МЕНЮ

Судьбы почти 700 тысяч людей...

Данута КОСТУРА, фото автора
12 сентября, 2019 - 18:25
О 75-летии начала депортации украинцев

В прошлом году Верховная Рада приняла решение во второе воскресенье сентября на государственном уровне отметить годовщину депортации автохтонных украинцев из Лемковщины, Любачевщины, Надсянья, Холмщины, Южного Подляшья, Западной Бойковщины.

9 сентября 1944 года в Люблине был заключен договор между Польшей и УССР об «обмене населением». Договор предусматривал переселение украинцев с этих этнических украинских земель в Украину, а поляков — с Украины в Польшу.

Депортация украинцев в 1944—1951 году проходила в три этапа: с 1944-го по 1946 год на территорию УССР депортировали приблизительно полмиллиона украинцев, в 1947 году во время акции «Висла» — 150 тысяч, в 1948—1951 гг. еще свыше 41 тысячи.

Всего было депортировано ориентировочно 700 тыс. украинцев.

Общая площадь этнических украинских земель, из которых принудительно выселили автохтонных украинцев, составляет 19 500 км, 2 из которых 3 500 км2 приходится на Лемковщину, 4 150 км2 — на Надсянье, 6 572 км2 — на Холмщину и 5 280 км2 — на Подляшье.

КРУГЛЫЙ СТОЛ

В помещении Киевского национального университета им. Тараса Шевченко состоялся круглый стол «Изгнанные из Родины: возобновление национальной памяти о преступлении тотального выселения украинцев-автохтонов из исторических земель».

На мероприятии выступили декан исторического факультета Университета Иван Патриляк, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, глава Мировой федерации украинских лемковских объединений Ярослава Галык.

Научные работники говорили о возобновлении национальной памяти, о соглашении, подписанном в Люблине, о документах советских и польских спецслужб и тому подобное. Всего было 10 докладов.

Участники круглого стола, среди которых были делегации из других областей, приняли резолюцию, в которой, в частности, идет речь о признании насильственного переселения украинцев Польши в УССР актом геноцида украинского населения; об учреждении государственной программы возмещения утраченной во время переселенческой акции собственности; об учреждении возобновления украинских культовых сооружений и памятных мест в Польше.

После докладов на третьем этаже университета была открыта выставка, посвященная депортации. Она еще некоторое время будет экспонироваться в университете, чтобы студенты смогли глубже познакомиться с трагической историей самой западной части украинского народа. Выставка состоит из 18 баннеров. Изготовлено два экземпляра. Планируется, что выставка побывает в разных городах Украины. Впоследствии будет передана для показа общественным организациям, которые обеспечат ее более широкое освещение на местах.

ПАНИХИДА И МИТИНГ-РЕКВИЕМ

На Аллее Героев Небесной Сотни, около Памятного Креста жертвам Голодомора и политических репрессий в Украине, состоялись панихида и митинг-реквием. В нем приняли участие делегации из тех областей Украины, куда были депортированы в свое время украинцы, члены киевских обществ, духовенство, народные депутаты, общественные деятели.

Священники Православной церкви Украины и Украинской Греко-Католической Церкви совместно отслужили панихиду.

Участники митинга вспоминали о тяжелых испытаниях, которые пришлось пережить им или их родителям.

Общественные деятели отмечали, что выселение украинцев из исторических украинских земель должно получить политическую и правовую оценку как депортация по этническому признаку. Украина и Польша должны совместно на официальном уровне осудить те события как преступление.

Завершилось отмечание 75-летия начала депортации в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко.

Здесь состоялась Памятная академия, на которой выступили священники, государственные и общественные деятели, депутаты.

После Академии собравшиеся посмотрели спектакль «Изгнанные из рая» Ивано-Франковского академического областного музыкально-драматического театра. Это спектакль-концерт, где прозвучало приблизительно 20 лемковских песен. В этих песнях — жизнь лемков от первой любви, свадьбы, счастья материнства до поезда, что вывозит лемков из их рая.

Мастерски поставленный спектакль, замечательное исполнение песен Галиной Баранкевич стали достойным завершениям мемориальных мероприятий.

Кстати, о лемках и их жизни в первые годы депортации можно прочитать в материале «Дня» «История одних переселенцев» (см. № 200 от 17 ноября 2007 года)