МЕНЮ

«Всех нас объединяет глина»

Ирина Дядечко, информационная служба НМЗУГ
4 октября, 2019 - 11:20
В Опошном открыли мемориальные доски Параске Беляк и учебным заведениям, которые функционировали в помещении здания Кричевского-Лебищака

История — это ответ на вечный вопрос: «Кто мы есть?» Зная и помня прошлое нашего края, мы понимаем: всех нас объединяет глина. Именно большие залежи этой породы и определили судьбу маленького городка Опошня, что на Полтавщине, стать столицей украинского гончарства. Здесь издавна ценят и почитают это древнее ремесло, передают знания и умения из поколения в поколение.

В 2011 году Национальный музей-заповедник украинского гончарства положил начало созданию Стены Гончарной Славы Украины. Она призвана хранить память о славных украинских гончарах и тех, кто всячески поддерживал и популяризировал гончарство. В этом году Стена пополнилась двумя новыми мемориальными досками (автор — Владимир Цисарик, Львов), официальное открытие которых состоялось 25 сентября.

Одна из них посвящена славной опошненской гончарке-рисовальщице Параске Беляк (1914—2001). Женщина всю свою жизнь посвятила любимому делу. Работала на заводе «Художественный керамик», где украшала глиняную посуду в технике рожкования с использованием растительной орнаментики.

Параску Беляк вспоминали только теплыми словами. На официальное открытие мемориальной доски пожаловала внучка рисовальщицы — Елена Биляк. «Я ее помню всегда улыбающейся и радостной, — рассказала женщина. — Искренне благодарю за то, что не только храните гончарное наследие страны, но и возвращаете семьи к их корням».

«У нее мотивы как будто такие же, как и у других, но она трактовала их по-своему. Очень любила крупные элементы, но чувствовала форму. У нее не было лишних элементов», — так о творчестве мастерицы рассказала керамолог, искусствовед, кандидат искусствоведения Елена Клименко.

Другая мемориальная доска посвящена учебным заведениям, которые функционировали в помещении здания Кричевского-Лебищака. Удивительная история деятельности этих заведений началась с основания в 1894 году первой в Украине Надднепрянщины Опошнянской образцовой гончарной учебной мастерской, целью которой было обучение гончаров усовершенствованным приемам обработки глины, изготовлению и отделке глиняных изделий. «За недолгий период существования мастерской она успела заложить основы тех «мальовок», которые сегодня наблюдаем на наших глиняных изделиях, этих зооморфных прикрас, которыми мы выделяемся среди других гончарных центров», — отметила керамолог, историк, этнолог, педагог, доктор исторических наук, заслуженный работник культуры Украины Людмила Овчаренко.

Открытие мемориальных досок — это знаковое событие в истории Украины, ведь именно так мы храним память о славных фигурах украинского гончарства, которые приобщились к формированию художественного наследия страны.