выборов в контексте агрессии России, которой выгоден хаос в Украине? С такими вопросами мы обратились к людям, малая родина которых сейчас находится под оккупацией Кремля.

10 АПРЕЛЯ 2019 Г. ЗОНА ПРОВЕДЕНИЯ ООС / ФОТО РЕЙТЕР
 

«СРЕДИ РИСКОВ — ПЕРЕВОД АГРЕССИИ РОССИИ НА УРОВЕНЬ «ВНУТРЕННИЙ УКРАИНСКИЙ КОНФЛИКТ»

Татьяна ЕРЕСКОВА, социолог, эксперт по социальным коммуникациям, переселенка из Донецка (с ноября 2014 года):

— По моему мнению, основной наш «враг» — это притупление в обществе «инстинкта самосохранения». Все остальное — производные от этого. События на востоке, судьба наших пленных в ОРДЛО и России — уже не воспринимаются остро. Опять, как и до 2014 года, «ведемся» на возможность простого решения сложных (системных) вопросов построения государства, наподобие — а, чтобы такого не было, нужно просто прекратить стрелять и т.п.

Выяснилось, что мы не способны оценить реальные дела и целесообразность реформ, которые дали лишь четкий вектор-ориентир для последующего движения. И это на фоне того, что до 2014 года мы развивались по инерции (как детская инерционная машинка, которую разогнали еще в 1991 году, потом немножко подтолкнули в 2004-ом), а мы всегда хотели (требовали) конкретных результатов. Оказывается — конкретные результаты не совпали с «хотелками»/ожиданиями большинства. Лучше нужно было стараться...

Среди «врагов» — «детская» вера в тренд «новые лица» в украинской политике, в «новые элиты», которые придут и все изменят. Мы это уже проходили, когда выбирали парламент — вот придут комбаты и независимые журналисты в депутаты — наведут порядок в стране.  На фоне этого есть угроза «отката»  назад по вопросам, которые, как нам казалось, уже окончательно решены за эти пять лет — язык, культура, направление внешнеполитического движения. «Заигрывание» этими маркерами с обществом опять стало популярным.

По моему мнению, среди рисков в контексте России — перевод агрессии России на уровень «внутренний украинский конфликт». И как результат потеря международной поддержки, территорий, самоуважения, определенное разочарование уже не властью как таковой, а людьми, ради которых... Помните, в фильме Люка Бессона «Пятый элемент» главная героиня в самый критический момент спрашивает — а зачем вас (людей) спасать, что у вас есть ценного, вы же уничтожаете сами себя... Будем иметь то, что имеем.

«БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ ВРЯД ЛИ БУДУТ ПРОДУКТИВНЫМИ И КОНСТРУКТИВНЫМИ В ПЛАНЕ ЗАЩИТЫ НАШЕЙ СТРАНЫ»

Андрей СЕНЧЕНКО, глава общественного движения «Сила права»:

— К сожалению, мы сегодня стоим перед выбором без выбора.

Политика Петра Порошенко до сих пор заключалась в том, что он четыре года рассказывал нам о безальтернативности Минских договоренностей, которые в действительности не ведут к решению проблемы. И теоретически даже если он останется на своей должности, то вряд ли нас будет ждать что-то лучшее.

Что касается Владимира Зеленского, то это шаг в абсолютную неизвестность, более того, есть признаки, что это может быть тревожная неизвестность. Мы так и не услышали от данного кандидата конкретики в вопросе войны, оккупированных территорий... а то, что услышали от людей из его окружения, которые неизвестно кем будут завтра, это набор слов без понятной концепции. Вообще, нужно сказать, что эти выборы продемонстрировали — украинские политики говорят что-то о войне и мире, но не способны разработать целостную концепцию.

Не в целях рекламы, однако единственное более-менее стройное представление, что делать с войной, армией, оккупированными территориями, как их возвращать и реинтегрировать, предложила команда «Сила права». И эту концепцию поддержала Юлия Тимошенко в плане мира и безопасности. Все остальные, включая тех, кто продает себя избирателям в качестве великих патриотов, ничего, кроме набора слов, не смогли предложить.

Россия и дальше будет разрушать нашу страну всеми силами и до тех пор, пока мы с нашими партнерами не остановим их. В этом смысле ближайшие месяцы, до формирования нового состава парламента, вряд ли будут продуктивными и конструктивными в плане защиты нашей страны, продвижения в освобождении Крыма и Донбасса, возобновления полноценного контроля. Потому что команда, которая в настоящий момент претендует на власть и которая с большой вероятностью придет к власти, практически к этому не готова.

«РОССИЯ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОМЕНТ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО ОБРАЗА УКРАИНЫ»

Сергей БОНДАРЕНКО, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и государственного управления Донецкого национального университета имени Василя Стуса:

— Отсутствие единого восприятия сущности Украины ее жителями — востока, запада, юга или севера — это один из ключевых врагов, который сегодня являет наибольшую угрозу для нашего государства. И эта проблема характерна для каждого региона, который имеет собственное виденье того, как должна развиваться Украина, в каком векторе двигаться, кто герой и антигерой, свой или не свой в политике. Ярким примером была ситуация в 2014 году, когда часть людей на востоке и юге Украины вообще не воспринимали Украину как государство. В условиях, когда мы имеем внешних и внутренних врагов, политическую нестабильность, это непонимание сущности своего государства приведет к тому, что Российская Федерация может использовать момент для формирования нового образа Украины. Он не будет соответствовать общему виденью и надежде государства, но будет выгоден и удобен для России.

Как раз эта поляризация, которую мы видим на нынешних президентских выборах, также является результатом того, что в обществе не сформировано однозначное восприятие Украины как государства с общими образами, четким пониманием интересов, общими задачами. Это касается не только востока, но и всех регионов, где люди по-разному видят будущее Украины и не совсем понимают, в каком векторе развития она должна двигаться. Когда выборы пройдут, мы увидим людей, которые будут выбиваться из официальной политической канвы, в первую очередь это будет касаться внешнеполитического векторf Украины. Соответственно будут предлагаться и появляться новые модели развития государства. Они будут выбиваться из привычного контекста той Украины, которую пытались строить с 2014 года. Это и станет серьезным риском, который может перерасти в угрозу для навязывания новой политики со стороны Кремля и возврата Украины под его контроль. Для «Русского мира», Москвы сейчас главная задача — максимально стравить людей внутри Украины. Им нужно создать хаос, чтобы мы не могли друг с другом договориться. И в этом плане в качестве инструмента будет использоваться именно вот это отличие в восприятии государства, его сущности и общего вектора развития.