Поступок, достойный уважения

Внук через 74 года поклонился месту, где погиб его дед
29 сентября, 20:00

В нынешнем году исполнилось 75 лет с начала советско-немецкой войны. Особенно трагичны ее последствия для Украины — дважды через ее территорию прошли страшные фронты, которые уничтожили миллионы людей — детей, молодежи, старшего поколения. Многие граждане стали жертвами концлагерей. Один из крупнейших концлагерей для военнопленных действовал во Владимире-Волынском.

После пересечения польско-советской границы нацисты оккупировали Владимир-Волынский. В сентябре 1941року они организовали в городе  концлагерь для военнопленных, который сначала назывался «Офлаг-11», потом «Норд-Офлаг 365». За все время его деятельности — с 1941 по 1944 годы — через его застенки прошло 56 тысяч человек. Вот какие воспоминания об ужасах в лагере оставил Ю. Соколовский: «Неповиновение, воровство, попытки побега карались расстрелом. Также человека привязывали к топчану («кобыла смерти») и били палками...» Старший лейтенант Григорьев вспоминал: «Спали мы по нескольку человек вместе на нарах. Кто просыпался раньше, должен был разбудить соседа, чтобы он перевернулся на другую сторону и не замерз. Бывало, будишь соседа справа, а он — мертвый, слева — тоже...». Среди заключенных были учителя, врачи, инженеры, переводчики, кандидаты наук. Поговаривают, что в «Норд-Офлаге» определенное время находился и известный генерал Карбышев. В застенках лагеря был и бывший директор местной школы № 2 светлой памяти Дмитрий Ищенко. Местный краевед Андрей Кондратюк общался с узниками, которым удалось выжить, и на основе их свидетельств написал книгу «Норд-Офлаг борется».

Несколько лет назад из США ко Владимиру приезжала 90-летняя женщина, которая пересекла океан, чтобы увидеть то место, где во времена оккупации был узником ее муж. Такие трогательные истории бывают и сейчас. В частности, недавно наш город посетил житель Полтавы Сергей Репринцев с женой. На протяжении многих лет этот мужчина разыскивал своего дедушку Петра Репринцева, который погиб в плену. Пан Сергей обратился в немецкий архив, откуда поступили документы, которые подтвердили, что Петр Поликарпович Репринцев погиб от истощения (голода) 9 января 1942 года во Владимир-Волынском концлагере «Офлаг-11».

Внук очень проникся судьбой своего дедушки: в течение одной ночи он самостоятельно перевел с немецкого языка документы из архива. Его дедушка Петр Репринцев родился 16 декабря 1897 года, жил в Полтаве на улице Фрунзе вместе с женой Акулиной Антоновной и дочкой. Работал бухгалтером, был призван Полтавским военкоматом, имел военное офицерское звание техника-интенданта. 25 сентября 1941 года стал узником концлагеря во Фроловке на Сумщине, впоследствии переведен во Владимир.

Нацисты удерживали советских офицеров в нашем городе в так называемых Сталинских казармах (в районе военного городка) — это записано в немецких архивных документах, которые разыскал пан Сергей. Их расстреливали в поле, где сейчас пролегает ковельская трасса, рядовых заключенных уничтожали на западной околице города — теперь там мемориал «Скорбная мать». Дочь Петра Репринцева (мама пана Сергея) сейчас проживает в Полтаве, ей 80 лет, всю жизнь женщине не давала покоя мысль: где же погиб ее отец? И вот на склоне лет она узнала правду. Внук интенданта Репринцева посетил Владимир-Волынский, возложил цветы на месте, где уничтожали офицеров-пленных и к мемориалу «Скорбная мать», почтил память своего дедушки, который стал жертвой страшного нацистского режима.

Это так трогательно, что внук через 74 года отыскал место, где погиб дедушка, ведь тот, кто хранит память о своей родословной, таки достоин уважения.