МЕНЮ

«Стоит просто научиться ценить то, что мы имеем»

Василий СЕМЕНЧЕНКО
14 ноября, 2019 - 19:24
Климат стал больным вопросом не только для ученых, но и для обычной молодежи

Наталия ДЕНИСЕНКО, преподаватель гитары в Калиновской детской школе искусств:

— Вообще, по Киеву много интересного и достойного происходят, но мне приятно то, что Верховная Рада наконец сделала колоссальный шаг к выведению пластиковых пакетов из потребления, проголосовав за их запрете, это, бесспорно, хорошая новость. А вот относительно плохих, то запрет вступит в силу аж через два года. Мне кажется, до этого вренмени люди могут забыть о наличии такого запрета. Да и вообще есть вопрос к действенности закона в целом. Еще в прошлом году этот законопроект готовился, но его нужно было принять намного раньше. В Киеве 4 больших мусоросвалки, куда вывозят неотсортированный, непереработанный мусор, и все идет в землю, в грунтовые воды и воздух. Пластик разлагается примерно 150 лет, поэтому получается, что сначала сами пакостили, а затем сами и травимся этими отходами.

Круто, что по Киеву появляются все больше сортировочных баков, мне кажется, что такая ненавязчивая политика понемногу приучит людей к определенной заботе о чистоте. Сейчас, кстати, все больше креативной и эргономичной молодежи, рождается новый ход мыслей и наконец начала чувствоваться смена поколений.

Постепенно приучать к сортировке мусора, к чистоте окружающей среды — очень классно. Это самая эффективная стратегия, ведь, наверное, стоит просто научиться ценить то, что мы имеем, и все будет хорошо.

Дмитрий ПРИСИВОК, студент 1 курса аспирантуры Нежинского государственного университета им. Н. Гоголя:

— Еще одна страна избавилась от главного элемента коррумпированной власти, в Боливии через протесты покинул пост президент Ево Моралес. Это, я думаю, прекрасно, но когда читал все эти новости, то обнаружил, что президент и первый вице-президент бежали в Мексикуе, которая предоставила им политическое убежище, после чего президент России похвалил Мексику за достойный поступок. Такое впечатление, будто опять воспроизводятся события 2013—2014 годов, становится жаль людей, которые должны выдерживать все эти волны переживаний, которые не так давно накрывали и Украину.

Не полностью понимаю принятие в первом чтении закона о рынке земли. Сложно сказать, это хорошо или плохо, пока он полностью не будет урегулирован. Если можно в одни руки скупить очень много земли, то возникнет монополия. Возможно, это станет теплой новостью для землевладельцев и фермеров, но в таком случае нужно следить, как они будут использовать эту землю, ведь ресурсы земли и так истощены до предела, а учитывая изменения климата, нужно быть еще осторожнее в этой работе.

Наболевшим для университета им. Гоголя стал вопрос количества студентов: в этом учебном году переформировали филологический факультет, на котором я учусь, в институт, и филологический факультет не первый. Количество студентов оставляет желать лучшего, хотя университет дает хорошие знания.

Мария НАУМЕНКО, студентка 3 курса бакалаврата НДУ им. Гоголя, выпускница ЛШЖ «Дня»:

— Сейчас я составляю свой первый сборник стихотворений «Людина в кубі», который, надеюсь, когда-нибудь будет опубликован. Если продолжить о творчестве, то следует вспомнить, что 15 ноября день рождения известной украинской художницы Евгении Гапчинской, картины которой выставляются во многих странах мира, например Франции, Бельгии, Нидерландах. Очень приятно осознавать, что в нашей стране есть такие талантливые люди.

Для страны в целом можно назвать хорошим еще один шаг к цифровому будущему, ведь в некоторых магазинах ввели оплату с помощью сканирования лица, кроме уже имеющихся изменений, таких как проект «страна в смартфоне».

Что касается плохого, то это тема экологии. Да, смог, который был над Украиной, наконец развеялся, но последствия-то остались. Сейчас ученые живо дискутируют относительно изменений климата. Говорят, что в ближайшие десятилетия состояние климата и экологии дойдут до критической точки, когда уже нельзя будет изменить что-то и вся экосистема будет в еще худшем состоянии.

Хорошей новостью можно назвать подорожание сигарет, надеюсь, что это уменьшит количество курильщиков.