Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Всеми забытый...

изобретатель полевой кухни Антон Турчанович
03 июля, 14:43
ПАМЯТНИК ПОЛЕВОЙ КУХНЕ В БРАЦЛАВЕ

В 1943 году на девяностом году жизни умер в доме своей дочери Зинаиды Зинько в Брацлаве всеми забытый бывший полковник царской армии, автор проекта под названием «полевая кухня» Антон Турчанович.

А в наше время несколько лет назад в этом же городке был открыт памятник его изобретению — полевой кухне. Интересно, что установлен этот уникальный знак на месте бывшего памятника Владимиру Ленину. Есть надежда на то, что со временем около этого знака появится и бюст Антона Федоровича.

О нем до сих пор знаем очень мало, так как в справочниках, энциклопедиях практически мало что можно найти. Мое внимание эта неординарная личность привлекла потому, что Антон Федорович — прадед нашего земляка, бывшего главного врача района Георгия Леонидовича Турчановича, в настоящее время пенсионера, который живет в Бершади. Да и он не очень много знает о своем прадеде.

Но все же есть печатные, рукописные и электронные источники информации, хотя и достаточно противоречивые. Для того чтобы узнать больше о неординарной личности, я сначала отправился в Винницкий краеведческий музей, где есть небольшая экспозиция, посвященная Антону Турчановичу.

Итак, что из музейных и архивных документов удалось узнать.

А. Ф. Турчанович родился в семье обедневших дворян 17 января 1854 года (точное место рождения мне не повезло установить, известно лишь, что это была Киевская губерния). Окончил Холмскую гимназию. Службу в армии начал 18 ноября 1875 года, хотя, как сын дворянина, был освобожден от воинской повинности. Но все-таки пошел служить. Был сначала рядовым, а через три года — он уже унтер-офицер. Принимал участие в русско-турецкой войне. За мужество, проявленное в составе сборного корпуса генерала Михаила Скобелева под Плевной, был награжден Георгиевским крестом. Тогда в составе корпуса было десять тысяч бойцов, а разгромили они сорокатысячную вражескую армию. Русская же армия потеряла четырех офицеров и пятьдесят пять человек из низших чинов. Принимал Антон Турчанович участие во взятии в плен Осман-паши. Тогда же получил звание прапорщика и направление в Киевское пехотное училище. Постепенно стал подпоручиком, далее — поручиком, штабс-капитаном, капитаном. С февраля 1898 года он — подполковник, а с февраля 1910 года — полковник. В течение семи лет командовал ротой и батальоном.

С 1910 года был назначен Литинским уездным военным начальником, а с 1913-го был на такой же должности в Виннице. Также был участником русско-турецкой, китайской и японской кампаний.

Когда Антон Федорович стал офицером, он задумался над тем, как облегчить тяжелый солдатский быт. Ведь воины были и одеты кое-как, и полуголодные. Во время походов еда для них готовилась на кострах и в котлах, которые перевозили в обозах.

К разработке кухни на колесах А. Ф. Турчановича подтолкнул и конкурс, который объявило военное министерство. Авторам лучших проектов обещали денежные премии. Были определены и технические условия. В частности, требовалось построить походные кухни двух типов: пехотно-артиллерийскую (на 4-х колесах) и кавалерийскую (на 2-х колесах). До этого на обычных крестьянских подводах возили тяжелые медные котлы...

И с 1898 года в звании подполковника и на должности заместителя командира по хозяйственной части 12-го полка (размещался в Жмеринке) он начал разрабатывать чертеж задуманной им собственной кухни на колесах. И там же, в Жмеринке (по другим данным, в Тульчине) в 1903 году и была создана солдатская «кухня-пекарня-кипятильня». Изобретателю впоследствии министр торговли и промышленности России вручил «патент на привилегии» под номером 12256. В целом же на конкурс было представлено пятнадцать образцов кухонь на колесах. Наиболее известными стали в то время, кроме кухни системы Турчановича, также проекты Маргушина, Кшиштофа, общества Путиловских заводов. Но приоритет был за детищем Турчановича.

