«Верю в Украину и в ее народ»

К 110-летию рождения и 10-летию смерти Др. о. Дмитрия Блажейовского

На изломе 2020 и 2021 годов мы отмечаем двойные годовщины выдающегося священника, историка, художника — автора вышитых икон Дмитрия Блажейовского, который родился 21 августа  1910 года в с. Выслик Верхний, Лемковщина, на Сянщине, в настоящее время часть села Выслик Великий, Подкарпатское воеводство — Польша.

СУДЬБА КАК БУДТО САМА ОПРЕДЕЛИЛА ЕГО БУДУЩЕЕ

Пришел Дмитрий Блажейовский в этот мир в многодетной крестьянской семье, где было десять детей, однако до взрослого возраста дожили семеро: четверо мальчиков и три девочки. Как писал отец в своей книжке, он был вторым из всех живых хлопцев. Больше всего, что запомнилось ему с детских лет, так это неутомимый труд родителей и общая молитва всей семьи. «Мы застывали перед святой иконой на стене и все вместе проговаривали ежедневные молитвы. А если я опоздал, то должен был сам стоять и читать молитву. Что не знал — помогала мама, потому что иначе не мог без того идти спать. И еще один важный урок взял он из семейного очага: когда дети уставали во время труда и просились у отца отдохнуть, тогда отец говорил: «Для отдыха есть греб». Повидимому, это родительская настройка была каким-то энергетическим кодом для его сына.

«Он имел план на каждый день и на перспективу, — рассказывает отец Игорь Ковальчук, директор музея вышитых икон отца Блажейовского. — Я иногда помогал ему улаживать некоторые дела или сопровождал в путешествиях, то быстрее за него уставал, просился отдохнуть, а священник напоминал мне слова своего отца...»

По словам Дмитрия, сельская школа не давала элементарного национального сознания. Ему стоило много усилий, чтобы выпросить у учительницы «Кобзаря». Дмитрий начал за Псалтырем  читать и заметил, что Псалтырь начинается со слов: «Блажен муж...», а это было очень созвучным с его фамилией. Судьба будто сама определила его будущее.

По окончании начальной школы в родном селе способный и любознательный парень поступает в одну из лучших гимназий в Перемышле, где активно включился в общественную работу в Пласте, а также большое внимание стал уделять истории украинского народа и его церкви. Вдумчивый юноша сумел понять несправедливое отношение к Украине, ее церкви, истории и народу со стороны научных работников, которые подчиняли все украинское то Польше, то Литве, то Московщине. С тех пор у Дмитрия родилась мечта получить высшее духовное образование, чтобы с позиций высшего образования овладеть родной историей и рассказать о ней миру. С этой целью он отправляется в «Мекку» всех христиан католической веры — Рим, где сосредоточены всемирно известные папские университеты, которые действовали под эгидой Ватикана и давали высокую академическую подготовку, а их дипломы открывали двери в наивысшие церковные структуры.

По окончании гимназии пошел учиться в Прагу — пешком. Изучал политехнику, а в 1933 году, который для Католической Церкви был юбилейным, отправился  пешком в 1500 км на богомолье в Рим. И именно тогда состоялся резкий поворот его судьбы. В течение 30-х и в начале 40-х годов Блажейовский углублено овладевал специальными богословскими предметами, а также  прикладными. За девять лет учебы он получил низшие научные степени бакалавра и магистра наук и ученую степень доктора богословия.

СВЯЩЕННИК, ТЕОЛОГ И ИСТОРИК

Во время учебы Д. Блажейовский с 1939 года начал проводить пасторскую работу — был священником в приходе. Он мечтал вернуться на Родину и там служить Богу и людям. Однако начало Второй мировой войны перечеркнуло эти планы. Когда Украина была оккупирована, Блажейовский стремился разделить страдания своего народа, но церковные иерархи не позволили ему выехать из Рима. После защиты диссертации в университете имени папы Урбана о. Блажейовский поступает в университет имени папы Григория, в котором специализируется по истории церкви и защищает вторую докторскую диссертацию.

