МЕНЮ

«Украина нуждается в ментальных изменениях»

Богдан ПРОСКУРОВ, Полтава
10 октября, 2019 - 19:16
Полтавцы — о политике, коррупции, экологических сдвигах и надеждах на лучшее

Наталия ГРАНЧАК, председатель организации «Команда Неравнодушных»:

— В стране произошли, кажется, чрезвычайно существенные изменения в политической жизни. Кардинальное обновление Верховной Рады, Кабинета Министров. Все эти тенденции опять дают людям надежду на быстрые перемены. Однако последняя неделя, по-моему, может стать началом разочарования. У активного проукраинского меньшинства общества есть серьезные основания для обеспокоенности. «Мир любой ценой» — это не тот путь, по которому должна идти страна. Состояние в обществе напоминает пороховой склад, к которому уже начали пристраивать фитиль. Однако будут ли его поджигать — зависит от действий власти.

В нашем городе перемен мало или же они медленные. Хотя позитивная динамика радует. Проводятся мероприятия, фестивали, лектории и тому подобное. Их организаторами выступают разные общественные организации. Это свидетельствует о том, что Полтава меняется к лучшему. Думаю, что такие же перемены, но еще менее заметные, происходят и в целом в обществе. Украина нуждается в ментальных изменениях, но мы еще много должны работать над этим.

В личной жизни тоже произошли перемены, как раз на ментальном уровне. Я поняла, что могу менять себя, а меняя себя, менять к лучшему реальность и мир вокруг себя. Например, я смогла осуществить абсолютно спонтанное путешествие к друзьям. От решения до его реализации прошли сутки. Это прекрасный опыт, который научил меня ценить жизнь и делать ее прекрасной.

Николай ЛЫСОГОР, журналист интернет-издания «Полтавщина»:

— Говоря о хорошем, прежде всего вспоминаешь простых людей. Они живут не так, как бы им хотелось, но сохраняют в своей душе позитивное настроение. Впереди праздник Покров и День защитника Украины. Для людей, которые далеки от войны, это лишний повод отдохнуть. Ветераны получат благодарность, награды, вспомнят своих павших побратимов.

Еще из хорошего: с 1 октября в Полтаве начал работать «Экобус» — мобильный пункт, который бесплатно принимает отработанные батарейки, люминесцентные лампы и ртутные термометры от населения. По графику «Экобус» выезжает в специально указанные места, удобные для жителей. Поэтому город получил возможность выбрасывать опасные отходы не на мусоросвалку, а отправлять их на переработку. В сфере экологической гигиены у нашего города большой прогресс: в этом году появилось много баков для сортировки мусора. Еще два года назад баки, на которых написано «бумага», «пластик», «стекло», были чудом.

Лично меня радует осенняя погода. Да, сегодня на улице изморось, но в выходные потеплеет и начнется период золотой осени, когда деревья укроются разными оттенками желтого и красного, на небе будет светить яркое солнце, а воздух прогреется до приятного тепла. Замечательное время для прогулок и ярких фото!

Но хорошее и плохое всегда рядом. Кто не рад осени и зиме, так это жители 17 многоэтажек микрорайона Институт связи. Полтавский турбомеханический завод из-за долгов отказался в дальнейшем давать тепло домам. Город подстрахует, но без модернизации этого будет мало для тепла в квартирах.

Когда ты журналист и пишешь о политике, продажных судах, криминале, коррупции, то в первую очередь обращаешь внимание на негативные вещи, которых в нашем городе полно. Недавно был задержан на взятке начальник Полтавской таможни, который брал деньги за то, что упрощал растаможивание фур с товаром.

На прошлой неделе депутат Полтавского городского совета вышла из фракции БПП, после чего начала получать угрозы и оскорбления в свой адрес.

В одном из микрорайонов города из-за халатности подрядчика произошло досадное событие: во время ливней затопило детский садик — подрядчик не успел перекрыть кровлю, потому что целое лето, пока длился ремонт, ничего не делал. А в садике более 300 детей, часть из них будет сидеть дома, а часть будут водить в другой садик.

Людмила КРИВОБОК, PR-менеджер, блогер:

— Хорошее с плохим шагают бок о бок и сильно взаимовлияют. Так все плохое легче перенести. За последний месяц набралась смелости и завела блог на YouTube, несмотря на свой страх публичного осуждения, перфекционизм и инфантильность. Рассказываю о собственном опыте гештальт-терапии с позиции клиента и студента. За плечами осталась первая ступенька подготовки будущих гештальт-терапевтов (и сертификат первой степени), впереди ступенька вторая, курс по общей психологии. Это меня подталкивает жить, творить и наслаждаться моментом. Вершиной моего сопротивления собственному желанию делать все идеально на этом видеоблоге становятся блоги по путешествиям, смонтированные на телефоне во время перелетов. Да, не идеально. Да, можно было бы продумывать язык, свой внешний вид, декорации, свето и тому подобное. Но тогда придется отодвигать начинания до бесконечности, а я этого больше не хочу.

Еще из позитива. В последнее время посчастливилось погрузиться в крутые путешествия. Спонтанно побывала в Китае, Тунисе, ОАЭ. Не очень спонтанно в Литве. И что я вам скажу? Таки мир меньше, чем казалось. А жизнь в путешествиях расширяет горизонты мировосприятия больше, чем можно себе представить.

Сознательно не хочу акцентировать внимание на плохом, в частности — на политической арене страны. По двум причинам: во-первых, не слишком хорошо разбираюсь, как оно — руководить страной; во-вторых, такого «плохого» реально хватает и без меня. И все же меня откровенно настораживают новости о разных абсурдных чудачествах нардепов в Верховной Раде, о договоренностях с северным соседом и тому подобное. И я не могу спрогнозировать, что ожидает меня в будущем. В стране идет война, и вовсе не понятно, что будет дальше... Поэтому и остается иметь надежду на лучшее, но готовиться к худшему. Принцип, который меня еще ни разу не подводил.

Что для меня действительно плохо — я не имею машины времени. Я не могу делать своих близких младшими или более здоровыми только силой своего желания. Но что-то таки можно сделать в этой ситуации? Да, быть рядом, дарить свою любовь и тепло, просто обнять и сказать «Благодарю!».