В Винницком областном краеведческом музее есть небольшая экспозиция, посвященная изобретателю полевой кухни Антону Турчановичу. А в фондах хранятся чертежи и пояснения к ним. Есть и фотоснимки, на которых Антон Федорович изображен и сам, и вместе с семьей (как сложилась судьба членов семьи, пока что почти неизвестно, поэтому есть пространство для поисков).

Лет семь назад на улице Свердлова, 89 в Виннице был снесен дом, в котором когда-то жил полковник Турчанович с семьей. Дом уже был очень старым и мог обрушиться.

* * *

...Антон Федорович сам взялся за пропаганду своего изобретения — он рассылал проспекты и описания полевой кухни в разные гарнизоны. В газете «Русский инвалид» напечатал объявление. А всем, от кого зависело появление кухни на колесах в армии, раздавал чертежи.

Публикации на эту тему достаточно противоречивые. Одни пишут, что изобретение восприняли с энтузиазмом, другие — что на него в военном министерстве не обращали внимания. И что лишь после вмешательства главного интенданта генерал-лейтенанта Феликса Ростковского передвижную кухню отправили на испытание.

Удобство полевой кухни в русской армии оценили уже во время русско-японской войны. В 1904 году все кухни образца Турчановича отправлялись в действующую армию. Ему писали письма-благодарности. Действительно, выгодность изобретения была очевидной: обед из трех блюд для 250 человек готовился в течение трех часов, ужин — за полтора часа. На ходу и на месте готовились блюда, вода в котле закипала в течение 40-45 минут. При этом было нужно совсем мало топлива, к тому же, использовалось все, что попадется под руку — и хворост, и торф, и уголь.

Поскольку автомобили в начале века в России были еще редкостью (по некоторым данным, в группировке, развернутой против японских войск, их было всего одиннадцать), эти кухни возились лошадьми.

В 1909 году несколько кухонь Турчановича и техническую документацию подарили французской армии. В тот период разрабатывались и другие кухни, но именно изобретение нашего земляка оставалось главным. Оно быстро завоевывало популярность, и уже к началу Первой мировой такими кухнями была оснащена вся русская армия, а также армии других стран — участников войны. С тех пор кухни постоянно изменяли свой вид. В настоящее время они могут монтироваться на двухколесных прицепах, автомобилях или гусеничных тягачах.

...В октябре 1917 года Временное правительство, ввиду возраста Турчановича, отправило его в отставку, предоставив пенсию и право носить мундир полковника.

Последние годы жизни Антон Федорович провел в семье своей младшей дочери Зинаиды Зинько в Брацлаве. Там же, во время фашистской оккупации, он и умер в 1943 году. Лишь несколько месяцев не дожил до своего 90-летия кавалер орденов Святого Владимира, Станислава, многих медалей.

Значение его изобретения огромно. Ведь и в настоящее время полевая кухня Турчановича в разных вариантах используется в армии. Выручает и геологов, и спасателей, и строителей. Конечно, усовершенствованная и обновленная, она получила известность во многих армиях мира, но, скажем, в отличие от автора автомата Калашникова, имя ее изобретателя оставалось практически неизвестным.

...Символическое совпадение: на том месте в Жмеринке, где когда-то располагался полк Турчановича, в настоящее время разместилось училище, которое готовит поваров.

Конечно, автор не претендует на полноту изложения биографии Антона Федоровича Турчановича. Если кому-то из читателей известно еще что-нибудь о жизни этого человека, а, возможно, стоит кое-что уточнить или опровергнуть, с удовольствием пообщаюсь, чтобы впоследствии продолжить тему. Надеется больше узнать о своем прадеде и Георгий Леонидович. Почему так произошло, что Г. Л. Турчанович практически ничего не знает о своем знаменитом предке? Дело в том, что его мать рассталась с отцом в 1947 году, и он практически не встречался с ним. Знает только, что Леонид Турчанович работал на почте, хорошо владел азбукой Морзе. Умер в Шпикове Тульчинского района. Георгий же родился в Деребчине Шаргородского района. Помнит, как в детстве старшая сестра рассказывала о прадеде. Из тех рассказов запомнилось только, что Антон Федорович прославился изобретением полевой кухни.

За содействие в подготовке этого материала и предоставленные фотографии выражаю глубокую благодарность работникам Винницкого областного краеведческого музея, в частности Лилии Анатольевне Гальчевской.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать