МЕНЮ

В селе Пальчик родился еще один неординарный человек

2 июля, 2020 - 19:40

Отзыв на статью Виктории ВИТРЯК «...На вас лежит большая миссия» («День» №№ 104-105 от 5 июня 2020 года)

Причиной написания этого письма в газету «День» послужила публикация на ее страницах статьи Виктории Витряк «...На вас лежит большая миссия» (О пути Сергея Ефремова к украинской литературе), а именно такие строки: «Село Пальчик на Звенигородщине, где родился Сергей Александрович Ефремов, держалось исключительно на украинских традициях, а русифицированному влиянию подвергалось лишь «пальчиківське панство».

Так вот, в том же селе Пальчик в 1887 году (на одиннадцать лет позже Сергея Ефремова) родился еще один неординарный человек — поэт Коваленко Николай Васильевич. Впервые о нем я узнал от его сына Александра Николаевича, который живет в нашем поселке Ракитное, на Ровенщине. И мне не совсем было понятно, откуда у крестьянского сына такое высокое национальное сознание? Теперь ясно. Есть один интересный факт в биографии Николая Коваленко. В 1929 г. он женился, и женой стала дочь священника из Черкасской обл. Караванская Таисия Тихоновна, которую в младших классах учила правнучка Т.Г.Шевченко. Хочется верить, что это не только семейная легенда.

Есть у Николая Коваленко стихотворение под названием «Заступникам» из сборника «В кривавім тумані». Оригинал его хранится в Национальной библиотеке им. Вернадского в Киеве. Если бы не дата издания — 1918 год, то можно было бы предположить, что стихотворение написано в 2018 году. Поскольку проблемы, затрагиваемые автором, актуальны и сейчас, и враг Украины остается тот же. И становится больно от этой актуальности: «Хто кликав вас у відроджену Вкраїну? // Чого прийшли ви ордами до нас // Нащо внесли скрізь смерть нам і руїну // У цей і так тяжкий безмірно час...»

Николай ТРУБИЛКО, пгт Рокитное, Ровенская обл.