МЕНЮ

«Упрямо двигаться к своей цели»

Мария НАУМЕНКО, Нежин
19 сентября, 2019 - 18:31
Нежинцы — о любви к родному краю

Нежин — маленький городок с большой историей. Говорят, что он славится своими церквами и мистическими историями. Такое впечатление  сложиться, если смотреть на Нежин лишь со стороны. Но когда пройтись по улочкам, посидеть в сквере и пообщаться с горожанами, можно сделать вывод, что самой выдающейся достопримечательностью Нежина является его невероятно искренние жители.

Татьяна ЯРЕМЕНКО, студентка IIIІ курса Нежинского государственного университета имени Н. Гоголя, председатель студсовета:

— В последнее время моя жизнь только улучшается. Я упрямо двигаюсь к своей цели, не ввиду разного несогласия. Например, на прошлой неделе меня  избрали председателем студсовета. Конечно, поступая в НГУ, я даже не думала, что смогу такого достичь.

Когда три недели тому назад я приехала в Нежин, город меня приятно удивил в архитектурном и даже образовательном плане. За это лето сменился начальник районной администрации. И я надеюсь, что такие изменения будут только на лучше. Из негативных факторов то, что хотят закрыть наш факультет и объединить его с факультетом иностранных языков. Ввиду его двухсотлетней истории и большого количества выдающихся выпускников, которые сделали весомый вклад в нашу историю, это, по моему мнению, неправильно.

Все знают, что недавно состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. Честно говоря, мне не нравится, что весь Совет фактически является партией президента. Возможно, это поможет им чаще достигать консенсуса в принятии законов. Но все же, я считаю, что не может быть власть сосредоточена в руках одного человека.

Очень беспокоит обострение экологических проблем в мире. Все чаще приходится видеть в соцсетях фотографии ужасных пожаров, ураганов. По моему мнению, это происходит в результате постоянного загрязнения атмосферы. Чтобы предотвратить это, в настоящее время часто проводятся разнообразные акции, в частности Всеукраинская акция «Посади свое дерево». Надеюсь, скоро мы увидим результаты.

Григорий САМОЙЛЕНКО, заведующий кафедрой славянской филологии, компаративистики и перевода Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя, доктор филологических наук, профессор:

— Недавно я получил Международную литературную премию им. Н. Гоголя за монографию «Повесть Николая Гоголя «Тарас Бульба» в украинском текстологическом, социологическом и художественном измерениях». Я взял одно произведение и сравнил его с другими, которые написаны на базе этого произведения: это и либретто оперы Сокальского, и опера Лысенко, и пьеса Старицкого. Очень хорошо удалось проследить, что позаимствовали они у Гоголя и что нового внесли. Сокальский в период написания в 60-х годах учитывал те социальные процессы, которые происходили в Украине, в частности и поднятие национального движения. Он вводит в свое произведение такие небольшие эпизоды, которые отображают то, чем жило общество. И там есть очень хорошие слова о языке. Композитор выделяет те слова, и они звучат. Потому что в то время велись дискуссии о том, наш язык — или польский диалект, или самобытный украинский язык. В настоящее время мы должны доказать самобытность нашего мелодичного языка.

Современная жизнь очень динамична. К власти пришла новая команда. Хочется верить, что она все же сделает, чтобы мы стали действительно заметной нацией в мире. Наша страна очень богата  талантливыми людьми, которые, к сожалению, сейчас очень часто выезжают за границу. Все же хочется, чтобы учились и работали на родной земле, а не ехали куда-то искать свою судьбу.

Денис КОСЬКИН, молодой поэт:

— Жизнь поэта очень разнообразна. Этим летом у меня вышел третий сборник поэзий, который был издан в Киеве, «Чорнолуння». Это первый мой серьезный сборник, над которым работали профессионалы. И который получил ISBN. Также этим летом я много путешествовал по Украине, увидел немало интересных городов, которые поражали меня своей красотой. Но лучшего города, чем Нежин, я не нашел. Было приятно вернуться сюда, к людям, которые меня действительно ждали.

Кстати, 14 сентября в нашем городе состоялся  уже восьмой Фестиваль «Его величество Нежинский огурец». Этот овощ стал настоящей визиткой Нежина. Но нужно помнить, что Нежин — это не только огурец и даже не только церкви. Я бы посоветовал приехать сюда каждому и собственными глазами в этом убедиться.

Плохо то, что мне пришлось отменить часть выступлений, из-за того, что меня не впустили в Россию, где они должны были проходить.

Относительно ситуации в мире, то, по моему мнению,  Украина становится заметнее на международной арене. Например, это было видно по конференции по реформам в Украине, которая состоялась в Торонто в начале июля.

А огорчает меня то, что в некоторых странах в настоящее время бурлят стихийные явления. Свыше 2,5 тысячи человек считают пропавшими без вести после мощного урагана «Дориан». Как и каждый человек, я сочувствую такому горю, хотя и не могу ничем помочь.

Хорошо то, что я имею возможность жить в родном крае, где такой беды не случается.