МЕНЮ

Преданная дочь славной Стрыйщины

Лидия КУПЧИК, председатель Львовской городской организации Всеукраинской лиги украинских женщин
19 июня, 2020 - 09:40
Поэтесса Розалия Тарнавская работала... ведущим конструктором и печататься начала только в независимой Украине

Львовская Лига украинских женщин глубоко скорбит в связи с уходом в вечность нашей дорогой участницы Розалии Тарнавской — настоящей украинской патриотки, замечательной поэтессы, члена Украинской ассоциации писателей и объединения «Писатели Бойковщины» и активного члена Львовской лиги украинских женщин.

Розалия Тарнавская, из дома Чабан, родилась 14 октября 1932 года на Львовщине в селе Верхняя Лукавица Стрыйского района.

Преданная дочь славной Стрыйщины, Розалия с ранних лет наполнилась искренней любовью к родной земле и родному народу. Будучи дочерью лесника Ивана Чабана, жила среди роскошной прикарпатской природы в Лесничевке, которая находилась на грани Болеховского и Стрыйского районов, и сама стала частичкой созданной Господом красоты.

Часто находясь в доме маминого брата Плипа Лесива, бывшего офицера Сечевых Стрельцов, внимательно прислушиваясь к разговорам старших, собиравшихся в этом доме, с детства впитала вековечную мечту украинцев о свободе для Украины.

Училась юная Розалия в начальной школе села Верхняя Лукавица, в Стрые и в Семигиновской школе, где директором тогда был известный композитор Роман Савицкий. О нем навсегда сохранила самые лучшие воспоминания. Возможно, это его музыкальный дух поспособствовал той высокой музыкальности души, которая была присуща поэтессе...

Розалия закончила механико-технологический факультет Львовского политехнического института, получила специальность конструктора. Работала на 49-м заводе и в конструкторском бюро (ГСКБ) «Автопогрузчика», где стала ведущим конструктором.

Но влечение к художественному слову никогда не покидало ее, много читала и с юности писала стихи. Однако в советские времена не печаталась. Знала, что тематика и дух их не соответствует коммунистической эпохе. Читала их только в тесном кругу друзей...

Зато с началом украинского возрождения творчество Розалии Тарнавской буйно расцвело. Один за другим выходят ее сборники: «Птах з одним крилом», 1999, «Зоря на долоні», 2002, «Здобути волю поклялись», 2005, «Надвечір’я моє», 2006, «Останній змах крила», 2007, «Старе гніздо», 2009, «Сумовитий звук трембіти», 2012, «Вклоняюся тобі, великий наш Тарасе», 2014, «Патріотична поезія», 2014.

Стихи Розалии Тарнавской сразу находят искренний отклик у читателей. Ведь им присуща необычайная искренность, язык их легкий и прозрачный, словно нежная дымка, а темы — всеохватывающие, весьма актуальны, близки и понятны всем.

Как тонкий лирик и пламенный патриот, поэтесса воспевает красоту родной земли и чутко реагирует на все как радостные, так и болезненные явления нашей жизни. И не только реагирует, но и ненавязчиво советует, призывает улучшать наше настоящее. Ее поэзия — это и бальзам для болезненных душ, и руководство к действию.

Неоднократно стихи Розалии Тарнавской звучали по львовскому радио и вызывали восторженные отклики слушателей.

Во многих средствах информации появлялись, распространялись ее патриотические стихи, которые поднимают патриотический дух украинцев. Поэтесса получала много лестных отзывов как в Украине, так и из-за рубежа.

Плодотворно трудясь на поэтической ниве, Розалия Тарнавская была активной в общественной жизни как член Украинской ассоциации писателей и объединения «Писатели Бойковщины», Общества украинок им. Ольги Басараб и активным членом Львовской городской организации Всеукраинской лиги украинских женщин.

Она принимала участие во многих мероприятиях Лиги, в частности, в различных поэтических вечерах. Лига украинских женщин организовывала презентации сборников Розалии Тарнавской и празднования ее юбилеев, на которые приглашались многочисленные гости из разных уголков Львовщины.

Розалия Тарнавская неоднократно побеждала в разных литературных конкурсах. В частности, в 2005 году получила диплом III степени Всеукраинского конкурса им. Леся Мартовича, в 2006 г. — диплом II ст. победителя ХV конкурса им. Мирона Утриска, в 2009 г. — диплом III ст. конкурса им. Мирона Утриска, в 2012 — диплом II ст. победитель III Всеукраинского конкурса им. Владимира Дроцика, в 2012 — диплом II степени победителя XVI конкурса им. Мирона Утриска за книгу «Сумовитий звук трембіти»  и т.п. Получала награды от Львовского областного совета.

Розалия Тарнавская была весьма эрудированной, интеллигентной, приветливой и доброжелательной к людям и очень искренне болела за судьбу Украины. Такой останется в наших сердцах.

3 июня 2020 года, на 88 году жизни, перестало биться изболевшееся сердце Розалии Тарнавской. Покинула земной мир, оставив после себя след неугасимый.

Выражаем искреннее соболезнование сыну и внукам покойной. Вечная память!