Согласно своему базовому образованию и добытым научным квалификациям, Д. Блажейовский был теологом и историком. И в обеих этих отраслях обнаружил себя специалистом высокого класса. Однако обстоятельства послевоенной жизни заставили отложить научную работу и 27 лет служить обычным приходским священником в Соединенных Штатах Америки, куда он переехал в 1946 году. Этот переезд был вызван тем, что тысяч украинцев, которые спаслись из гитлеровских концлагерей и тех, которые избежали сталинского террора, эмигрировали за океан. Они нуждались в моральной поддержке и духовной опеке. Такая пастырская работа требовала от священника большой отдачи времени и сил.

В 1973 году возвращается в Европу, чтобы возобновить исследовательскую работу в отрасли богословия. Подвижническая работа священника имеет чрезвычайно большое значение, ведь все поднятое им, веками лежало в ватиканских архивах. В течение 70—80-х годов XX века в Риме выходит целый ряд научных трудов Д. Блажейовского, отмеченных глубоким знанием фактического материала и широтой историко-философских обобщений. В них охвачена вся история православной и греко-католической церквей в Украине и диаспоре. В книгах о. Блажейовского представлена идея единства христианства вокруг одного престола на земле. Эта идея выступает наряду с другой — поместности церквей, что дает им свободу действовать полноценно в рамках национальных организмов.

Кроме того о. Блажейовский прочитал немало докладов на актуальные научные, религиозные и художественные темы. В своих докладах он большое внимание уделил тому, что украинцы забывают свой корень и как следствие — разделяются во взглядах и легко поддаются влиянию других наций.

НАЧАЛ ВЫШИВАТЬ ПОЧТИ ЕЖЕДНЕВНО

Вернувшись в Рим, после 27 лет в Америке, начал вышивать почти ежедневно. «Вышитых икон не имеет никакой другой народ, — говорил отец Дмитрий Блажейовский. — Это есть наше, украинское, то, что удостоверяет нашу идентичность. Украинцы вышивают на бытовом уровне — обрусы, сорочки, а я хотел поднять вышивку на высшую ступень религиозной жизни».

Источником его вдохновения была и монументальная  живопись Киевской Руси, в частности отделка Софии Киевской. На созданных художником вышитых иконах появляются образы Христа, святых Николая, Анны, Юрия, архистратига Михаила, Кирилла и Мефодия, Ольги и Владимира, Богородицы Оранты — запрестольной иконы Софии Киевской. Вышивки, по большей части выполненные крестиком, поражают утонченностью линий и красок, гармоничным композиционным строением, умением сохранить масштабно-пропорциональное отношение в строении фигур. Отец Дмитрий Блажейовский является автором портретов многих выдающихся личностей Украины. Во Львове действует уникальный частный Музей вышитых икон и образов отца-доктора Д. Блажейовского, в котором экспонируются свыше 150 икон.

С НАСТУПЛЕНИЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ ЧАСТО ПРИЕЗЖАЛ В УКРАИНУ

С приходом независимости Украины отец Дмитрий Блажейовский стал часто приезжать в Украину. В 1992 году состоялась его первая выставка вышитых икон и хоругвей во Львове, дальше — в Тернополе, Ивано-Франковске, Луцке, Киеве, Каневе, Николаеве, а даже в Перемышли и Сянно, эти два последних города были уже под Польшей. Автор статьи был на таких выставках в  Перемышле.

На сотом году жизни отец не расставался с ноутбуком, пользовался интернетом. Был в Риме первым украинцем, который стал использовать это чудо техники, и потом «компьютеризировал» все украинское общество.

 «Секрет его долголетия, такой большой работоспособности, интереса к жизни был в ежедневном труде, молитве, в большой скромности и аскетизме», — делится воспоминаниями отец Игорь Ковальчук.

На протяжении своей жизни отец Блажейовский был свидетелем многих трагических событий в истории Украины. Уже сама жизнь заставила его задумываться над тем, почему колесо истории повернулось именно так. Причину всех украинских проблем отец Блажейовский видел в отсутствии единства и надлежащего полного национального сознания, которое порождает проблемы для украинцев.

Всегда любил вспоминать отец и о своем лемковском происхождении. В свои неполные 100 лет он еще провел службу Божью и произнес проповедь в лемковской церкви во Львове.

Бог позвал нашего юбиляра в Пасхальную субботу, в канун того момента, когда по всем церквам радостно зазвенели пасхальные колокола, Блаженнейший Дмитрий Блажейовский умер 23 апреля 2011 года во Львове на 101-ом году жизни. Похоронен на Яновском кладбище. Вечная ему память!