МЕНЮ

«Закон о забвении»

Юрий МОША, основатель международной компании «Второй паспорт»
5 декабря, 2019 - 19:12
Как бороться с фейками

На сегодняшний день в Украине есть важная проблема, на которую никто на уровне государства не обращает внимания. Это фейковые новости. И хотя это проблема существует и в других странах, но там с ней пытаются бороться с помощью законодательства. В Украине же, увы, этого нет.

Что такое фейки, я, к сожалению, прочувствовал на своем опыте.

Немного моей истории. Я построил в США большую иммиграционную компанию. И она стала очень успешной, что и привело к активизации недоброжелателей. Обо мне на разных сайтах разместили неправдивую информацию, которая могла серьезно ударить по моему имиджу и бизнесу в целом. Эти ресурсы копировали стиль самых известных СМИ, которым верят люди. Мой бизнес пошел на спад. Письма на сайт с просьбой все удалить пользы не принесли. В большинстве случаев мошенники требовали денег.

Я — гражданин России, с американским видом на жительство, потому решил обратиться в Роскомнадзор. Но там меня ничем не утешили. Заявили, что мои фотография и фамилия —  общедоступные данные, поэтому под закон о «праве на забвение» это не подпадает.

И я решил напрямую написать Яндексу и Гуглу. Но и они мне отказали. И я решил добиться справедливости, пойдя в суд. И российский, и американский. Сперва моя команда выиграла суд в России. Поэтому Яндекс начал удалять информацию. Но это решение касалось только российского сегмента. А информация распространилась везде.

Позже, во время судового процесса в США, Яндекс разобрался, что данные обо мне —  действительно неправдивые. Формально Федеральный суд в США отказал нам в иске, но на самом деле мы с этим поисковиком пошли на «мировую» и договорились, что вся информация исчезнет. Кроме того, юристы Яндекса призвали обращаться к ним, если мошенники снова активизируются. Мы думаем, что такое развитие событий станет реальность и в процессе с Гуглом.

Кроме того, после истории, которая со мной случилась, я решил в дальнейшем помогать людям, ставшим жертвами мошенников.

Я очень советую украинской власти начать бороться с фейками, которые атакуют интернет-пространство — принять необходимую законодательную базу, основанную на опыте других стран. Речь идет о «законе о забвении», который требует от поисковиков удалять недостоверную или устаревшую информацию, если человек, о котором там идет речь, об этом попросит. В случае, если поисковики такие данные публикуют, их потом очень серьезно наказывают. И это мировая практика! Я очень надеюсь, что вскоре ее воплотят в жизнь и в Украине.