МЕНЮ

«При жизни, настроении и оптимизме»

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
11 июня, 2020 - 17:52
Львовяне — о концертах вживую, любимой работе, онлайн-обучении и немного об отодвинувшемся страхе

Владимир Сивохип, генеральный директор Львовской национальной филармонии:

— Творческие люди всегда относятся к тем, которые живут хорошо!

Что хорошего в это сложное время? Восстанавливаем нашу творческую деятельность — уже провели не одно художественное мероприятие со сцены филармонии, в том числе — два дня фестиваля «Виртуозы», где все концерты проходили вживую. И вот в это воскресенье со сцены впервые сыграла струнная группа академического симфонического оркестра, а солистами были ученики специализированной музыкальной школы имени Соломии Крушельницкой.

Это была очень красивая и очень хорошая художественная акция.

Словно противотезисом к ней было то, что мы упоминали в этой акции нашего выдающегося Мастера — композитора Мирослава Скорика. Именно этим концертом отмечали его память, напоминали тем, кто об этом не знает, что 5 июня мы похоронили Мирослава Михайловича на Лычаковском кладбище.

Это, конечно, большая потеря.

Мне жаль, что именно эта новость попадает в вашу рубрику «Что плохого?». Лучше бы этого не было — мы все не были к этому готовы. Об этом говорили многие на церемонии прощания. Это произошло очень рано. Музыкальный мир осиротел без Маэстро Скорика.

Наталья Иваничук, переводчик с немецкого и шведского языков, член Национального союза писателей, обладательница высшей награды Норвегии — Королевского ордена Заслуг, преподаватель университета И.Франко (норвежский язык, факультет международных отношений):

— Хорошо то, что в той сюрреалистической ситуации, в которой мы все оказались, я имею работу, которая держит при жизни, при настроения, при оптимизме. Работа платная-зарплатная, а это значит, что я не нуждаюсь, как очень многие сейчас.

Перевожу дальше. Заказы на переводы еще есть. И даже приходят новые предложения. И это вселяет оптимизм — появилась надежда, что ситуация как-то разрулится постепенно, и бизнес, и издательства оживают. И, возможно, есть надежда на продолжение работы, без которой я не могу жить.

Что касается плохого, то это онлайн-обучение в университете. Потому что учиться онлайн — почти то же самое, что обедать онлайн. Это, по-моему, обесценивание учебного процесса. Возможно, если бы произошло какое-то привыкание преподавателей и студентов к этому контакту онлайновому постоянному, чтобы студенты понимали, что в онлайн-пространстве нужно так же появляться, как на пары ходить, — для разговора, для занятий, для контроля за успеваемостью... Но это пока с делом расходится. И целая куча разной онлайн-документации, которая раньше была бумажной и с ней уже как-то смирились. А сейчас углубляться в эти все тонкости онлайн-общения, онлайн-писания документации — оно немного не мое, оно стресует, оно мешает мне.

Я бы предпочла ездить на работу и заниматься вживую со своими студентами. Вот так.

Но у меня начал нарастать позитив. Возможно, я уже адаптировалась к этой ситуации — она длится достаточно долго. Лично у меня мало что изменилось. Какого-то катастрофического изменения в жизни, как у многих людей, у меня не произошло.

Мы живем за городом, в принципе, далеко от людей. Соседей вокруг также довольно мало. Я работаю — каждое утро встаю и сажусь за стол переводить. Это было всегда — так и сейчас.

Надеюсь, что эта ситуация с карантином не продлится до бесконечности. И весь мир не может загнуться из-за этого вируса, который неизвестно откуда взялся. Но все равно каким-то фоном остается беспокойство, тревога, неуверенность, страх за родителей, страх за детей, за внучку.

Но сейчас уже жизнь налаживается — страх немного отодвинулся.

Ульяна Флишко, юрист, журналист, основатель благотворительного фонда «Осуществить мечту»:

— Я такой человек, что во всем обычно вижу хорошее. Редко чем недовольна. Поэтому и начну с хорошего.

Среди того, что вижу хорошего, — это готовность делать добро. Мне достаточно лишь один раз обратиться к людям, потому что нужна помощь тому или иному человеку или, например, детям в детские дома, вижу, как люди активизируются и приобщаются. Это могут быть хорошие знакомые, с которыми я сотрудничаю. Но больше всего радует, что это могут быть люди, которых вижу впервые.

Недавно к Международному дню защиты детей, когда мы были в пяти домах, к нашей волонтерской группе присоединились четверо новых волонтеров. Это очень приятно, потому что они согласились продолжать с нами работу — интересуются нашими следующими акциями, просят привлекать к происходящему. Так что вокруг — много людей, которые готовы помогать.

Из хорошего и то, что сейчас мы готовы открыть часть нашей организации в Польше. Готовим документы, будем подписывать их в Варшаве. Очень этому рада, потому что это умножит добрые дела, которые мы делаем.

Есть еще одна большая радость — недавно получила приглашение от новой организации, а это Сателлитный Ротари Клуб «Львов-Центр «Лемберг». А несколько дней назад меня избрали главой этого клуба. Ротарийское движение — это международное движение, главный лозунг которого — «Служение превыше себя». Это так же подкрепит наши возможности — будем объединять усилия и делать больше добрых дел.

Что касается негатива, то это увеличение числа людей, нуждающихся в помощи. Часто люди просят просто о еде. Очень часто нуждаются в лекарствах.

Люди, которые потеряли работу, которым не хватает пенсионного обеспечения, обращаются именно к волонтерам, потому что это — единственный способ хоть как-то удержаться в этой жизни.